Сербия. Белград. Район Баница

25 августа я вновь оказался в Сербии, в её прекрасной столице. Здесь я уже бывал три года назад, и вот мы снова увиделись. План поездки был составлен заранее. В первый день я наметил для себя цель посетить Баницу и футбольный матч Рад-Чукарички (Сербская суперлига по футболу).
     В Белграде летом закипели строительные и ремонтные работы. Из-за постройки фонтана на Площади Славие перестала работать большая часть трамвайных маршрутов.

По совету менеджера моего хостела, Николы, я поехал в сторону Баницы на 48-м автобусе с бульвара Освобождения. Поехал, как и 90% белградцев, бесплатно (хотя бы в этом Сербия не меняется). Автобус так и ехал по бульвару. В какой-то момент я стал напрягаться, не проехал ли я нужную остановку? В общем, я сошёл, и, как оказалось, угадал на 146%.

Около остановки я сразу наткнулся на храм святого Василия Острожского. Этот храм - довольно молодой, он ещё даже не до конца расписан и обустроен, как я впоследствии узнал.

Пройдя ещё буквально метров 50 на юг, я с радостью увидел табличку-указатель "Фудбалски стадион ФК Рад" - и стрелочку "направо". Я свернул на улицу Црнотравску и оказался в самом сердце микрорайона Баница.

Баница изначально была селом к югу от Белграда. Она возникла в начале ХIХ века, когда сюда переселились многие сербы из юго-восточной части страны. Они бежали от преследования турок после Второго сербского восстания. Последующие сто лет Баница оставалась малочисленным сельскохозяйственным поселением, отличаясь разве что подземными термальными водами, от которых, собственно, и получила своё название.

Печальная известность пришла к Банице в годы Второй мировой войны, когда здесь был расположен Баницкий концлагерь. За годы оккупации Белграда в лагере было расстреляно не менее 4 тысяч человек, а всего через концлагерь прошло более 23 тысяч узников. А вскоре после войны Баница стала районом Белграда и была застроена в духе Нови-Београда:


Из-за урбанизации Баницы были утрачены и подземные термальные источники, и старая архитектура района.

Баница известна не только спортом, но и мощным зданием Военно-медицинской академии (Црнотравска, 17):


     Есть в Банице и различные школы:

Поскольку оставалась неделя до начала учебного года, то актуальными были школьные ярмарки:

Местами Баница вообще сильно напоминала родную Россию:

Ну вот я и подошёл к главной цели сегодняшнего дня - стадиону "Краљ Петар Први", на котором играет "Рад". Стадион был построен в 1977 году, официально вмещает якобы 6 тысяч зрителей. Раньше на этом месте находился ипподром.

До начала матча ещё оставалось около часа. Я купил билет (стоимость 200 динар, то есть порядка 115 рублей), пообщался со стадионными стюардами, обошёл окрестности. Заглянул я и в ресторан, находящийся при стадионе.

Ресторан был заполнен представителями фанатской группировки "United Force", хорошо известной в определённых кругах. Впрочем, раньше слава о "UF" гремела далеко за пределами Сербии. "Форсы" были известны как крайние националисты, ненавидящие албанцев, хорватов, коммунистов и много кого ещё. Впрочем, в ресторане "Рада" вы вряд ли поймёте, с кем имеете честь общаться - слишком всё весело и мирно. Я пытался достать какой-нибудь атрибутики "Рада" или "UF", однако, как всегда в Сербии, с этим были проблемы.

Ну вот и приблизилось время начала матча. Я прошёл на стадион, и вот каким он оказался изнутри:

Вы не поверите, но это - вип-трибуна:

Попасть на эту трибуну можно только по отдельному билету, зато там обзор лучше. Кстати, на стадионе был неплохой вай-фай (первый и последний хороший вай-фай на сербском стадионе в этом моём путешествии).

"Рад" никогда особо не хватал звёзд с неба. В социалистические времена он прозябал в низших лигах, а лучшее достижение клуба - 4-е место в чемпионате Сербии. Кубков Югославии и Сербии ребята с Баницы тоже не выигрывали, даже до финала не доходили.

 Ещё до начала матча я познакомился с группой немецких туристов (интересный, конечно, выбор для немца - побывать на стадионе "Рада"). Один из немцев, 25-летний Фабиан, немножко говорил по-сербски. Вот же жесть: русский и немец общаются на сербском языке! Это ещё и при том, что я учил немецкий язык в школе. Ну, вот так, видимо, и учил.

Я попросил Фабиана сфоткать меня, и он всё исполнил как надо:

Сфоткался я, как уже понятно, на фоне фанатского сектора "UF". Сам сектор никак не удавалось заснять в нормальном качестве:

У "Рада" - одна из лучших детских футбольных школ на Балканах. На трибунах много молодых ребят и девчонок с района. Да и вообще, это такая домашняя, своя команда - на поле играют друзья и родственники тех, кто сидит на трибунах.

Между прочим, в рядах "Рада" начинали такие знаменитые югославские и сербские игроки и тренеры, как Горан Буневчевич, Мирослав Джукич (бывший главный тренер сборной Сербии, ныне главный тренер "Партизана"), Любинко Друлович, Владимир Югович, Зоран Миркович, Неманя Пейчинович (ныне игрок московского "Локомотива"), и многие-многие другие.

Вот, видимо, ещё одна вип-трибуна, на этот раз импровизированная:

Ну, вот и начался матч. В первом тайме в целом доминировали "Чукарички". Кстати, у "горцев" не было никакой поддержки - их фан-сектор и на домашних-то матчах редко заполняется, а уж на гостевых (пусть и до гостевого стадиона едва ли 3-4 км по прямой) - тем более. Кстати, "Чукарички" - один из немногих в Сербии приватизированных клубов, и результаты у команды в последние годы весьма хорошие (3-е место в чемпионатах 2014/15 и 2015/16, выигрыш Кубка Сербии в 2015 году).

Однако, первый тайм завершился сухой ничьей. Зрители (официально на матче присутствовало более 800 человек) тут же рванули покупать семечки, поп-корн, газировку и обычную воду. Туда-сюда проходили люди с пластиковыми стаканами в руках. Хотя уже и стемнело, но днём в Белграде стояла жара за +30. Большой стакан кока-колы обошёлся мне в 110 динар.



Вторая половина встречи началась более активно, сразу же одному из "горцев" досталась жёлтая карточка, а Владимиру Волкову ( он не русский, а вполне себе обычный черногорский серб) из "Рада" её показали на 63-й минуте. И тут же игрок "Чукаричкого" Огнен Мудрински распечатал ворота "Рада". А на 68-й минуте Волков получил вторую жёлтую и покинул поле. Судья, конечно, был освистан, но на игру это мало повлияло. "Чукарички" всё равно играли лучше, чаще атаковали, однажды попали в каркас ворот. В результате, "горцы" удержали минимальную победу, которая, впрочем, уже вряд ли поможет им в борьбе за еврокубки - слишком много очков "Чукарички" потеряли в первых матчах.
 
     Вот вам и видео:

Вот так вот засраны трибуны любого сербского стадиона после матча:

Обратный путь для меня был ещё проще. На 41-м троллейбусе я доехал до центра Белграда, откуда немного прошёл пешком до своего хостела. Естественно, никакой "контры" в троллейбусе опять же не обнаружилось.

Ну и в завершение - самое красивое, что было в первый день моей поездки в Сербию...

Продолжение следует!

деффченки там огонь!
Жаль, что на фото мало.
то, что Вы показали, такая Сербия практически ничем не отличается от России.
сельская Сербия отличается, она напоминает Венгрию, Западную Украину.
Во времена Югославии она была весьма крута...
читайте, будет дальше и сельская, и околосельская Сербия