Сербия. Белград. Памятник освободителям Белграда

Мой второй день пребывания в Белграде начался с похода в музей автомобилей https://ru-travel.livejournal.com/33316624.html, а дальше мне предстоял вояж в белградский район Карабурма.

Взглянув на гугл-карте на свой примерный маршрут от моего хостела до стадиона "Омладински", я с удивлением обнаружил на своём пути памятник освободителям Белграда.

Как видите, мемориал находится рядом с белградским Новым кладбищем, недалеко от халы "Пионир" и от станции Беовоза "Вуков споменик". Найти парк не составит труда.

А вот и вход в парк:

До чего же белградский мемориал оказался непохожим на то, что я привык видеть в России и, например, в Беларуси! Здесь всё намного проще и как-то по домашнему. Захоронения оформлены очень просто, в парке гуляют с семьями простые белградцы. Нет здесь ни вечного огня, ни цветов, ни венков.

 На территории памятника похоронены несколько тысяч бойцов Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии, которые погибли при штурме Белграда в октябре 1944 года. Вот, например, список погибших бойцов 1-й Пролетарской бригады Народно-освободительной армии Югославии. Эта бригада была сформирована в 1942 году и стала первым регулярным подразделением НОАЮ. Она состояла из сербов и черногорцев, однако на могильном камне можно заметить и итальянские фамилии, написанные латиницей. Очевидно, это были итальянские солдаты, в разное время и при разных обстоятельствах перешедшие на сторону Сопротивления.

 Обратите внимание, что между фамилией и именем большинства похороненных ставится одна буква с точкой. Это на самом деле отчества! Вот Блажо Попивода (третий столбец), Народный герой Югославии. После его фамилии стоит буква "М", его отчество было Маркович. Опять же, у многих погибших бойцов отчества не указаны. В общем, с сербскими отчествами мне ещё предстоит поломать голову - когда они окончательно исчезли и почему.

Очень трогательное захоронение. Не знал о подобном:

И, кроме могилы полковника Стрижова, на мемориале есть ещё несколько захоронений советских офицеров, погибших в боях за Будапешт, но похороненных в Белграде.

Очень много могил, на которых отсутствует фамилия или отчество, или даже имя:






Некоторые могилы недавно посещались родственниками из России:

Памятник красноармейцу:

Памятник югославскому партизану:

Жёлтые цветы на фотографии выше так и называются в Сербии - "жуто цвеће". У нас это "подмаренник настоящий". Эти цветы кладут на могилы погибших и умерших. "Столицей" жёлтых цветов считается город Вране на самом юге Сербии.  

Рядом с памятником освободителям Белграда находится, как я уже сказал, Новое кладбище. Новое оно весьма относительно, ибо существует с 1886 года:



Да-да, ремонтные работы велись в августе и возле кладбища. Трамвайное движение было остановлено.

Синагога тоже расположена рядом с парком-мемориалом:

Я хотел возложить цветы к памятнику, но опоздал - цветочные магазины на Новом кладбище работают, как правило, до 16 часов. Имейте это в виду, если собираетесь посетить парк. А ещё лучше, конечно, привезти цветов из России.

Вечная слава доблестным освободителям Белграда!

Спасибо за Ваш рассказ! Позволю себе добавить несколько замечаний.
Белград был освобожден советскими войсками. В освобождении также участвовали партизаны. Я с искренним уважением отношусь к партизанам Тито. Югославия фактически была единственной страной Европы, оказавшей полноценное сопротивление вермахту. Но все же давайте расставим все точки над i: Жданов освободил бы Белград в любом случае. В поддержке партизан, не имевших тяжелого вооружения, он не нуждался. Партизаны были подключены именно для демонстрации боевого союза. Партизаны не смогли бы освободить город в октябре и вообще в 1944 году без поддержки советских войск. Может быть, им удалось бы сделать это позже, когда силы немцев были бы уже парализованы.
Сразу после освобождения города в его центре на площади Республики были захоронены павшие. Позже памятник над этим захоронением был снесен, а могилы перенесены на Нове Гробле. На новом памятнике есть изображения, демонстрирующие освобождение. Там с немцами сражаются партизаны, а советские солдаты стоят сбоку. Нехорошо получилось.
На кладбище есть также известный памятник погибшим в первой мировой.
Из России цветы везти сложно. Я купил на месте. И для героев Великой Отечественной, и для Первой мировой.
Пожалуйста! Ну, чтобы быть до конца честными, Югославия была далеко не единственной страной, оказавшей полноценное сопротивление вермахту. И полноценным его назвать можно только с натяжкой - вторжение немцев в 1941 году прошло практически без боёв. Сопротивление началось только позже, и сил вермахта в Югославии уже было намного меньше, партизанам чаще противостояли ССовцы, охранные части, а также усташи и четники. Греция оказала агрессорам куда более сильное сопротивление в 1940-41 гг., и позднее ребята из ЭЛАС вели там серьёзную борьбу против оккупантов. Если уж в 1943 году дошло до расстрелов греческих ИНВАЛИДОВ, участвовавших в Сопротивлении, то можно легко сделать вывод о силе греческого партизанского движения. Просто у нас об этом мало говорится - то ли стремятся показать, что без Красной Армии никто не победил бы (а Грецию наши не освобождали), то ли многолетняя привычка не воспринимать всерьёз наших союзников.
Поляки тоже сопротивлялись достойно - больше месяца при вторжении, а потом ещё многолетняя партизанско-подпольная деятельность.