Свердловская область. По реке Реж. Часть четвёртая: снова Мироново

 Не успел я вернуться из майской поездки по реке Реж (http://ru-travel.livejournal.com/33109590.html, http://ru-travel.livejournal.com/33117404.html и http://ru-travel.livejournal.com/33126124.html), как на работе нам сообщили, что профсоюз организовывает поездку в Мироново 2 июня. В планах значилось посещение местного клуба-музея, который мы с друзьями в мае не успели посетить. Разумеется, я записался в число желающих.

 Это так нас встретил местный ансамбль "Берегини", в котором выступают и сотрудники/-цы музея. Несколько песен, танцев - и жрать ))

 Еда была простая, но вкусная, и её было вдоволь. Поскольку в музее ждали только взрослых, то было заготовлено красное вино и много бокалов, но половину нашей компании составляли дети, которым оперативно организовали чай. Постоянно предлагалась добавка, но ей уже не было места в животах.

 После еды начался интерактив. Сначала мы зашли в первую комнату музея. Бывший хозяин дома был любителем баянов:

   А хозяйка любила вышивку:

   "Берегини" ещё спели и сплясали для нас. Сплясали несколько раз и мы, в частности, знаменитую польку!

   После плясок мы отправились на мастер-класс по изготовлению старинных кукол. Куколки в Мироново делались без помощи иголки, и лица у кукол чаще всего не рисовались. Поскольку у меня руки растут где-то из заднего места, я не смог делать куколку так же быстро, как мироновцы, поэтому практически вся она была исправлена и переделана работницами музея:

В зелёном "мешочке" - перловка, "голова" куклы сделана из обёрнутого синтепона.

   Далее нас ожидало представление, текст которого состоял из огромного множества пословиц и поговорок ,половину из которых я до этого даже не слыхал:

   Призом за добросовестное посещение всех мероприятий и интерактива стала коробка белого вина, спрятанная в сундучок ))

   "Берегини" спели для нас песню, которую раньше запевали для засидевшихся гостей:

   Георгиевская церковь снова была закрыта, но движение там потихоньку есть, уже подвезли купол:

   Само Мироново, конечно, за менее чем месячный срок не изменилось:

   После отъезда из Мироново мы хотели заехать (и дойти) на Мантуров камень, но местные сказали, что идти нужно довольно долго, а в санатории в деревне Липино нас уже ждал обед (не хуже того, что был в мироновском музее). Поэтому пришлось ограничиться простым осмотром красивого берега Режа:

   Санаторий располагается в столетнем здании Липино-Луговской школы. Построили её реально сто лет назад - в 1917-18 гг. Ну где ещё в России найти школу, возведённую в разгар Гражданской войны на Урале? А построили её под руководством местного крестьянина Павла Игнатьевича Шабурова (1879-1918). И что-то мне подсказывает, что Павел Игнатьевич умер отнюдь не своей смертью...

   Ну вот ещё и липинские домишки:

   Ну вот ещё и я собственной персоной:

   Погуляли, пообедали в санатории - пора и честь знать. Примерно в 15.10 мы загрузились в автобус, водитель включил для детей первую часть "Ивана-царевича", и мы двинулись в Екатеринбург. Около 17.30 автобус высадил нас у железнодорожного вокзала, откуда в 9 утра мы и выезжали. Приехали бы мы и раньше, но больше получаса стояли в пятничных екатеринбургских пробках.

   Итак, по-прежнему не побывал я в Георгиевской церкви и на Мантуровом камне. Так что, скорее, всего, рассказ о Мироново ещё продолжится. А вот магнитики с Мантуровым камнем в клубе-музее продавались, я прихватил один такой за 50 рублей ))

   Спасибо за внимание!