travelcamping (travelcamping) wrote in ru_travel,
travelcamping
travelcamping
ru_travel

Categories:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Усово (Новая)


В селе Усово Одинцовского района Московской области в 2009 - 2010 годах, по проекту архитектора В. Н. Ижикова, была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа. Так как в селе с 1765 года уже существовала одноименная церковь, то новый храм получил дополнительное наименование Новая. Проектирование и строительство новой церкви и приписанному к ней комплексу велось при непосредственном попечении В. В. Путина, занимавшего в то время должность председателя правительства РФ. В настоящее время комплекс практически построен и включает в себя сам Новый Спасский храм, Святые врата со звонницей, дом причту, Водосвятскую часовню. Также на территории комплекса построен и действует Православный просветительский комплекс.

В скверике у главной площади, между самой церковью и Святыми воротами со звонницей, установлен памятник Преподобной мученице Великой княгине Елизавете Федоровне. Совместно со своим супругом, Великим князем Сергеем Александровичем, Елизавета Федоровна вступила во владение селом, носившим в то время название Усово-Ильинское, в 1880 году. На щедрые пожертвования царской четы храм активно развивался и благоустраивался, работала и поддерживалась церковно-приходская школа.

В выходные и праздничные дни прихожанам распахиваются Святые ворота, расположенные в западной части храмовой ограды. В обычные дни вход в комплекс осуществляется через ворота в северной части ограды. Как и весь комплекс Нового храма, Святые ворота построены в 2009 - 2010 годах по проекту архитектора В. Н. Ижикова. Над воротами установлена звонница, стилизованная под трех купольный храм, центральный свод которого украшен главкой.

Водосвятская каменная часовня получила по размещенным в ней источнику и религиозным атрибутам, предназначенным для проведения таинства освящения воды. Характерной чертой часовни являются четыре фасада, стилизованные под царские арочные врата, во весь объем которых вставлены окна, при этом в трех из них размещены полностью застекленные двери. Венчает свод часовни каменный барабан с золотой главкой и крестом.

В здании дома-причты располагаются не только жилые и хозяйственные помещения, но и находится паломническая служба. Также в здании размещены классы Воскресной школы и всевозможных кружков, в которых проводятся занятия по рисованию, пению, плетению из бисера, действует кружок гончарного мастерства. Все занятия проводятся в нескольких группах, организованных по возрасту.

Сегодня комплекс Нового храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово это не только храм, часовня, великолепная звонница и дом причта. На его территории также располагается Православный просветительский центр "Усово-Спасское", построенный в 2010 году и играющий огромную роль в духовном возрождении и развитии российского общества. Сегодня центр располагает просторными и прекрасно оснащенными аудиториями, имеется конференц-зал на 120 мест, библиотека с читальным залом, действует два спортивных зала и выставочный зал. Особое место в комплексе отведено мемориальной комнате, посвященной Великой княгине Елизавете Федоровне.
Tags: Подмосковье, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments