Наталья Стальмакова (natalystyl) wrote in ru_travel,
Наталья Стальмакова
natalystyl
ru_travel

Categories:

Умный в гору не пойдет или как попасть в Долину Привидений.

Есть в Крыму горный массив под названием Демерджи. Симпатичная такая горочка. Если смотреть снизу, с шоссе Судак-Алушта создается впечатление единого горного массива.

Но это далеко не так, в чем удалось убедиться собственными глазами. Но… всё по -порядку.
Захотелось нам поехать в Крым весной, когда всё цветет , а сезон еще не начался и народу соответственно межсезонью. Десять раз была в Крыму и каждый раз уезжала оттуда с ощущением:Вот опять не успела! Уж столько там дворцов-замков, парков-садов и разных природных чудес. Вот и на этот раз был составлен список мест, необходимых к посещению. Один из пунктов списка — Долина привидений.
Долина Привидений Крыма – это причудливое скопление скал неподалёку от Алушты, на западной части склона Южной гряды живописного массива под названием Демерджи.(историко-географическое описание достойно отдельной записи, потому - в другой раз) Сказано — сделано! В интернете было тщательно изучено как туда добраться и, в количестве 4 человек запрыгнув в машину, тронулись мы из Партенита в сторону села Лучистое. Еще с шоссе наше внимание привлекли странного вида горы. Одна, справа, была явно искусственного происхождения. Проследив путь-дорогу туда и увидев едущие по ней мусоровозы, мы поняли, что догадка была верна.

А горы слева имели странный и причудливый вид. Веселость сменилась легким ошеломлением, когда в наших рядах возникла мысль: «А не туда ли мы едем?» Высоковато, однако.
Как-то уже с первых минут свернув с шоссе (где висит знак «Проезд запрещен») начало появляться некое напряжение. Дорога, как и положено в Крымских горах петляет всё выше и выше, с обочинами явный напряг. К сведению, село Лучистое расположено на высоте 490 м над уровнем моря. Ну в общем добрались. Большое, однако село оказалось. А с указателями полный швах. Учитывая, что «Долина привидений» вроде как популярный экскурсионный маршрут, ожидалось найти приличную вывеску. Не тут-то было! Проскочили всё село насквозь, добрались до дорожных строителей, поняли : «Промахнулись!» Пришлось подключать народную молву, но… естественно, люди закончились как только возникла в них потребность. В общем, с трудом удалось найти аборигена, который разобъяснил, что нужная нам вывеска называется ранчо «Золотая подкова», откуда, якобы все и начинается.
Указатель «Золотая подкова» направил нас по дороге из классики жанра «в гору и против ветра». Но таки добрались.

«Золотая подкова» встретила нас загадочной тишиной и безлюдьем. Всё настежь и из живых существ только куры и красавец-сенбернар. Явно местный начальник охраны.

В общем, дорогу спросить не у кого. За воротами ранчо извилистая дорога в неизвестном направлении. Делать нечего, тронулись дальше вверх.Сомнения всё сильнее одолевали нас и супруг таки вернулся в машину за навигатором, включив его в пешеходном режиме. Навигатор нас обнадежил и обрадовал, сказав, что до искомого места всего лишь 1,5 км, то есть каких-то 20 минут ходьбы. Ура! Дорога почти ровная, местность безлюдная, горы прекрасные, весна набирает силу. Ну отчего ж не прогуляться.
(Обратите внимание на этот "пальчик", мы с ним еще встретимся) А тут еще попадается явный абориген на шестерке и сообщает, что идем мы в правильном направлении и, в общем-то, если идти по дороге, то она нас и приведет к Долине Привидений. «Идите по ней и никуда не сворачивайте!»
(Ключевое слово- «не сворачивайте!») Но когда это нам было указкой! Дорога-то петляет, и самый верный путь попасть не туда — это идти напрямик. Ну и попытались срезать, да вроде и по тропинке… Упс! Тропинка закончилась метров через 200 и перед нами встали , естественно колючие, кусты. И вроде тропинка в них прослеживается, но как-то уже неуверенно. Тут возникла первая заминка и наш в меру дружный отряд разделился в мнениях. Мужчины требовали продолжать путь дальше «напрямки», а дамы оченно желали таки вернуться на дорогу. Короче, суть да дело , вышло как всегда. Каждый пошел в желаемую сторону в уверенности, что вторая половина последует. Ждали-пождали. Не последовали. Пошли обратно, встретились на середине. Пришли к консенсусу, пошли по дороге. А тут «Бац!» и вот она долгожданная надпись: Урочище Демерджи «Долина привидений». Ура!

Тут сразу за воротами и долгоискомый камень, на котором Варлей своих медведей пела.

И даже лесенка с обратной стороны для желающих последовать знаменитой актрисе.

И конечно же , не менее знаменитый, орех Юрия Никулина с соответствующей надписью на памятной табличке. Правда состояние ореха какое-то плачевное.

Совершив соотвествующие ритуалы танцевания и фотографирования движемся дальше, следуя указующей табличке «Тропа в урочище». Для совершенно диких туристов всё помечено краской в виде стрелочек, причем разного цвета. Но на тот момент никто не придал этому значения. И «пошли они до городу Парижу», в смысле вперед и вверх.
(Обратите внимание вооон на тот круглый "камешек" наверху. Как выяснилось в итоге, именно за ним и пряталась конечная цель нашего восхождения)

Периодически оглядываясь назад, дабы обозреть всё более и более захватывающее зрелище

А тропка всё круче, всё извилистее. Некоторые уже начали ворчать «зачем идете в гору вы..». Но я-то в Крым ехала именно по горам лазить, меня ж уже не удержать. В общем, оставили мы с супругом своих спутников размышлять «а надо ли им это...»

и пошли дальше.

А дальше… вроде всё по меткам… и тропки-то вон они, змеятся по противоположному склону.

Но не зря про Крымские горы и леса рассказывают всякие разные чудеса.

То ли метки не заметили, то ли леший пошутил, то ли такое испытание суждено было. В общем, видим, что дорога дальше странная стала, прямо скажем непролазная.

Но как-то же люди здесь ходят, ведь это же нахоженный туристический маршрут, значит и нам надо.
Как оказалось, непонятным образом сбились мы с дороги и полезли прямиком по ущелью. Лезем, с каждым шагом всё тяжелее, камни навалены, скользкие местами, тропинки уже давно нет, всё присыпано прошлогодней листвой, под которой даже провалы имеются, в чем супругу пришлось убедиться на собственной шкуре. Хорошо неглубоко провалился. Становится страшно, потому как навигатор показывает , что до Долины привидений еще 440 метров, а силы почти на исходе. И с каждым шагом осознаешь , что НАЗАД по этой дороге ты уже не сможешь пройти.
Вспоминаю все известные молитвы и ползу дальше уже на четырех точках опоры- так цеплючесть повышается. Супруг помогает и всячески поддерживает. За что огромное спасибо. Дыхание сбилось уже давно. И тут … радость какая — цветочки! Да такие хорошенькие. Первый раз такие встретила. Потом уже узнала, что их галантусами зовут.

И еще какие-то синенькие. Их в наших лесах по весне полным-полно.
Передохнули. Убрали фотоаппарат в сумку(иначе риск раздолбить его на этих скалах повышался с каждым шагом) и дальше поползли. Еще сто метров, опять привал. И тут наконец навигатор признается нам, что мы ушли в сторону от тропы и до Долины приведений всего каких-то 230 метров, а вокруг ущелье, лес и камни. Тут-то и приходит осознание-озарение, что мы просто заблудились и цель наша не так уж далеко, но… дорогу к ней надо искать. Огляделись по сторонам и о чудо! Озарение что ли снизошло или боги сжалились, но… тропинка-то вот она. Еще два усилия и мы на нее выползаем. Выползаем в прямом смысле, потому что на двух конечностях это не преодолевается. Ну а дальше тропка уже вьется хоть и крутая, но вполне себе ходибельная. Можно и распрямляться.

(А это тот самый "пальчик" анфас и профиль)
Еще несколько метров…. И мы , перевалив через очередную глыбу оказываемся …..в долине. КРАСОТА! Ровная площадка, зеленая травка, залитая солнышком и разные глыбы, торчащие во все стороны.
Под «камушком» сидит группа скалолазно-альпинистского вида со всеми атрибутами: рюкзаки, палки, ботинки, а их руководитель смотрит на нас слегка ошеломленно-изумленно.
Вид-то у нас прогулочный, явно не соответствующий проделанному пути. Но это уже не важно. Важно то, КАКОЙ вид открывается вокруг.

Только тут я поняла Высоцкого «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим , у которых вершина еще впереди..» И еще, сидя на камушке на этой высоте, оглядываясь на пройденный путь начинает казаться, что это было испытание на дружбу, веру и взаимопомощь. И мы его прошли. И незабвенный Владимир Семенович и тут оказался прав: «...парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его. Пусть он в связке одной с тобой — там поймешь кто такой...» Ветер в ушах свищет(в тот день он особенно рьяный был), к краю подходить страшноватенько(реальное ощущение, что тебя сейчас сдует), но ведь интересно же!!!
Прячешься за "камушком"(тот самый кругленький)
и без устали щелкаешь фотоаппаратом.
(Это вершина Южной Демерджи 1239 метров над уровнем моря. Туда потом уйдут туристы-альпинисты) Обратный путь мы преодолели буквально вприпрыжку по стрелочкам

и ...так и не нашли то место, где мы свернули не туда. Чудеса!
Да и люди стали попадаться в гораздо бОльшем количестве. И выяснилось, что дорог в ту Долину привидений достаточно много и все они разной степени сложности, по некоторым и на лошадях ездят и с детьми малыми ходят…
Как мы попали в то ущелье …. чудеса Крымских гор!
Tags: Крым, горы, фото
Subscribe

  • В Лондон на 1 час

    Знатоки Лондона, посоветуйте, пожалуйста. Будем с пересадкой в Хитроу 5 с половиной часов без смены терминала. Как считаете, реально ли за это время…

  • Виза в Кению

    Друзья, кто недавно получал визу по прилёту в Кению, как это проходило? Хотела подать через сайт, но консульство говорит, что сайт глючит, лучше по…

  • Вопрос про Корфу и багаж

    Как прилетим на Корфу, сразу хотим в Керкиру и в храм святого Спиридона. Подскажите, кто был, есть ли там место, где можно оставить чемоданы, чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments