kgrebnova (kgrebnova) wrote in ru_travel,
kgrebnova
kgrebnova
ru_travel

Categories:

Мустье Сен-Мари, Вердон, Франция

Сказочный городок Мустье Сен-Мари находится в Альпах Верхнего Прованса и входит в список самых красивых деревень Франции, также является воротами в грандиозное Вердонское ущелье.

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 06.jpg


Первые следы человека в районе Мустье датируются 30 000 лет назад, но формирование городка началось лишь в 5 веке нашей эры со строительства часовни Notre Dame de Beauvoir в 470 году. На протяжении столетий это место славилось и почиталось среди паломников.

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 01.jpg

В средневековье Мустье развивался за счёт выращивания оливковых деревьев. Истинный рассвет в экономике Мустье Сент-Мари начался лишь в 16 веке,и был неразрывно связан с производством керамики. С 1668 года более 20 фаянсовых мастерский поставляли эксклюзивные посуду и сервизы для двора Луи 14. Старинные магазины с шикарными фаянсовыми изделиями никого не оставят равнодушными.

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 09.jpg

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 03.jpg

Также, в Мустье Сен-Мари есть одна особенность, которую лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Над городом, между двумя скалами висит натянутая на 135-метровой цепи золотая звезда покрытая золотом, весит 150 кг, ее размер - 1,25 м. Выглядит это очень красиво и, конечно же, возникает вопрос, кто эту звезду повесил и почему.

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 10.jpg

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 08.jpg

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 07.jpg

Согласно легенде (вернее, одной из легенд, той, которая нравится больше всего, и поэтому является наиболее близкой к истине)), во времена Крестовых походов в 10 веке рыцарь Бозон де Блакас попал в плен к Сарацинам. Находясь в плену, рыцарь поклялся, что если ему удастся освободиться и вернуться домой из плена, то он повесит над городом золотую звезду в честь Девы Марии.

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 11.jpg

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 04.jpg

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 02.jpg

Рыцарю удалось вновь обрести свободу. Он вернулся в родные края. И как все настоящие рыцари, Бозон де Блакас выполнил свою клятву. В общем, рыцарь сказал - рыцарь сделал)
Всем Хорошего дня)

Moustiers Sainte-Marie - Around Provence - 13.jpg
Tags: Прованс, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments