superman2014 (superman2014) wrote in ru_travel,
superman2014
superman2014
ru_travel

Categories:

Скульптура «Первый искусственный спутник Земли»

Эта внушительных размеров скульптура находится в Измайлово на пересечении 9-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара. На удивление эту скульптуру часто не замечают и даже местные не всегда знают о её существовании. С детства эта скульптура ассоциируется у меня с "Журавлём", ну и не только у меня)) Эта скульптура была установлена здесь в 1977 году к 20-летию запуска первого искусственного спутника Земли. А до этого на этом месте была другая скульптура «Серп и молот».


Первый искусственный спутник Земли, был запущен в СССР на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который в дальнейшем получил всем известное название космодром «Байконур».


Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым, работали учёные М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, Г.Ю.Максимов, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов, А.В.Бухтияров и многие другие.


Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как день Космических войск.


В честь первого искусственного спутника Земли названа равнина на поверхности Плутона (название официально утверждено Международным астрономическим союзом 8 августа 2017 года).


И под конец вид на скульптуру сверху.


Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments