gesualdo (gesualdo) wrote in ru_travel,
gesualdo
gesualdo
ru_travel

Category:

Вечер в Жемайтии - Расяиняи, Немакщаи, Калтиненаи, Риетавас




Расеиняй старая столица Жемайтии, сразу после крещения 1416–1421 построена первая церковь, с 1585 г. постоянный административный центр где собирались сеимы, находился архив, собиралась армия, выбирались старосты Жемайтии. Варняй резиденция епископов, в Телшай находились суды. 1642 г. поселились монахи домининкакнцы, построен двухэтажный монастырь, собрана крупная библиотека. 1702 г. шведский король Карл XII рядом с Расейняй поставил свой главный штаб. По переписи 1795 г. округу Расяйняй принадлежали 42 городки, 42 церкви, 8 монастырей, 207 промышленные цеха, 126 074 жителей, в городе 65 магазинов, 58 корчмы. Во время восстания  1831 г. Расейняй был первый город в Литве которого заняли повстанцы и продержались даже после того как была занята Варшава. После подавления восстания 1863 г. на руинах костёла Н. Муравёв приказал построить церковь, которая стоит до сих пор. Политическое и экономическое значение Расейняй была подорвана, символический статус столицы Жемайтии перешёл в Телшяй.



Церковь 1663 г. громоздкий, широкий фасад один самых внушительных и необычный что я видел, почти в двое шире и масивнее самой церкви
























Железная статуя Христа на против церкви. Надпись на жемайтском с просьбой молится св Марии 1914 г. Не так давно кончился запрет на литовскую печать и это тоже в каком то смысле знак и манифест, если в территории церкви  позволено на литовском а не в лучшем случае на польском то это тоже что то значит.


































































Этот мостик по видимому сделан для человека с ограниченными возможностями, такого длинного и так разукрашенного тоже не где не видел




















Церковь св. Троицы которою на фундаменте католического костёла в 1870 г, построили по приказу Н. Муравёва.




































Почта.









Одна самых высоких статуй в Литве, знаменитый скульптор Винцас Грибас "Жемайт" 1934 г. Что то народное в эти времена было модно не только в социалистических странах.























































































Немакщаи. Церковь св. Троицы 2001 г.


























































































В Немакщяй есть грота Лурда

































Сумрак и туман на дорогах Жемайтии.






























Калтиненаи. Здесь похоронен писатель и культурный деятель Дионизас Пошка (1764 - 1830) Получил профессию юриста, работал судебным регентом в Расейняй, имел не большой дворец где 1812 г. основал первый краеведческий музей в Литве, так называемые "Баубляи", это в стволе дубов сделанные комнаты где экспонировал всякие старые вещи и находки.















Риетавас















Церковь св. архангела Михаила 1873 г .

























Tags: Литва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments