muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Прогулка вокруг Рейхстага в Берлине

Побывать в Берлине и не увидеть Рейхстаг – это было бы, наверное, неправильно. Вот и мы решили не нарушать традиций и отправились на его осмотр. Внутрь попасть цели не было, тем более что для этого нужно заранее записываться на сайте. Поэтому мы просто прогулялись вокруг и, помимо Рейхстага, посмотрели ещё на три парламентских здания, расположенных рядом.


Итак, идём на Рейхстаг…

Живая скульптура. Впервые вижу, чтобы изображали нищего. То есть бросай монетку в ведёрко, а я просто полежу у ограды)))


А за оградой расположилась скульптура настоящая, но странная:


Подходим к Рейхстагу с тыла:


Фасад здания украшают вполне себе классические скульптуры:


И вот такой вид на Рейхстаг мне очень нравится:


Гуляя по Берлину, не забывайте смотреть под ноги. Можно увидеть кое-что интересное. Например, канализационный люк с изображением местной телебашни. Нога в кадре не моя)))


Или место, где раньше была установлена Берлинская стена:


Но всё-таки всё внимание обращаем на здание Рейхстага:


И немного исторической хроники.
5 декабря 1894 года состоялось торжественное открытие здания Рейхстага после 10 лет строительства. Архитектором выступил Пауль Валлот:


9 ноября 1918 года социал-демократический политик Филипп Шейдеманн из окна Рейхстага провозглашает Германию республикой после того, как в полдень того же дня рейхсканцлер Макс фон Баден самовольно объявил об отречении Вильгельма II от престола:


27 февраля 1933 года после прихода национал-социалистов под руководством Адольфа Гитлера к власти пожар в Рейхстаге становится символом конца парламентской демократии в Германии и предлогом для преследования политических противников:


В память о жертвах этих преследований у Рейхстага установлен мемориал под названием «Памятник 96 депутатам рейхстага, убитых нацистами». Представляет собой ряд вертикальных чугунных плит, каждая из которых является памятником депутату рейхстага, ставшему жертвой нацистов в период 1933—1945 годов с момента прихода нацистов к власти в Германии и до победы над нацизмом:


Мемориал установлен в 1992 году, хотя идея установить памятник возникла ещё в 1985.
Среди 96 жертв 90 мужчин и 6 женщин.
Большинство жертв состояли в Коммунистической партии Германии (43 человека) и Социал-демократической партии Германии (41 человек):


Если подойти поближе, то можно увидеть, что на верхнем ребре каждой плиты указано имя жертвы, дата смерти и принадлежность к партии:


Но продолжим рейхстагские хроники.
Май 1945 года – конец Второй мировой войны. На здании Рейхстага развевается красное знамя Советской армии как знак победы над национал-социалистской Германией.
А уже 9 сентября 1948 года свыше 350 000 берлинцев собираются на митинге перед зданием Рейхстага во время блокады Берлина, организованной Советским Союзом. Обербургомистр Эрнст Ройтер на фоне сильно повреждённого здания выступает со своей знаменитой речью, в которой содержится призыв: «Народы мира… Взгляните на этот город»:


13 августа 1961 года возведённая Берлинская стена проходит в непосредственной близости от Рейхстага. Тем не менее, восстановление здания доведено до конца, с 1973 года оно предоставляет помещения для исторической выставки, а также залы заседаний для органов и фракций Бундестага:


4 октября 1990 года проходит первое заседание первого общегерманского Бундестага в здании Рейхстага.
А 20 июня 1991 года германский Бундестаг в Бонне принимает решение 338 голосами против 320 переехать в Берлин в здание Рейхстага. После проведения конкурса архитектору Норману Фостеру поручается перестройка здания.
И в мае 1995 года совет старейшин после противоречивых дебатов принимает решение о возведении современного стеклянного купола, внутри которого могут ходить люди:


В период с 24 июня по 6 июля 1995 года художники Кристо и Жанна-Клод закутывают здание Рейхстага, в результате чего оно становится произведением искусства и привлекает около пяти миллионов посетителей. После художественной акции начинается перестройка здания:


И вот 19 апреля 1999 года Бундестаг принимает перестроенное здание Рейхстага в Берлине. Норман Фостер передаёт Президенту Бундестага Вольфгангу Тирзе символический ключ от здания.
А уже летом 1999 года Бундестаг переезжает из Бонна в Берлин. 6 сентября начинается первая сессионная неделя Бундестага в Берлине:


Но парламентский квартал не ограничивается лишь одним зданием Рейхстага. После принятия решения о переезде парламента и правительства в Берлин из Бонна вокруг Рейхстага появились три новых парламентских здания: Якоб-Кайзер-Хаус, Пауль-Лёбе-Хаус и Мари-Элизабет-Людерс-Хаус. Они объединяют в себе прозрачную архитектуру, высокий уровень функциональности и инновационные технологии, не наносящие ущерба окружающей среде.
На снимке ниже Пауль-Лёбе-Хаус, названное в честь последнего демократического президента Рейхстага времён Веймарской республики Пауля Лёбе. В этом здании длиной около 200 метров и шириной около 100 метров в восьми ротондах расположены двухуровневые залы заседаний парламентских комитетов:


А в этом новом здании Бундестага, названном в честь либерального политика Мари-Элизабет Людерс, разместились информационный и сервисный центр парламента, в том числе библиотека, архив, отдел пресс-документации и научные службы:


Якоб-Кайзер-Хаус я не фотографировала. Могу лишь сказать, что это крупнейшее из новых парламентских зданий, и в нём размещаются, прежде всего, фракции и их сотрудники. Комплекс этого здания состоит из восьми корпусов.
И ещё я очень надеюсь, что не перепутала названия двух остальных зданий с их снимками)))

Вот и всё, что я хотела вам рассказать о нашей прогулке по парламентскому кварталу вокруг Рейхстага.
Осталось ещё одно фото, которое я сделала, находясь в том районе. В этой башне, расположенной в северо-восточной части парка Тиргартен, размещается карильон:


Берлинский карильон - это большой ручной музыкальный инструмент, который состоит из 68 колоколов весом 48 тонн, соединенных с клавиатурой. Самый большой колокол здесь весит 7,8 тонн. Карильон был отлит в Голландии на королевском литейном заводе «Эйсбаутс» и является одним из самых больших карильонов в Европе и четвертым по количеству колоколов в мире. Карильонер сидит в специальном помещении посреди колоколов и играет с помощью рук и ног на клавиатуре с клавишами и педалями. Система механического управления позволяет играть во всех динамических диапазонах — от самого тихого до самого громкого.

На этом наша прогулка вокруг Рейхстага окончена, но о самом Берлине мне ещё есть что рассказать.
Поэтому, до встречи в столице Германии!
Tags: Берлин, Германия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments