Хоренян Павел (khorenyan) wrote in ru_travel,
Хоренян Павел
khorenyan
ru_travel

Categories:

Колумбия ч.3



Медельин – Картахена

Медельин – родной город Пабло Эскобара. Я почему-то думал, что Медельин будет интересным и красивым местом, но оказалось, что это огромный, бардачный и некрасивый город.

В Колумбии сдвоенное ll произносится как "дж", так что Medellin колумбийцы произносят не "Медейин", а "Медеджин". Не обессудьте, но я все равно буду использовать русскую версию названия.

Центр забит лотками прямо как в Сан-Сальвадоре.




Стоят знаменитые скульптуры-толстяки авторства Фернандо Ботеро, самого известного художника из Медельина.








Площадь Cisneros


Холмы вокруг города буквально покрыты трущобами




Чтобы туда было проще добираться, метро в Медельине плавно перетекает в канатную дорогу. Очень напоминает боливийскую столицу Ла Пас.






Медельин – единственный город в Колумбии, в котором есть метро. Я сначала думал, что это Эскобар проспонсировал строительство, но метро открылось в 1995-м, через два года после его смерти, так что Эскобар тут непричем.
Главная причина постройки метро состояла в том, чтобы объединить город и сломать барьеры между богачами и бедными. Раньше до вышеупомянутых холмов было очень долго и сложно добираться (не говоря об опасности), но теперь все жители города поровну делят общественное пространство Медельина и больше нет той изоляции, что была во времена наркокартелей.


В трущобе "Comuna 13" построили эскалатор, прямо как в метро. В итоге 35-ти минутный подъем в гору сменился на 5 минутную поездку на эскалаторе.
Само по себе место довольно стремное, но со временем эскалатор превратился в достопримечательность и теперь сюда ездят туристы.










Вот еще один пример облагораживания – на северо-востоке, прямо в трущобах, построили шикарную билиотеку. К сожалению сейчас она закрылась на реновацию.




При жизни Эскобара, Медельин был одним из самых опасных городов в мире, но сегодня его дурная слава ушла в прошлое. Строительство метро и все эти проекты по реновации и облагораживанию трущоб – это главный символ того, что Колумбия постепенно приходит в себя и избавляется от дурной репутации.

В общем мне не очень понравился Медельин. Другое дело Картахена – невероятно красивый портовый город на севере Колумбии. В историческом центре много колониальной архитектуры, прямо как в Панаме. На меня вновь повеяло атмосферой Центральной Америки.
















Детали прекрасны




Население заметно чернеет – когда-то город был крупным центром работорговли.


В Картахене помимо красивого и уютного исторического центра есть район с небоскребами и пляжами – там селятся любители пляжного отдыха и богачи.






Насколько интересна и красива старая Картахена, настолько же скучна и бездушна новая часть города.











Tags: Колумбия
Subscribe

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.2, окружная

    И так, мы едем по Большой Московской окружной. Позади остался МКАД и бесконечные стройки внутри него, позади остались интересные, но злачные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments