nokasya (nokasya) wrote in ru_travel,
nokasya
nokasya
ru_travel

Categories:

Болгария. Часть 4, заключительная. София.

Итак, часть последняя - туристически-обязательная. Быть в 160 км от столицы страны и не посетить ее (исключая недолгий путь из аэропорта и обратно) - это свинство, кощунство и просто глупость. Тем более, что в Болгарии я до этого бывала уже несколько раз, а до Софии как-то не добиралась.
В Софию из Сандански ходит рейсовый автобус, ехать примерно часа 2,5-3. Не смотря на расстояние всего в 160 км, дорога вьется среди гор, потому скорость развить не удается. Плюс пару остановок по дороге. Стоимость на 1 человека - 20 левов туда-обратно, т.е. примерно 10 евро.


Автовокзал не так уж далеко от центра, потому мы в центр пошли пешком. Меня как-то сразу прибило, потому что на первой же улочке мы увидели такую заброшку и жесть, что поверить в то, что мы в столице, было трудно.

Вот типичный пример того, как выглядит не центр города. Забыла еще сказать, что въезжали мы минут 30 - и все по кварталам, где господствуют автомагазины, мастерские, и все, что касается авто. Вообще, в Софии очень много всего, что касается машин, а сами машины.. возраста и качества примерно десятилетней давности. Нет, конечно встречаются и новенькие дорогие, но их так мало, что это целое событие. Новые машины бывают, но они вовсе не класса люкс, а вполне себе практичного среднего класса. Я это не из-за снобизма говорю (у меня вообще машины нет)))), а для создания картины общего уровня жизни.
Рек в городе нет, хотя местные очень верят в их существование))))

Вот этот ручеек, видимо, после таяния снега в горах становится рекой. На момент нашего там пребывания полноводность просто поражает)
Чем ближе к центру города, тем больше появляется старых зданий, церквей и храмов. Многие из них в неплохом состоянии и весьма интересны.

Сам город находится на холмах, потому к центру пришлось подниматься по практически вертикальным улочкам. Но оно того стОило.

Первое, что мы увидели - храм святой Софии. Т.е. этот храм святой, по имени которой назван город. Я думала, что это главный храм, но теперь увеерна, что ошиблась.
Туристов не так чтобы много, но они есть. В храм вход был бесплатный и свободный.

Немного странный вид с кирпичными стенами, но внутри уже все как положено.

Часть отреставрирована, а часть оставлена так, как была раньше, чтобы видна была разница.
А вот дальше мы прошли и увидели главную достопримечательность столицы Болгарии (на мой дилетантский взгляд) - это церковь Александра Невскгого.

Прошу прощение за столбы, их там очень много)
Перед церковью возлегают милые киски, которых в городе достаточно.

В эту церковь вход платный, снимать там запрещено, и мы туда не пошли. Но полюбовались снаружи - величественно, красиво, масштабно!
Потом спустились с горы и попали на оживленную торговую улицу, которая вывела нас к еще одному центру, где рядом совмещались и старинные, и современные здания.

Например, вот этот взгляд на дворик МВД (меня охранник там чуть не прижучил с телефоном).

А рядом раскопки с перспективой на мечеть.

В центре раскопок стоит храм святой Петки.

А еще там же находится Кафедральный храм Святой Недели, возле которого играл очень воодушевленный музыкант, причем фальшивил он также самозабвенно, как и внезапно потрясающе пел некоторые вещи. В общем, в тени возле этой церкви мы отдохнули и спрятались от жары, получив дозу музыки)

Мы отвели себе всего пять часов на прогулки по городу, поэтому потихоньку стали возвращаться к автовокзалу, тем более, что хотелось еще перекусить.
Улочки в центре мне очень понравились, не чета окраинным.

Тут запросто можно представить карету с кучером)
Помните, я говорила про кисок? Львы в Софии присутствуют много где. Мы дошли до Львиного моста. Он не такой старый, конец 19 века. Но в те времена он был на окраине города, встречал и провожал гостей. Четыре льва - как привет Аничкову мосту в Питере.

Этот большой и красивый мост перекинут через что?))) Правильно, через тот ручеек, который я показала в самом начале)
От него до центрального автовокзала уже совсем близко.
Мои общие впечатления от Софии, да и от Болгарии в целом: страна хорошая, но далеко не богатая. Время тут как будто застыло лет 10-15 назад. Многие вещи и здания в заброшенном состоянии, но кое-что уже активно ремонтируется, восстанавливается или строится. Особенно это касается дорог.
Отношение к русскоязыным туристам разное, но в основном нормальное. Старшее поколение отлично понимает и немного говорит, младшее гораздо меньше (в школах уже не учат русский, а раньше это было обязательно). Цены вполне приемлемые, а на овощи-фрукты намного ниже, чем у нас. (Собственно, это и неудивительно, тепло же))))
Природа в стране удивительная и разнообразная: горы меня покорили. Это как раз мой вариант - не Джамалунгмы или Эвересты, а зеленые высоченные холмы. Рек мало, зато есть море)
Питание простое, вкусное и недорогое. А вино, если знать, где и что покупать - вообще отличное.
Для отдыха с детьми, я думаю, прекрасный выбор. А еще у меня есть знакомые, которые купили тут недвижимость и очень довольны таким приобретением.


</div>
Tags: Болгария
Subscribe

  • Таллин - стены и башни

    Среди всех прибалтийских городов средневековые укрепления лучше всего сохранились в столице Эстонии. Строительство городских стен и башен здесь…

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Первая сестра Вторая сестра Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную…

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments