Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in ru_travel,
Константин Прачковский
prachkovskiy
ru_travel

Пражские легенды. Часть третья, развлекательная.

 
Вот, нашел в Вышеграде первый памятник любителям селфи. Только телефон у него из руки кто-то вытащил. Если встать так же, как памятник, то получится вот такая фотография.

20170501_121237

Главным туристическим аттракционом Праги считается появление апостолов на башенных часах Староместской ратуши. Под ними за пять минут до каждого полного часа собирается огромная толпа с камерами и телефонами наготове. Мы тоже пришли, как такое можно пропустить!
И вот маленькие дверки над часами открываются, в них выглядывают апостолы, шевелятся фигурки Смерти, Турка, Тщеславия и Скупости рядом с циферблатом, проходит тридцать секунд, дверки закрываются. Всё! А ты стоишь такой - попкорн не съеден, кола не выпита, все представление посмотрел на одном дыхании... И чувство такое же, как в Брюсселе, когда ты спешил увидеть знаменитого на весь мир писающего мальчика, находишь наконец этот перекресток, поднимаешься на носочки перед толпой, смотришь, а там - маленькая фигура мальчика в углу, за массивной решеткой, и он писает...

Но есть в Праге и другие развлечения. Например, Театр Черного Света - Black Light Theatre. Он находится на пути от Староместской ратуши к Карловому мосту, между кукольным театром и рестораном "Дон Джованни" с продажей пиццы на разнос. Все это принадлежит одному человеку - тому самому Дону Джованни. Но мы этого еще не знали, просто зашли узнать цены и расписание на "лучшее световое шоу на Земле, объездившее полмира", а он там с куклами играет. Похож на Аль Пачино немного, такой же статный, харизматичный.  "Приходите, - говорит, - в семь часов, это мой театр, я вам скидку сделаю на билеты, как студентам..." Конечно же, мы пришли, как такое можно пропустить! А там черные-черные люди на черной-черной сцене передвигают освещенные предметы и двух девочек так, что кажется, что они летают. Если бы мне лет на тридцать поменьше было, я бы, наверное, впечатлился, особенно от нарисованной обнаженной Евы, которую змей яблоком совращает, хотя представление называется "Алиса в Стране Чудес". В общем, второй раз  я бы не пошел. И ресторан у него такой же, на туристов рассчитанный - на один раз. Но если есть желание узнать Прагу получше со всех сторон, то я отговаривать не буду. Может, я ничего в развлечениях и искусстве не понимаю.


Вышеград - это древняя крепость на холме над рекой Влтавой с мощными кирпичными стенами, традиционно считается одним из первых центров чешского государства. Над крепостью возвышается базилика Святых Петра и Павла.

IMG_4371


Входная дверь тоже вся в разноцветных рисунках, а вот на боковых дверях орлицы и львы с чешского герба.

IMG_4347


IMG_4346


Рядом с базиликой расположено национальное кладбище, где похоронены известные чешские люди. Например, и я этого тоже не знал, выдающийся австрийский и чехословацкий футболист Йозеф Бицан, занимающий второе место в мире после Пеле по количеству голов в национальных первенствах. У короля футбола голов 541, у Бицана - 518. У Лионеля Месси пока 349, если что.

IMG_4345


От самой крепости, кроме стен, мало что осталось, но сверху открываются традиционно замечательные виды на одноименный исторический район Праги и берега Влтавы.

IMG_4364


IMG_4318


IMG_4320


IMG_4325


IMG_4332


IMG_4329


И начиная с этого места на любой фотографии будет виден Пражский Град.  Я понимаю, что это пражский символ, но нельзя же так откровенно лезть в кадр.

20170501_110932


Раз - незаметно сверху прилепился.

IMG_4326


Два - башня похожа на каштановый цветок.

IMG_4336


Три - покровительственно возвышается над рекой.

IMG_4349


Схема мостов и холмов.

IMG_4350


Четыре - как будто аллея специально на Пражский Град направлена.

IMG_4377


IMG_4383


И пять - мы спускаемся с холма с крепостью и возвращаемся в город по набережной. .

IMG_4392


Никогда не видел, чтобы дом так строили, чтобы светофор вид не него не загораживал. На самом деле это известный танцующий дом, является архитектурной метафорой танцующей пары.

IMG_4401


Еще одно доступное развлечение - покататься на водном велосипеде по Влтаве. В центре города на реке устроены два искусственных порога-водопада, между которыми и сдают внаем катамараны. Право на борт!

20170501_134002


Любители старины берут олдтаймер, для романтиков есть катамараны в форме лебедя, а для поклонников "Форсажа"  - в виде гоночного автомобиля.

IMG_4420


Опять Пражский Град! Ну никуда без него!

IMG_4419


Карлов мост.

IMG_4438


На этой фотографии есть музей пива, музей Сметаны (чешского композитора, а не молочного продукта), и возможно, музей средневековых орудий пыток.

IMG_4422


Порог-водопад и пражские мосты.

IMG_4449


Хотел уже эту фотографию с видом - ну сколько можно! - на Пражский Град убрать, но мне небо здесь нравится...

IMG_4465


На Карлов мост мы приходили каждый день - послушать любимых музыкантов, да и просто на людей, местные сувениры и бижутерию посмотреть.

IMG_4483


Этот мужчина вырезает из черной бумаги силуэты людей. Причем, когда он сидит один, пройдешь мимо и не заметишь его. Но как только кто-то к нему садится, и он берет в руки ножницы, вокруг собирается толпа. Он так виртуозно работает и такие шикарные, а, главное, похожие, силуэты вырезает - закачаешься. Настоящий мастер!

IMG_4494


IMG_4496


Портретистов много, но у меня свой портрет уже есть.

IMG_4498


IMG_5313


Это не любимые музыканты, но их группа так и называется "На мосту." Играют джаз.

IMG_5256


Вот наши любимые музыканты. Вдвоем играют на хангах. Мы у них и диски купили, и автографы взяли, Яша теперь перед сном их музыку слушает.

IMG_5293


IMG_5312


А на мост мы скоро вернемся ранним утром, на рассвете.

IMG_4484


И последнее развлечение на сегодня.
Староместская ратуша с Пражскими курантами или, как их назвают по-чешски - Орлой. Это третьи по возрасту астрономичекие часы в мире, и старейшие работающие. Они показывают старочешское, вавилонское, центральноевропейское и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, фазы Луны, а также день и месяц года. Создал куранты именитый и признанный часовой мастер Микулаш из Кадани в 1410-м году. 80 лет спустя пражский часовщик Ян Руже отремонтировал и усовершенствовал механизм, и ни в одной стране мира не было больше таких точных и прекрасных часов. После его смерти в 1497-м году часы надолго остановились. Легенда гласит, что это не было случайностью. Члены пражской мэрии боялись, что найдется человек, который попросит Яна Руже создать похожие часы в другом городе, и Прага перестанет быть единственным городом с такими курантами. Несмотря на клятвы часовщика никому не раскрывать секрета часов, представители мэрии наняли двух мужчин, которые ворвались в дом Яна Руже и ослепили его. Часовщик долго болел, раны не заживали, но со временем он пошел на поправку. А когда однажды он узнал всю правду, то попросил отвести его к часовому механизму, нажал на некий рычаг, после чего часы остановились. Вскоре после этого Ян Руже умер, унеся тайну часов в могилу. А люди стали поговаривать, что куранты снова заработают только тогда, когда страшный поступок членов пражской мэрии будет забыт. И только в 1552-м году чешский инженер Ян Таборский отремонтировал и усовершенствовал механизм часов.

IMG_4638


Это астрономический циферблат. Каждый час в синих окошках над часами показываются апостолы, кланяющиеся Староместской площади, Смерть (скелет) звонит в колокольчик, переворачивает песочные часы, давая понять стоящему рядом с ней Турку, что его время вышло. Турк вертит в ответ головой, не соглашаясь. Тщеславный человек с другой стороны все время смотрится в зеркало, а скупой рядом с ним трясет деньгами в мешке.

IMG_4642


А это календарный циферблат с гербом Праги пятнадцатого века в центре, двенадцатью малыми медальонами со знаками зодиака, двенадцатью большими медальонами с серией картин "12 месяцев", а внешний медный диск разделен на 365 секторов по числу дней в году. Оригинальный циферблат,созданный Яном Руже, не сохранился. Его копия хранится в музее, копия копии сгорела в мае 1945-го года, после чего была выполнена очередная копия, которая находится на Орлое и по сей день.

IMG_4639

Следующий пост - подъем на Староместскую ратушу.
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments