viaje_spain (viaje_spain) wrote in ru_travel,
viaje_spain
viaje_spain
ru_travel

Categories:

Теруэль: город влюбленных

Замечали ли Вы, что каждый город имеет свою атмосферу? Есть города, притягивающие с первого взгляда. Неспешная прогулка по их улочками приносит ощущение спокойствия и неторопливости жизни, чувство радости и удовлетворения от увиденных сокровищ.
Именно таким оказался Теруэль, небольшой испанский городок, расположенный в автономном сообществе Арагон.
3.JPG
В историческом центре города хорошо сохранились здания в стиле мудехар, поэтому в 1986г. они были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мудехар - своеобразный стиль в живописи, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре, характерными чертами которого являются переплетение достижений исламской и христианской культур. Стиль существовал в Испании на протяжении XI - XVI вв.
Прогулку по городу начнём от железнодорожного вокзала. Всего в 5 минутах ходьбы находится исторический центр. Поднимаясь по лестнице, построенной в начале XX века, в стиле имитирующий мудехар, обратим внимание на причудливые изразцы лестничной балюстрады и летучих мышей на вершине.

Прежде чем выйти на небольшую площадь маленького бычка (plaza del Torico), пройдём под аркой одной из пяти сохранившихся башен в стиле мудехар (Torre del Salvador). Построенная в XIV в., она напоминает конструктор, состоящий из двух башен: одна внутри другой, соединённые между собой лестницей. Внешние стены украшены восьми конечными звёздами и крестами, белого и зелёного цветов. На высоте 40 метров находятся колокола церкви Спасителя (la iglesia del Salvador) и отсюда открывается великолепный обзор города.

3.JPG

Спустившись на площадь бычка, присядем в одном из уютных кафе. Неспешно, наслаждаясь ароматом кофе, обведем взглядом старинные постройки. Остановимся на одном из примечательных зданий площади - Casa El Torico. Каталанский архитектор Pablo Monguio; построил его в 1912г. в стиле модерн для одного из текстильных магнатов. Фасад дома выполнен в сиреневых тонах с белыми декоративными элементами. Шесть колонн поддерживают балкон второго этажа. Слева, на высоте третьего этажа, расположена кирпичная башенка, покрытая куполом. Внутренний интерьер практически не сохранился. В настоящее время здесь находится отделение банка.

3.JPG

На соседней улице (calle Nueva,4) можно увидеть другое здание того же архитектора - Casa Ferran. Нижние этажи отданы под коммерческое использование, а три верхних и мансарда - жилые. Отличительной особенностью дома являются: круглое окно с причудливой решеткой и мансарда.

3.JPG

Обогнув дом с сиреневыми фасадом, со стороны башенки, выйдем к месту паломничества всех влюблённых, - Mausoleo de Los Amantes. Древняя легенда гласит, что жившие в XIII веке дочь богатых родителей Isabel de Segura и происходивший из бедной семьи Diego Marcilla были влюблены друг в друга с детства. Родители девушки предпочли найти ей другого избранника. Но Diego удалось упросить отца возлюбленной отсрочить свадьбу на 5 лет, в течение которых он должен был приобрести состояние и титул. К несчастью, Diego опоздал всего на несколько часов на свадьбу. От горя, он умирает на глазах своей возлюбленной. После траурной службы Isabel целует мертвого Diego, и тут же падает замертво.

3.JPG

В мавзолее влюблённых два саркофага со скульптурными изображениями Isabel и Diego, держащихся за руки.
Легенда легла в основу многих произведений искусства и является магнитом, привлекающих для туристов.

3.JPG
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment