small_diamond (small_diamond) wrote in ru_travel,
small_diamond
small_diamond
ru_travel

Category:

Про Церматт и Горнерграт

1. Вид на Маттерхорн (главная).JPG

Несмотря на то, что в рамках моего маршрута по Швейцарии дорога до Церматта и Горнерграта была весьма неблизкой, от идеи их посещения отказываться не собиралась и они были одними из первых включены в лист must see. Побывала там в «горное межсезонье» и даже с учетом этого впечатления незабываемые. Если посещение выпадает на летний период, то, конечно, возможностей для активного отдыха гораздо больше.

Церматт – расположенный на высоте более 1600 метров маленький альпийский городок с населением меньше 6 тыс. человек (кто-то даже называет его деревушкой) в кантоне Вале. До конца XIX в., когда к нему была проложена железная дорога, Церматт фактически был отрезан от туристической индустрии. Зато сейчас он является одним из популярных швейцарских курортов.

Но несмотря на это, швейцарцы остались верны себе и желанию сохранить идеальную экологию в этом уголке. Поэтому Церматт до сих пор является одним из швейцарских городов без автомобилей, а все путешествующие на них оставляют свои автомобили в расположенном недалеко городе Тэш на специальном паркинге и дальше продолжают путь на поезде.

Автомобиль в Церматте и не нужен – городок очень компактный. Если все же ходить пешком не хочется или тяжело, можно передвигаться на электромобилях. Например, один из вариантов:

2. Электромобиль.JPG

Вокзал находится на главной улице – Банхофштрассе (разве могло быть по-другому? :-)).

3. Банхофштрассе.JPG

От нее в обе стороны отходят маленькие улочки с укромно спрятанными домиками и шале. Кстати, приоритет отдан деревянному домостроению в целях соблюдения единого архитектурного стиля.

4. Деревянные домики.JPG

Буквально в паре минут ходьбы от вокзала находится Церковь Святого Мориса.

5. Церковь Святого Мориса.JPG

Почти рядом с ней Музей Маттерхорна, рассказывающий о том, как люди жили в Церматте в далекие времена и историю освоения этой местности.

Здесь же стоит фонтан с сурками.

6. Сурки.JPG

С обратной стороны его украшает фигура горного козла.

7. Горный козел.JPG

По поводу фонтана есть мысли только о том, что это ассоциация с альпийской местностью, где обитают эти животные. Но учитывая, что один из сурков натерт до блеска – видимо, с ним связана какая-то легенда. Если кто-то обладает этими сведениями – поделитесь, пожалуйста, информацией :-)

Если пройти дальше, то можно увидеть сохранившийся практически в первозданном виде «квартал» деревянных домиков.

Помимо всех аутентичных атрибутов Церматта, безусловно, его гордостью является Маттерхорн (в переводе «рог на лугу»). Обычно для созерцания Маттерхорна выбирают подъем на одну из трех вершин: Горнерграт, Кляйн Маттерхорн и Унтерротхорн (их расположение видно на одной из нижеприведенных картинок). Причем большей популярностью пользуется первый вариант. Про него и расскажу.

После того, как в конце XIX в. была проложена железная дорога в Церматт, швейцарцы решили «долго не запрягать» и уже через несколько лет появилась дорога на Горнерграт. Однако, сначала движение осуществлялось только в летний период, а на круглогодичную эксплуатацию поэтапно перешли только к 1942 г. Длина железной дороги составляет чуть более 9 км. На текущий момент она является второй по высоте железной дорогой в Европе после Юнгфрау.

Станция, с которой идут поезда до Горнерграта, расположена прямо напротив вокзала Церматта (рядом с вокзалом есть также и туристический офис).

8. Станция.JPG
К сожалению, никак не получалось сфотографировать без людей.

Здесь можно купить билет, взять буклет с расписанием и прочие информационные материалы (в т. ч. с тропами). Кстати, билет нельзя выбрасывать после того, как сели в поезд, т. к. проход через турникеты на обратном пути также осуществляется по этому билету.

График поездов зависит от времени года и в высокий сезон поезда на Горнерграт из Церматта ходят до трех раз в час. Время в пути в зависимости от сезона и направления составляет порядка 30-40 минут.

Небольшой лайфхак: в поезде садиться лучше на правую сторону – так большую часть дороги можно наслаждаться видами на Маттерхорн (тем более, что окна позволяют).

9. Поезд внутри.JPG

10. Вид из поезда.JPG

Между Церматтом и Горнергратом есть еще 5 промежуточных станций, на которых можно выходить, гулять и ехать дальше на следующем поезде или вообще со следующей станции (они как раз отмечены на карте).

11. Карта.jpg

Судя по отзывам, в летнее время очень многие путешественники как раз пользуются этой возможностью, чтобы полюбоваться, например, на озеро Риффельзее, в котором отражается Маттерхорн (как раз изображено на билете).

12. Билет.jpg

Чуть больше, чем через полчаса поднялись на Горнерграт.

13. Табличка.JPG

Не открою секрет, что чем выше поднимаемся, тем ниже температура. И если в Церматте в этот день (а это был самый конец апреля) было около 15 градусов, то наверху – устойчивый минус. Несмотря на большое количество снега (а его было реально много, т. к. наблюдая через веб-камеру за обстановкой в предыдущие дни, могу сказать, что заметало там знатно), дорожка, ведущая от поезда, была почищена, а на некоторых тропах насыпали опилки (они, правда, не очень спасали и было весьма скользко).

14. Дорожка от поезда.JPG

На одной из смотровых площадок (в принципе, она основная) есть данные о пиках, которые можно увидеть с этого места.

15. Основная смотровая.JPG

Стоит обратить внимание на информационную панель и потом опять посмотреть на горы.

16. Пики + горы.JPG

Еще одна площадка расположена пониже – там стоит барашек Волли.

17. Волли.JPG

Но в целом, куда ни пойдешь и где ни остановишься – везде открываются потрясающие виды. Причем, стоит обратить внимание, что часть вершин еще полностью покрыта снегом, а где-то он уже понемногу сходит, но снежная «шапка» все равно остается.

18. Со снегом.JPG

19. Сходит снег.JPG

Поэтому постояльцам отеля Kulmhotel такие виды, конечно, сполна компенсируют обилие туристов. Да-да, здесь на такой высоте есть отель и это еще один повод выразить респект швейцарцам за их комплексный подход к развитию туризма. Отель включает 22 номера, носящих имена самых высоких горных вершин (более 4 000 метров) с указанием высоты. В этом же здании есть голубая стена с отметкой 3100 метров, у которой можно сделать селфи и оставить свой автограф.

20. Отель.JPG

Естественно, есть ресторан и открытая терраса, где можно пообедать, наслаждаясь видами (в прохладную погоду заботливо выдадут плед).

21. Ресторан.JPG

Если хочется приватной обстановки в горах, то вполне можно устроить мини-пикник, захватив с собой небольшой перекус (в Церматте как раз рядом с вокзалом есть супермаркет). Но в то время, когда там была я, таких отчаянных туристов не было.

Еще из туристических аттракций стоит отметить возможность сфотографироваться с сенбернарами на фоне Маттерхорна, но такая возможность есть только в летнее время.

Подводя итог, поездка в Церматт и на Горнерграт стала одним из самых запоминающихся моментов всего путешествия. И очень советую посетить эти места, как бы ни далека была дорога.


Сайт Церматта: www.zermatt.ch

Сайт Горнерграт: www.gornergratbahn.ch
На сайте есть веб-камера, где можно посмотреть видимость и решить, стоит ехать или нет.
Кроме того, здесь же приведено расписание движения поездов (хотя оно также интегрировано в рамках www.sbb.ch).
Стоимость билета: 94 CHF – билет на Горнерграт и обратно (со Swiss Travel Pass скидка 50%). При этом есть различные вариации билетов: можно взять билет только в одну сторону или на какие-то участки.

P.S. Посетила Церматт и Горнерграт в апереле 2016 г., цены актуализированы по состоянию на апрель 2017 г.
Tags: Церматт, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments