Irina (irinadob550) wrote in ru_travel,
Irina
irinadob550
ru_travel

Category:

Весенний снег в Мадриде

Мадрид встретил нас снегом и дождем. Нет, вы подумайте! В конце марта в Мадриде - снег! Я за неделю до поездки начала прикидывать, что с собой взять, разворошила полочку с летней одеждой, потом на прогноз погоды глянула и достала теплые ботинки, уже убранные в коробку на летнее хранение. Даже пальмы в городе растрёпанные стоят, взъерошенные какие-то. Впрочем, я не расстроилась, лучше такой - дождливый и снежный Мадрид, чем никакого. И вообще, в такую мерзкую погоду туристов меньше на улицах будет. Может быть.
1

Мы прилетели к обеду, метро номер восемь, напрямую идущее в центр, отменили, эта линия просто была закрыта, так что пришлось мерзнуть на остановке в ожидании экспресса. Но совсем чуть-чуть, автобусы часто ходили.
Дорога заняла минут сорок, очень оживленные, мы заселились в отель и на позитивчике опустошили пол-бара. А что там того бара? Баночка пива для мужа и бутылочка шампанского размером в парфюмерный пробник для меня. Мы уже потом, когда бокал подняли за благополучное прибытие и распили его, на цену глянули: 26 евро! Мда... Ладно, считай, что взбодрились перед культурным разграблением города. Выходим.
2

Пока не кончилось это снежное безобразие, решили просто поехать куда-нибудь на автобусе. А потом или пешком в центр вернуться, или еще на чем-нибудь добраться. Башню непонятного для меня назначения мы по дороге увидели, она около стадиона клуба Реал-Мадрид стояла. Скорее всего, ее построили в качестве смотровой, чтобы люди могли подняться по внутренней лестнице и посмотреть на город. Но район тут был совсем не тот, из-за которого в такую стужу по ступенькам карабкаться хотелось, и мы прошли мимо.
3


Тем более, что рядом уличный рынок был, с напитками и тапасиками. Есть пока не хотелось, а кофе выпили. Осмотрелись, что здесь осмотреть можно, оказалось, что кроме стадиона - ничего, а он сейчас закрыт для осмотра.
4

Мы спустились в метро и поехали обратно в центр. И вот здесь я увидела то, чего не видела еще ни в одном метро - лестницей между эскалаторами вообще никто не пользовался! Сначала мы подумали, что случайность, но нет, в последующие дни даже в час пик, когда эскалаторы забиты людьми были, по лестнице никого не только не поднимался, но и не спускался.
5

Вышли из метро в центре и пришли на площадь Плаза Майор - одно из самых красивых и туристических мест в Мадриде. К счастью, сегодня здесь было безлюдно, а обычно все столики по периметру площади заняты, зазывалы руками машут и кричат, что у них меню на русском есть... Весело в общем.
6

И, естественно, повсюду сувенирные лавки с такой вот яркой и заманчивой ерундой.
7


Попасть на площадь можно через девять арочных входов-выходов, вот один из них.
8


Длина площали Майор 129 метров, ширина - 94, она прямоугольной формы и окружена со всех сторон домами с оригинальными балконами, выходящими на площадь. Дотошные люди посчитали все балконы, оказалось, что их 237, и не лень же считать было.
9


Площадь начали строить в 1590-м году после переезда королевского двора в Мадрид. Двор, конечно, переехал немного раньше, в 1561-м году, а строительство началось лет через тридцать по приказу Филиппа Второго. Памятник на середине площади посвящен, тем не менее, другому властителю Испании - Филиппу Третьему.
10

Самое старое и самое знаменитое здание на площади - вот это. Здесь раньше булочная была, самая главная в Мадриде. Впрочем, из соображений пожарной безопасности ее вскоре перенесли в другое место, а в здании размещались по очереди Королевская Академия Изящных Искусств в 18-19-м веках, затем - Королевская Историческая Академия, Палата Мер и Весов, Городской Архив, а сейчас нем находятся многочисленные туристические офисы. Интересно, кстати, с пожаробезопасностью было. Хотя булочную и считали самым ненадежным в этом плане местом, именно она уцелела во время последнего пожара, а всего площадь горела три раза.
11

Площадь Майор много раз переименовывали, одно время она даже носила имя Республики, а потом - Конституции. И назначение ее было очень многофункциональным - она была рыночной, на ней проходили бои быков, чемпионаты по футболу, устраивались театральные представления, а во времена инквизиции - публичные аутодафе. Ведьм жгли, в общем.
В современных путеводителях, впрочем, ей отводят совершенно иное место - ею советуют заканчивать гастрономический маршрут по району La Latina. Я дома даже распечатала, по каким улицам нужно пройти и в какие заведения зайти, чтобы выйти к этому месту. Но я сразу поняла, что в Мадриде куда не идешь, попадешь или на площадь Майор, или на площадь Пуэрта-дель-Соль. Туда мы тоже скоро придем, а пока - конечная, а в нашем случае - первая, точка гастромаршрута - рынок Сан Мигуэль.
12

Он находится в двух шагах от площади Майор, это относительно современное сооружение, построено в 1916-м году. Не так давно здание попало в руки частных инвесторов, они отреставрировали металлические конструкции и в 2009 году открыли заведение, сделав его гурме-рынком.
13

На рынке работают примерно 30 поставщиков, здесь продаются свежие тапасы, хамон, оливки и прочие очень аппетитные вещи высокого качества. Трогать эту красоту рука не поднимется, но, наверное, прецеденты были, если написано.
14

Вино, шампанское и пиво тоже есть, цены на все - выше, чем в других подобных местах Мадрида.
15

Снимок ниже - настоящая фотоиллюстрация к советам путеводителей. Lonely Planet, например, рекомендует закончить тапас-тур по La Latina бокальчиком мохито именно в этом месте. Что касается лично меня, то в этой поездке я Lonely Planet не доверяю, о чем расскажу в свое время. А мохито мы пить не стали, потому что сегодня холодно.
16


Тут мой муж начал нервничать. Он сказал, что я же сама ему говорила, как это делается - ходишь от места к месту и пробуешь различные тапасики. Я ему ответила, что именно ходишь, а не сметаешь за одним и тем же прилавком все тапасы подряд.
17

И я потащила его по рынку гулять - сначала посмотрим, что здесь есть, а потом определимся с выбором.
18

Вот только всякой мелочью побалуемся и пойдем. Кстати, тапас - это не только бутерброд, это любая закусь к вину или пиву, в данном случае - это фритированные колечки кальмаров и что-то еще под ними.
19

А вот тапасы с этой бакаляо я не пробовала. Бакаляо - это треска, жутко сухая и жутко соленая. В таком виде ее есть невозможно, нужно сначала бесконечно долго вымачивать, а потом уже жарить, тушить, и, не знаю, что еще с ней делать. Блюда с ней очень популярны в Португалии и Бразилии, наши бразильские друзья готовили ее как-то для нас с рисом. Мы хвалили, конечно, но, честно говоря, нас это блюдо совсем не впечатлило.
20

Это уже гурманство, штучка стоит 5 евро. Очень вкусно, мы пробовали.
21


Тапасики с креветками, цена та же, про вкус ничего не скажу, не ела, потому что невозможно попробовать все.
22

Тоже типично испанские закуски.
23

Хм, нельзя стучать и фотографировать со вспышкой...
24

А, чтобы акулку не испугать.
25


Обошли весь рынок, теперь можно смешаться с бодрой толпой туристов и отведать чего-нибудь вкусненького.
26

Вот такого, например. Вино на этом рынке продают за другими прилавками, отдельно, а не там, где тапасы. Как раз в очереди за ним муж и стоит, пока я первую партию бутербродиков фотографирую.
27

Покушали, можно жить дальше.
28

Мы пошли в сторону площади Пуэрта-дель-Соль и по дороге вот что увидели. Собака стояла совершенно одна и ждала, пока кто-то откроет дверь. А до этого она выбежала совершенно одна, сделала у ближайшего столба свое дело и снова вернулась к двери. Мы ей помогать не стали, несмотря на ее недоуменный взгляд.
29


А потом пошли такие интересные магазины! Я таких никогда и нигде не встречала.
30

Я не знаю, нужно ли специальное разрешение или документ, чтобы купить одежду монашки или священника, но на каждом экземпляре цена висела.
31

Даже набор для причастия продается, а продавец кто, видите? Очень старенькая монахиня.
32

Дорогие папские одежды так просто висят в витрине. И этих магазинчиков было не один, и не два, а, по крайней мере, пять.
33

От улицы, по которой мы идем, отходят узкие переулочки. Если я не ошибаюсь, в конце этого, в желтом здании, расположена шоколадница, где продают чуррос. Чуррос - это обжаренные в масле трубочки из заварного теста, макаешь их в жидкий шоколод и умираешь от сладости и наслаждения.
34

На стенах заведения висят фотографии всех знаменитостей, что там были. Эта фотография из одной из прошлых поездок, когда мы были в Мадриде с детьми, и мимо пройти, как сейчас, нам просто не удалось.
35

По соседству с шоколадницей находится церковь Сан Хинес, одна из старейших в Мадриде. Ее построили то ли в 12-м, то ли в 13-м веке, дата точно не известна. В этой церкви крестили дочь Филлипа Второго инфанту Каталину Микаэлу, венчались Лопе де Вега с Изабель де Урбина, а также сын Франсиско де Гойя. Очень необычно, что почтовый адрес этой церкви - Ареналь 13, как правило, божественным заведениям такой несчастливый номер не присваивают.
36


Несмотря на непогоду, весну никто не отменял, деревья все в цвету стоят. Хотя снег уже кончился, а через три дня, как раз к моменту нашего отъезда, опять 20 градусов обещают. Обидно, да?
37


Кто говорил, что только в Италии столько мотороллеров, что пройти невозможно? Тут их не меньше.
38

Пришли на площадь Пуэрта дель Соль - самый центр не только Мадрида, но и всей Испании. Где-то здесь напротив почты находится знак "Нулевой Километр". Почта - это тот дом, что слева, с часами на башне.
39

К почте мы не подошли, зато наткнулись на другую достопримечательность Мадрида - его символ, скульптуру Медведь и Земляничное Дерево. Объяснить происхождение медвежьего символа сложно, он появился еще в 11-м веке и с тех пор украшает герб города. Практически каждый турист считает своим долгом сфотографироваться на его фоне. Мы замучились ждать, пока люди отойдут от медведя, пришлось впустить в кадр этого молодого человека.
40

Рядом с площадью Пуэрто дель Соль находится самый лучший музей Мадрида - Музей Хамона! Музей, впрочем, это только название, на самом деле это сеть кафе и магазинов в одном флаконе. К сожалению, мы сейчас сюда не зайдем, потому что там нужно не только смотреть, но и кушать, а мы после посещения рынка Сан Мигуэль делать это просто не можем!
41

На сегодня - все, оставайтесь на связи!
Tags: Испания, Мадрид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments