Но это далеко не так, в чем удалось убедиться собственными глазами. Но… всё по -порядку.
Захотелось нам поехать в Крым весной, когда всё цветет , а сезон еще не начался и народу соответственно межсезонью. Десять раз была в Крыму и каждый раз уезжала оттуда с ощущением:Вот опять не успела! Уж столько там дворцов-замков, парков-садов и разных природных чудес. Вот и на этот раз был составлен список мест, необходимых к посещению. Один из пунктов списка — Долина привидений.
Долина Привидений Крыма – это причудливое скопление скал неподалёку от Алушты, на западной части склона Южной гряды живописного массива под названием Демерджи.(историко-географическое описание достойно отдельной записи, потому - в другой раз) Сказано — сделано! В интернете было тщательно изучено как туда добраться и, в количестве 4 человек запрыгнув в машину, тронулись мы из Партенита в сторону села Лучистое. Еще с шоссе наше внимание привлекли странного вида горы. Одна, справа, была явно искусственного происхождения. Проследив путь-дорогу туда и увидев едущие по ней мусоровозы, мы поняли, что догадка была верна.
А горы слева имели странный и причудливый вид. Веселость сменилась легким ошеломлением, когда в наших рядах возникла мысль: «А не туда ли мы едем?» Высоковато, однако.
Указатель «Золотая подкова» направил нас по дороге из классики жанра «в гору и против ветра». Но таки добрались.
«Золотая подкова» встретила нас загадочной тишиной и безлюдьем. Всё настежь и из живых существ только куры и красавец-сенбернар. Явно местный начальник охраны.
В общем, дорогу спросить не у кого. За воротами ранчо извилистая дорога в неизвестном направлении. Делать нечего, тронулись дальше вверх.Сомнения всё сильнее одолевали нас и супруг таки вернулся в машину за навигатором, включив его в пешеходном режиме. Навигатор нас обнадежил и обрадовал, сказав, что до искомого места всего лишь 1,5 км, то есть каких-то 20 минут ходьбы. Ура! Дорога почти ровная, местность безлюдная, горы прекрасные, весна набирает силу. Ну отчего ж не прогуляться.
Тут сразу за воротами и долгоискомый камень, на котором Варлей своих медведей пела.
И даже лесенка с обратной стороны для желающих последовать знаменитой актрисе.
И конечно же , не менее знаменитый, орех Юрия Никулина с соответствующей надписью на памятной табличке. Правда состояние ореха какое-то плачевное.
Совершив соотвествующие ритуалы танцевания и фотографирования движемся дальше, следуя указующей табличке «Тропа в урочище». Для совершенно диких туристов всё помечено краской в виде стрелочек, причем разного цвета. Но на тот момент никто не придал этому значения. И «пошли они до городу Парижу», в смысле вперед и вверх.
Периодически оглядываясь назад, дабы обозреть всё более и более захватывающее зрелище
А тропка всё круче, всё извилистее. Некоторые уже начали ворчать «зачем идете в гору вы..». Но я-то в Крым ехала именно по горам лазить, меня ж уже не удержать. В общем, оставили мы с супругом своих спутников размышлять «а надо ли им это...»
и пошли дальше.
А дальше… вроде всё по меткам… и тропки-то вон они, змеятся по противоположному склону.
Но не зря про Крымские горы и леса рассказывают всякие разные чудеса.
То ли метки не заметили, то ли леший пошутил, то ли такое испытание суждено было. В общем, видим, что дорога дальше странная стала, прямо скажем непролазная.
Но как-то же люди здесь ходят, ведь это же нахоженный туристический маршрут, значит и нам надо.
И еще какие-то синенькие. Их в наших лесах по весне полным-полно.
(А это тот самый "пальчик" анфас и профиль)
Только тут я поняла Высоцкого «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим , у которых вершина еще впереди..» И еще, сидя на камушке на этой высоте, оглядываясь на пройденный путь начинает казаться, что это было испытание на дружбу, веру и взаимопомощь. И мы его прошли. И незабвенный Владимир Семенович и тут оказался прав: «...парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его. Пусть он в связке одной с тобой — там поймешь кто такой...» Ветер в ушах свищет(в тот день он особенно рьяный был), к краю подходить страшноватенько(реальное ощущение, что тебя сейчас сдует), но ведь интересно же!!!
Прячешься за "камушком"(тот самый кругленький)
(Это вершина Южной Демерджи 1239 метров над уровнем моря. Туда потом уйдут туристы-альпинисты) Обратный путь мы преодолели буквально вприпрыжку по стрелочкам
и ...так и не нашли то место, где мы свернули не туда. Чудеса!
Да и люди стали попадаться в гораздо бОльшем количестве. И выяснилось, что дорог в ту Долину привидений достаточно много и все они разной степени сложности, по некоторым и на лошадях ездят и с детьми малыми ходят…
Как мы попали в то ущелье …. чудеса Крымских гор!