beingksa (beingksa) wrote in ru_travel,
beingksa
beingksa
ru_travel

Category:

Что древнему греку симпозиум, то нам завидно!

Есть в Берлине так называемый остров, который как-то уместился в реке Шпрее между площадью Александрплатц и унивеситетом Гумбольтов. Немцы узрели у себя посреди города остров и задумались, как же его можно использовать. В итоге понатыкали туда музеев и окрестили «музейным островом».



В общей сложности на острове насчитывается пять музеев: старый, новый, музей Пергамон, Национальная галерея и музей Боде, причем все они расположены слева, если стоять носом к Александрплатц и попой к Унтер ден Линден. Справа стоится потерянный во время войны дворец, которого так недоставало немцам, что они решили вложить свои кровные налоги в его реинкарнацию.


Так это я все к чему. Были мы недавно в Старом музее. Наслаждались Античной коллекцией, и так ею насладились, что я теперь о древних греках знаю больше самих древних греков. Самая большая заслуга музея в том, что он наконец-то открыл мне глаза на значение слова «симпозиум». Вот я всегда думала, что симпозиум – это когда дядьки нудные в одном месте собираются и друг друга перебивают. Это как же фатально я ошибалась…


Музейный информационный лист сообщает мне: «Под симпозиумы отводилась специальная комната в доме. Обставлена она была полудиванчиками, полу-тахтами, на которых и возлежали симпозиумцы». Тут моя идея про дядек стала постепенно испаряться, потому что они никак не сочетались с комфортными диванчиками.


Дальше больше: Рядом с диванчиками располагались низкие столики с закусками, фруктами и вином. На симпозиумах велись разговоры о великом и прекрасном, о политике и обществе, еще практиковалась игра на музыкальных инструментах – флейтах, лирах, арфах и тому подобном. Но самое главное, на симпозиуме присутствовали так называемые гетеры – молодые девушки, обученные танцам, музыке, искусству разговора, которые предлагали всем желающим сексуальные услуги. Кстати, женам на симпозиум вход был строго заказан – мероприятие было рассчитано только для мужчин.


Так что в следующий раз, когда ваш муж или молодой человек соберется на симпозиум, не тешьте себя надеждами на то, что окружать его будут те самые перекрикивающие друг друга старички. Кто знает, не на древнегреческий ли симпозиум он собрался.


До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм - beingksa

Tags: Берлин, Германия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments