Велиж - дух западной Смоленщины


В этом июле, богатом на дожди и духоту, мне довелось посетить три города на западе Смоленской области, близ белорусской границы. Праздничный Демидов и скучную Рудню оставлю на потом, а начну рассказ с Велижа - наиболее интересного среди них и обладающего скромным обаянием и определённой самобытностью. Ниже - о мощёных улочках, доброжелательных людях и благородной Западной Двине.


1. Официальным годом основания Велижа считается 1536-й, когда Иван Грозный повелел построить здесь крепость. Это был один из периодов, когда здешние территории входили в состав России. Смоленщина, особенно западная, часто переходила из рук в руки, в основном - русские, польские и литовские. С момента распада древнерусского Смоленского княжества и до первого раздела Польши эти земли много раз меняли прописку. Даже в составе СССР Велижский район успел покочевать между союзными республиками, в частности - Белоруссией и РСФСР.
Центральная площадь города - Дзержинского:


2. Обойдём её, а также прилегающий сквер, по кругу. В центре, конечно же, Ленин:


3. Напротив него - огромный для такого городка позднесоветский ДК. Ещё не успели убрать плакаты, подготовленные ко дню города, который тут праздновали за неделю до моей прогулки:


4. Люди в Велиже оказались потрясающе дружелюбны, причём это подмечали, по-моему, все, кто ранее писал про него посты. Мне кажется, ни в одном другом городе я столько не общался с незнакомыми мне людьми. Все малейшие контакты - в магазинах, на заправках, просьбы закурить, даже попадание чьей-нибудь машины в кадр - заканчивались нехитрыми диалогами, причём, что важно, - доброжелательными и позитивными. Через час нахождения здесь начинаешь чувствовать себя не в меру уютно и расслабленно.


5. Скромный краеведческий музей в маленьком Велиже оказался удивительно гостеприимным. Он расположен в доме купца Киселёва начала XX-го века, выходящем на площадь Дзержинского. До войны он занимал городскую ратушу, разрушенную в годы немецкой оккупации. Единственная работница музея разговаривала с подругой у входа, когда я подошёл. Завидев посетителя, она распрощалась с приятельницей, отперла дверь и поспешила впустить меня внутрь.


6. И хотя я всего лишь купил пару сувениров и поверхностно поинтересовался местной жизнью, мне разрешили сфотографировать зал изнутри и даже подарили открытку с видом Велижа на память. Сразу вспомнились краеведческие музеи Ульяновска и Петрозаводска с богато оформленными и интересными экспозициями, где характерного склада музейные тётки едва не отбили всё желание продолжать осмотр. А потом жалуются, что молодёжь в музеи не ходит. Съездили бы в Велиж, поучились бы, как надо работать.


7. Администрация Велижского района:


8. По центральной площади города, как раз около администрации, прыгала белка. Где Вы ещё такое видели? В своём желании устроить на неё фотоохоту я оказался не одинок: преследовали её вместе с парой местных жителей. Естественно, без небольшого диалога не обошлось.


9. ЗАГС находится в нехитром дореволюционном здании:


10. За спиной Ленина - сквер, в котором сразу два военных мемориала. По городу их разбросано ещё больше: по их концентрации Велиж явно в лидерах. Впрочем, для него и для Смоленщины в целом, по которой война прошлась катком, это вполне справедливо. Этот монумент установлен над братской могилой, далеко не единственной в городе:


11. Второй мемориал в центральном сквере представляет собой аллею Героев, ведущую к обелиску:

12. Интересна форма фонарей, установленных в центре города, будто с подсвечниками. Не припомню, чтобы видел где-то такие же:


13. За сквером, вдоль ул. Кропоткина, тянется линия домов, часть из которых представляет собой неплохой образчик дореволюционки. В частности - бывшая аптека Тилля:


14. Сейчас они используются для коммунальных нужд. А что здесь был раньше? Форма этого здания больно любопытная. Может, костёл какой-нибудь был?


15. Нет конечно. Об этом наверняка встречались бы упоминания. Здание с прошлого кадра когда-то было женским училищем. А вот в память о православном соборе, разобранном уже далеко после войны, повесили табличку на доме, который занял его место:


16. В начале 2017-го года с нашей стороны границы с Белоруссией установили погранзону. Первой моей мыслью было: "А не сорвётся ли поездка? Смогу ли я теперь туда попасть?". Но всё обошлось. Она охватывает узкую полосу вдоль границы, и ни один город в неё не попадает, в том числе даже Рудня, расположенная казалось бы у самого кордона. Никаких намёков на усиленное патрулирование улиц, блокпосты вдоль дорог или бдительную подозрительность граждан я не заметил. Обычная российская провинция, причём даже более дружелюбная и расслабленная, чем в иных других регионах. Так что я спокойно и во всех деталях осмотрел города, а также проехал по всем основным местным дорогам, насладившись чудными пейзажами смоленской природы.
Здание закрытого в 2015-м техникума:


17. От площади Дзержинского уходит улица Советская. Пара её близлежащих кварталов - наиболее интересное и атмосферное место в Велиже. Здесь сохранилась пара домов с каменной кладкой:


18. Сейчас здесь размещается ГИБДД. Последние годы здания подобных ведомств фотографировать стало нервозно, но царившая в Велиже атмосфера спокойствия полностью меня усыпила. К счастью, отрезвляющего разочарования не произошло: никто не выбежал и не стал выпытывать, что я тут снимаю.


19. А это, например, вообще местное отделение МВД:


20. В ещё одном старом доме ранее размещалась школа №1. Сейчас уже, похоже, здание покинуто.


21. На стене заброшенного спортзала этой школы - агитационный плакат службы по контракту. По соседству с ним находится военкомат.


22. Заброшенность школьных зданий объясняется построенным в 2016-м году новым корпусом, куда и переехало образовательное учреждение. Выглядит очень здорово для такого маленького городка:


23. Вместе со школой, судя по всему, благоустроили и близлежащие улицы. Как-то даже непривычно от такого позитива. А вообще Велиж удивил ещё и хорошими дорогами, не только у школы. Они здесь заметно лучше, чем в соседних городах региона, и на порядок лучше, чем где-нибудь в Тверской или Владимирской областях:

24. Большая часть Велижа состоит из живописного частного сектора:


25. Смоленская область в моём личном рейтинге регионов, соседних с Московской областью, стабильно занимает второе место после гиперуспешной Калужской. Эта поездка меня лишь утвердила в этом мнении. На Смоленщине преимущественно нет богатого лоска и шика, но скромная аккуратность присутствует почти везде.


26. Посещая Велиж, нельзя не спуститься к протекающей через него Западной Двине. В первом городе на этой знаковой для Восточной Европы реке - Андреаполе - мы уже бывали ранее. В Велиже она не в меру живописна:

27. Вдоль реки тянется улица Яна Томпа. Имя человека, в честь которого её назвали, не очень привычно звучит в российском топониме. Но всё до обидного просто: Ян Томп - уже порядком подзабытый эстонский революционер, убитый в 1924-м "агентами буржуазной охранки":


28. Эта улица могла бы быть неплохой набережной, но увы. Сегодня это просто городские задворки, хоть и расположенные в шаге от центральной площади:


29. Прямо за домом культуры на берегу стоят какие-то суда:


30. В эту кулинарию с минимальным набором советского декора на фасаде я зашёл перекусить. Внутри нашлась полноценная столовая с полным набором блюд, работавшая даже в выходной. Кассирша, даром что не была сильно улыбчивой, честно предупредила, что выбранный мной слоёный язычок несвежий. Вот казалось бы, что ей мешало промолчать и сбыть лежалый товар явно неместному посетителю?


31. Выходим на самую бойкую площадь города, где расположен рынок. Здесь в 2009-м был построен храм-часовня Кирилла и Мефодия. Позабавило, как собачью свадьбу от церкви отгоняли едва ли не всей находившейся на площади толпой. Всё-таки есть в здешних людях какое-то непривычное начало, небезразличное к происходящему вокруг.


32. Рядом с церковью, у въезда на мост через Двину, в честь 30-летия Победы установлена пушка на пьедестале. Здесь же находится и автовокзал. С него довольно буднично уезжают рейсовые автобусы в белорусские города. Обычно международные рейсы - прерогатива крупных городов, да и сами автобусы там выглядят куда серьёзнее: сразу видно, что направляется за рубеж. А тут в соседнюю страну какие-то ПАЗики ездят, пусть и новые. В целом близость границы ощущается, причём взаимное влияние России и Белоруссии тут довольно сильное. Кажется, и границу не заметишь как перейдёшь.


33. Рассказывая про Велиж, часто говорят о том, что это бывший польско-литовский город, что в составе России он пробыл достаточно короткий срок и от остальной страны отличается особой европейской статью. Действительно, окончательно в состав России Велиж вошёл три века назад. Но при этом не стоит забывать, как и в случае с Сортавалой и Выборгом, что изначально это были земли русских княжеств, уже впоследствии завоёванные ВКЛ и Речью Посполитой. Сегодня отпечатков польско-литовского влияния в городе не найдёшь: то, что не сожгли войска Наполеона, уничтожили фашисты во время оккупации. Та немногая историческая архитектура, что сохранилась, относится к периоду, когда город уже давно был в составе России. На первый беглый взгляд, Велиж - ординарный среднерусский городок. Впрочем, какой-то непривычный душок здесь действительно присутствует, но вот чем он обусловлен - судить не возьмусь.


34. От польских лет действительно сохранились кое-какие материальные следы, только не в городе Велиже, а на сельских просторах западной Смоленщины. Допустим, varandej и kirill_moiseev рассказывали про польские костёлы и даже про иудейские святыни в смоленских деревнях. Здесь же могут удивить несколько улиц, где сохранилась брусчатка:


35. Или непривычно украшенные фасады изб:


36. Осталось напоследок прокатиться по нецентральным улицам города. В совсем уж скромном городском парке можно увидеть любопытную сцену:


37. У парка - странный монумент 35-летию Победы. Здесь вроде латинская буква "V" изображена, что для советских памятников вообще нонсенс, да и выглядит он больно новым. Подозреваю, что это какая-то вольная реконструкция, до которой он имел иной облик:


38. Главный военный мемориал Велижа - "Лидова гора". Расположен он на древнем городище, где когда-то зарождался город. С горы могли бы открываться хорошие виды на Западную Двину, но склоны прилично заросли деревьями. Впрочем, в хороших обзорных площадках в городе и так дефицита нет. Сам же мемориал установлен на братской могиле, где покоятся почти 10 000 человек, погибших во время оккупации и освобождения Велижа. Это больше, чем всё население города в его лучшие годы:


39. Соседняя же Замковая гора, где Иван Грозный когда-то повелел строить крепость, от которой город ведёт своё летоисчисление, сегодня занята двумя кладбищами - русским и польским. Их разделяет небольшое ущелье, на дне которого находится святой источник с купелью. Место весьма странное: с двух сторон от источника - кладбища на высоких холмах. Остаётся только догадываться, какие воды могут попасть в него по склонам этих холмов.


40. В правобережной части города, когда-то именовавшейся Русской слободой, таки сохранилась одна старинная церковь - Трёх Святителей, 1866-го года:


41. То, что Велиж в составе Российской империи относился к Витебской губернии, подтверждает национальный состав: около половины населения были евреями, как и во многих городах на территории современной Белоруссии. В "центральных" регионах такого быть не могло - евреям там селиться запрещалось. Смоленская губерния как раз одним из таких регионов и была, а вот Витебская уже входила в "черту оседлости", где иудеи вполне могли жить. Во время войны в Велиже действовало гетто, где большая часть еврейского населения погибла. На месте их братской могилы в глубине частного сектора установлен памятник. Опять же, памятники подобного рода знакомы именно по Белоруссии, а в России таких почти не встречается.


42. На окраине города, на площади Судоверфи, установлен обелиск в память защитников Велижа. Опять же, по-моему, братская могила:


43. Другой монумент - на развилке неподалёку от центральной площади:


44. Ещё один военный памятник - "Катюша" на въезде в город со стороны Смоленска. Как я уже говорил, такое обилие мемориалов в Велиже логично и справедливо. Город находился в оккупации с июля 1941-го по сентябрь 1943-го. За это время он потерял почти все свои здания, в том числе - сохранившиеся с польско-литовского периода, и значительную часть своего населения. Довоенная численность жителей так и не была восстановлена.


Велиж удивляет тем, насколько тут нечего смотреть и насколько при этом приятно тут находиться. Город со своей атмосферой, историей и духом. Запад Смоленской области вообще край достаточной интересный, а Велиж - наиболее характерный для него город. Соседний Демидов, например, обладая бóльшим количеством сохранившихся старых зданий, такой атмосферностью уже порадовать не может. Впрочем, там свои фишки. Демидов-то я в следующий раз и покажу.