as_elvis (as_elvis) wrote in ru_travel,
as_elvis
as_elvis
ru_travel

Category:

Нетуристическая Одесса. Ужасы и красота удивительного города.

Сейчас одесситы закидают меня тухлыми помидорами, но в их город я приехал всего на 8 часов. В моей поездке Одесса оказалась просто пересадочным пунктом на пути в Кишинёв. Но за эти 8 часов я много гулял и успел посмотреть знаменитые одесские дворики., известные туристические места, но и не самые популярные у гостей города районы не обошёл стороной. Сегодня как раз предлагаю посмотреть, как выглядит непарадная, но от этого может быть более настоящая Одесса.


Небольшая оговорка: некоторые фотографии из поста сделаны всё-таки в туристической части города, но виды настолько необычные, что я включил их в этот рассказ.

1. Первым местом, куда я отправился, был печально известный Дом профсоюзов, он находится прямо возле железнодорожного вокзала. Как я понимаю, здание сейчас заброшено


Событие, которое случилось здесь 2 мая 2014 года до сих пор не укладывается у меня в голове. Я не могу и не буду никого обвинять, потому что есть много версий произошедшего и боюсь, что правды мы не узнаем ещё очень долго, но у меня чисто с человеческой точки зрения просто нет объяснения тому, что здесь произошло, это просто за гранью добра и зла...

2. Я не стал задерживаться у этого злосчастного Дома профсоюзов и пошёл дальше, что бы не портить себе настроение


3. Старый советский стадион СКА, построенный в 1966 году, со всех сторон был закрыт, поэтому снимок удалось сделать только через щель в заборе

В своё время этот стадион был домом для команд СК «Одесса» и «СКА-Лотто», но обе они ещё в 1990-е годы канули в лету. Проводятся ли какие-то соревнования на этой площадке сейчас, мне мне неизвестно.

4. По городу ходят трамваи, но их пути выглядят не очень современно


5. В большинстве случаев согласен с рисунком


6. На рынке "Привоз" прямо на прилавке спит какой-то мужик


7. Чувствую, долго эта реклама тут не провесит в связи с недавними идиотскими указами


8. Для того, чтобы посмотреть на Одессу изнутри, я выбрал район Молдаванка


Не могу утверждать, что это прям нетуристический район, а я такой весь из себя путешественник, но пока я тут гулял, не встретил ни одного туриста, а вокруг всё было настолько незализано, что мне хочется верить, для созерцания непарадной части города я выбрал правильное место.

9. Ну вот гляньте, разве пойдёт сюда гулять турист?


10. Я шёл и разглядывал обшарпанные дома с облупленными стенами...


11. Какие-то заводы, которые неизвестно, работают или нет...


12. Заброшенные здания с выбитыми окнами и разбитые тротуары... И, если честно, думал в начале: "Пипец! Ну и жопа!"


13. Блин, ну что это за хрень? Разве так выглядит Одесса?


Я не говорю, что эти дома какие-то ужасные, хотя они ужасные просто я в принципе ненавижу такие районы-муравейники, а в Одессе они вообще смотрятся как инородный объект, совсем не сочетаются с обликом города, возможно, навеянным стереотипами.

14. В Одессе уважают пешеходов


15. А депутаты любят детей

Владимир Рондин, например, хвастается на всю округу, что на деньги налогоплательщиков соорудил убогую детскую площадку, огородил её убогим забором, как-будто здесь не дети должны играть, а животные из зоопарка. По-моему, это пи*дец! Но может я не прав и Владимир святой человек, который на свои кровные построил этот объект, а сделать его нормально просто не позволила городская администрация? В таком случае я готов извиниться перед г-ном Рондиным.

16. По пути наткнулся на какой-то стихийный рынок, люди торгуют прямо на улицах, раскладывая на обочинах свой товар


17. Продают всякую всячину: книги, монеты, старую технику, одежду, инструменты и много чего ещё. Скорее всего, продают всё ненужное, что есть в доме


Вы знаете, меня сначала это очень удивило и первые мысли были примерно как и раньше: "Пипец! Ну и жопа!", но прогуливаясь возле "торговых рядов", я стал проникаться какой-то необъяснимой атмосферой. Это трудно передать, но мне стало нравиться то, что я вижу вокруг.

18. Вот посмотрите, какой клёвый заборчик, например


19. Возникла мысль, что передо мной начала появляться настоящая Одесса


20.


21. Класс! Хочу, чтобы мой дом так же утопал в зелени


22. Вот это примерно то, что я искал! Разве не колоритно?


23.


24. Если в туристической части города трансформаторные (или что это?) украшены изображениями Бендера и Паниковского с гусём (на левом снимке), то в нетуристической — всё более аутентично (на правом снимке)


25. Теперь если я видел какую-то жесть, то думал уже: "Жопа, конечно, но такая клёвая!"


26. Одесская национальная академия связи (над главным входом всё ещё красуется старое название — "Электротехнический институт")


27.


28. С брусчаткой и трамваями улицы выглядят ещё более душевно и уютно


29.


30. Боюсь, эти два мужика не удержат балкон, если трещина пойдёт дальше


31.


32. Потихоньку подбираемся с вами к центру, "копейка" у обочины печально смотрит на нас пустыми глазницами фар


33. Парапету на бульваре Жванецкого плохо


34.


35.


36. Спускаюсь ближе к набережной, а там совсем всё печально. Вдоль Приморской улицы очень много подобных зданий


37. Пока туристы ходят смотреть на ненастоящий дом с одной стеной, возле набережной затаился настоящий


Наличие такого количества заброшек у самой набережной меня неприятно удивило.

38. Вид с Тёщиного моста


39. Шикарные трубы!


40. На этом моя прогулка по славной Одессе закончилась. В городе много проблем, видно, что ему не хватает денег или умелого руководителя (или и того, и другого), но почему-то одесский шарм всё равно подкупает, что-то есть в этом городе особенное


Впереди меня ждал поезд в Кишинёв! О самом поезде, дороге в столицу Молдавии и о том, как выехать из страны не въезжая в неё, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Другие мои рассказы из той поездки в Одессу:
Туристическая Одесса.
Одесские дворики.

Благодарю за внимание!
Tags: Одесса, Украина
Subscribe

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Чешский Крумлов на фото и на картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…