Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in ru_travel,
Константин Прачковский
prachkovskiy
ru_travel

Categories:

Пражские легенды. Подъем на Староместскую ратушу.

     
IMG_5126

Староместская ратуша является одной из самых старинных в мире и состоит из нескольких зданий различных времен. Когда в 1338-м году горожане добились от короля Чехии Яна Люксембургского права на самоуправление, они выкупили угловой дом, выходящий на площадь, чтобы им было где собираться на совет, и пристроили к нему массивную каменную башню. После окончания строительства в 1364-м году башня высотой 69,5 метров была самой высокой в городе.На самом ее верху жил дозорный, следивший за возникновением пожаров или приближении к городу неприятеля и сообщавший горожанам точное время - каждый час он играл на трубе определенную мелодию. В 1381-м году к башне со стороны площади была пристроена часовня, а в 1410-м на ней были размещены Пражские куранты - Орлой. По мере того, как Прага развивалась, расширялась и ратуша - городской совет выкупал соседние дома и перестраивал их для своих нужд. К концу 19-го века ратуша занимала целый квартал. На фото - башня и четыре из пяти домов ратуши.

Башня ратуши с часовней и остатком северного крыла. Два строителя на лесах расслабленно наблюдают за суетой на Староместской площади.

IMG_5210


Так выглядела Староместская ратуша в начале 40-х годов 20-го века. На фотографиях видно северное крыло, построенное в середине 19-го века.

IMG_4589


В самом конце Второй Мировой войны - с 5-го по 8-е мая 1945-го года - в оккупированной Праге вспыхнуло антинацистское восстание. По всему городу шли бои, ратуша была центром обороны - в ее подвалах заседал Штаб повстанцев, а на башне был размещен передатчик, транслировавший воззвания к чешскому народу. Находившиеся в Праге части немецкой армии попытались подавить восстание, и не имея возможности попасть на забаррикадированную площадь, расстреливали башню ратуши из зенитных орудий, чтобы прекратить вещание чешского радио. В результате обстрела в ратуше возник пожар, полностью уничтоживший северо-восточное крыло и повредивший большую часть башни и курантов - фигуры апостолов и календарный циферблат сгорели, астрономический циферблат рухнул вниз. Уже к июлю 1948-го года Пражские куранты были полностью восстановлены, башню и пять домов ратуши отреставрировали, а северо-восточное крыло снесли - на его месте теперь разбит сквер. Вот такая история.

Ратуша в мае 1945-го года.

IMG_4587


А теперь поднимемся наверх. Можно воспользоваться лестницей, а можно - футуристическим стеклянным лифтом, за проект и реализацию которого авторы получили премию "Интерьер года 2000". Башня ратуши - единственная в городе, на которую можно подняться даже в инвалидном кресле.

IMG_4592


IMG_4502


Слева - выход на Староместскую площадь, а дорога вправо ведет к Карлову мосту. Это самый оживленный туристический маршрут, но если сверху смотреть - вроде не так и много народу.

IMG_4512


Я обойду башню по часовой стрелке и все покажу.

IMG_4505


Это фасад пятого здания ратуши, называемого "У минуты" (происходит от слова "мелкий", когда-то здесь продавали табак "мелкими порциями"), богато украшенный рисунками в технике сграффито, относящимися к  началу 17-го века. В этом доме с шести до тринадцати лет жил с родителями Франц Кафка. Более подробно про этот дом модно почитать здесь. Меня внимание вообще-то нарисованные лошади привлекли))

IMG_4557


IMG_4556


IMG_4510


IMG_4551


IMG_4552


Какой-то ресторан прямо на крыше.

IMG_4507


Переходим на следующую сторону. На холме видна Петршинская башня.

IMG_4513


Крыша комплекса зданий ратуши.

IMG_4516


Староместская мостовая башня.

IMG_4555


На этой фотке видны обе мостовые башни - Староместская и Малостранская, а между ними проглядывает Карлов мост.

IMG_4554


Малостранские крыши.

IMG_4561


В Пражском Граде мы еще побываем и поднимемся на колокольню собора Свтого Вита.

IMG_4558


IMG_4508


IMG_4509


IMG_4559


Внизу - сквер, разбитыq на месте северо-восточного крыла ратуши, а напротив - еще один собор Святого Николая. Именно в нем, а не в малостранской церкви Святого Николая, висит хрустальная люстра, подаренная российским императором Александром II.

IMG_4523


IMG_4521


Взгляд в сторону Еврейского квартала.

IMG_4524


IMG_4563


Малостранская площадь,

IMG_4536


Это не карнавальное шествие, а политическая акция за демократию, уничтожаемую неизвестными во главе с Путиным и Эрдоганом.

IMG_4562


Но кого в Праге интересует политика? Даже вокруг полупьяного ирландского шутника собирается больше народу.

IMG_4526


Но как только шутки заканчиваются, народ сразу разбредается. На площади стоит памятник Яну Гусу - национальному герою чешского народа, к нему я еще вернусь.

IMG_4539


У живых скульптур из золота перерыв.

IMG_4570


На другой стороне площади, напротив ратуши, стоит впечатляющий Храм Богоматери перед Тыном, строившийся с середины 14-го до начала 16-го века. Башни высотой 80 метров называются Адам и Ева, причем Адам выше на метр.

IMG_4528


IMG_4572


Еще одна башня - Пороховая.

IMG_4568


Мы обошли башню по кругу и вернулись к домам с первой фотографии.

IMG_4541


Наверное, в Праге тоже есть свой Карлсон, который живет на крыше.

IMG_4573


IMG_4531


IMG_4544


Внутренний репитер часов на внешней стене башни. Почти пять. Внизу, под Пражскими курантами, уже собрались люди, чтобы посмотреть на появление апостолов.

IMG_4577


IMG_4585


Кстати, на апостолов можно полюбоваться вблизи из часовни в нижней части башни.

IMG_4597


Витражи часовни. Мы спустились с башни и пройдемся по внутренним помещениям ратуши.

IMG_4604


Муниципальный зал ранее являлся центральным помещением ратуши. Здесь обсуждались самые важные вопросы, касающиеся управления Старым Городом (Старе Место). Открытая дверь на лестнице ведет в следующий зал.

IMG_4607


Ручка двери...

IMG_4608


...и сама дверь.

IMG_4610


Старый зал городского совета - наиболее ценный исторический интерьер ратуши и один из самых красивых позднеготических залов в Европе. Справа от входа - фигура Страдающего  Христа начала XV века, который стоит на консоли в виде ангела, несущего послание ""Судите справедливо, сыны человеческие". Зал городского совета был сразу и залом суда. Слева от входа - одна из самых больших печей на территории Чехии, дрова в нее подкладывали из другой комнаты, чтобы не беспокоить членов совета во время работы.

IMG_4612


На стенах комнаты висят гербы Праги различных времен.

IMG_4615


IMG_4634


IMG_4617


Кусочек Голландии в пражской ратуше. Двери в фойе, изготовленные в 1619-м году. В верхней части изображена Справедливость, а под ней - Сила. С наружной стороны их обрамляют порталы из красного мрамора в стиле нидерландского ренессанса.

IMG_4594


Такая же дверь с надписью "Сенатус" ведет в фойе старого зала городского совета...

IMG_4595


...в котором висит люнетта (полукруглая картина), изображающая Яна Амоша Каменски - выдающаяся личность чешской истории, педагог-гуманист, основоположник научной педагогики - на приеме в ратуше в Амстердаме, где он прожил последние годы своей жизни, представляющего городскому совету свои педагогические труды. Художник - Вацлав Брожик - изобразил на картине и самого себя, вон он стоит справа в черном костюме с белым воротником.

IMG_4621


Именем художника назван следующий зал, занимающий сразу два этажа, который используется для мэром Праги для торжественных мероприятий - Брожиков зал.

IMG_4624


Здесь висят две его картины, каждая размером 5х7,3 метра и весом по 600 килограмм. На одной изображен Ян Гус в последние минуты жизни в 1415-м году, средневековый пастор и проповедник, ректор Пражского университета, автор языковой реформы в Чехии, за критику католической церкви признанный еретиком и сожженный на костре. Его смерть послужила началом Гуситских войн - гуситы, последователи Яна Гуса, воевали против католиков.

IMG_4626


На другой картине изображено избрание Йиржи из Подебрад чешским королем, произошедшее в Староместской ратуше в 1458-м году.

IMG_4627


Последний зал назван в честь Йиржи из Подебрад Йиржиковым. Одним из грандиозных проектов этого чешского короля было создание союза католических стран Европы. Союз должен был совместно бороться с опасностями извне, иметь общую казну и международный суд. Однако Йиржи встретил непонимание со стороны европейских правителей. Понадобилось более полувека, чтобы идея чешского короля наконец осуществилась.

IMG_4633


Ну вот и все, экскурсия по Староместской ратуше закончилась. Конечно, за один раз всего не увидишь, а про все увиденное не расскажешь. Но я попытался рассказать самое интересное.

IMG_4636


Мозаичные своды входного вестибюля ратуши.

IMG_4637

Продолжение - часть четвертая, безлюдная....
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments