borodinskij45 (borodinskij45) wrote in ru_travel,
borodinskij45
borodinskij45
ru_travel

Categories:

Что угрожало курорту и бывают ли каменные реки?


    Дождливое лето 2014г на долгие годы запомнится жителям Аршана  стихийным бедствием ,разразившимся в ночь с 27 на 28 июня...В результате сильных проливных дождей в днищах ледниковых каров Тункинских гольцов  скопилась огромная масса воды ,которая привела в движение моренные отложения возрастом 10000-12000лет . Эти отложения пролежали здесь с ледникового периода  и вот, в ночь на 28 июня рванулись со склонов гор вниз четырьмя селевыми потоками.

Эти грязекаменные потоки несли в себе до миллиона кубометров обломков породы и песка. Они неумолимо катились грохочащей каменной волной вниз ,к спящему Аршану со скоростью  4-10 метров в секунду,прорубая просеки  на заросших лесом склонах гор,

подхватывая срезанные,словно травинки,вековые сосны,лиственницы,ели и перемалывая их в труху в огромной каменной молотилке.
   В следствие сильного ливня резко поднялась вода в местной горной реке Кынгырге (Кынгарге) ,подтопила постройки в Аршане,но главным бедствием,конечно,был сель.

   Первый селевой поток выдохся ,не дойдя 200 метров до парка курорта Аршан  . Можно сказать,что отдыхающим санатория Аршан , жилые корпуса которого расположены в этом парке,сильно повезло!

Вот один из таких корпусов - первый главный.В нём я останавливался в 2017г.Служащие санатория утверждают,что это здание построено в 30-х годах прошлого столетия.Чтож,наверное так и есть.На фото видно как близко расположен санаторий от гор.Над крышей красуются пик Любви,пик Дружбы и пик Аршан соотв. слева направо.Но вернёмся к рекам каменным.



Сама основная масса камней этого селя затормозила ,но мощный поток воды с мелкими камнями,песком,грязью и обломками деревьев понёсся по улицам посёлка ,снёс мост (по другой информации два моста),корёжил и уносил автомобили отдыхающих и местных жителей .Из видео в инете видно ,как подворья жителей были покрыты зачастую полуметровым слоем песка.

Сейчас в посёлке построили новый мост через Кынгыргу.



К чести жителей Аршана надо признать,что они мужественно приняли удары стихии ,спасая  людей ,своё жильё,помогая друг другу в этой внезапной беде.Может быть по этой причине погибло только две женщины (по другой версии только одна),к сожалению не знаю точно,-в инете информация разнится.Местные также дают разную информацию.





Другой поток шёл по пади Артемьева восточней посёлка .Он был не таким мощным и скоро остановился в лесу..В настоящее время его можно увидеть справа от  дороги при подъезде к Аршану.




Про меньшую мощность ...это официальная версия специалистов взятая мною из печати.Но вот снимок со спутника заставляет меня усомниться.Вот он справа как я понимаю, тот что пошёл по пади Артемьева.Ведь именно его мы видим на подъезде к посёлку.В конце этот поток делает мощную вилку и останавливается в изнеможении.Чем-то похож на змеиное жало.А теперь только представим,что было бы  если он был на месте того,который дошёл до Аршана.Хотя может быть я ошибаюсь.В1971 году на курорт уже сваливалась такая напасть,правда по мощи своей она не шла ни в какое сравнение с той,что случилась в 2014году.Тем не менее где следы того,что сошёл в 1971г на этом снимке я не знаю.




  Конечно же,самую сильную угрозу для Аршана,жителей посёлка и отдыхающих санаториев нёс селевой поток,соединивший в себе два притока ,сошедших с соседних падей .Этот мощный сель нёсся со скоростью до 10 метров в секунду четырёхметровой толщей адской смеси из камней до трёх метров в поперечнике,песка и брёвен прямо на детский пансионат "Сагаан Дали" и детский спортивный лагерь "Эдельвейс",находящийся сразу за "Сагаан Дали" (в настоящее время оба учреждения стоят закрытыми,а в своё время они славились на всю Бурятию и не только).



Стены здания санатория до сих пор хранят на себе следы грозной стихии.


Сейчас вокруг санаториев территория практически полностью очищена.Проделана титаническая работа.Лишь изредка встречаются огромные валуны,возможно оставленные специально,как напоминание о стихийном бедствии.



Спортивный  детский лагерь "Эдельвейс"  на фото внизу  и детский оздоровительный санаторий "Сагаан Дали" вверху.

Проснувшиеся от грозного шума наступающего селя женщины просто чудом успели эвакуировать детей с нижних этажей детского санатория "Сагаан Дали" на третий этаж,иначе размеры трагедии были бы совсем другими...



Ближе к посёлку ширина селевого потока достигала уже 500-600 метров ,а  толщина 4-4,5 метра! Действительно каменная река!
Ниже на фото несколько панорам каменной реки.





Здание санатория приняло на себя  основной  удар на тот момент уже изрядно ослабевшего  селевого потока.Огромные камни вламывались в помещения сквозь дверные и оконные проёмы.Некоторые балконы срезаны. Перепуганные отдыхающие дети и служащие санатория наблюдали за стихией с верхнего этажа здания.





Вид на "Сагаан Дали" со стороны надвигающего потока впечатляет...Встретил местного жителя,разговорились,послушал его рассказ.По его словам этот поток лишь малое ответвление от основного,более грозного.Приехав домой прочитав репортажи о событии и увидев спутниковые снимки я конечно убедился,что это не так .Эта каменная река наоборот вобрала в себя несущую водную энергию своих "притоков" .Кстати на снимке видно,что крупная каменная масса притоков скорее всего не прошла к основному руслу.Но несущая мощь смеси воды,песка и более мелких камней конечно же дали дополнительную силу основному потоку.Что же имел ввиду тогда местный житель? Думаю он также уверен,что поток шедший падью Артемьева был несомненно мощнее и слава богу рельеф местности не позволил тому потоку воссоединиться с этим - достигшим Аршана. Есть ещё версия,что виновником трагедии было горное переполнившееся из-за ливней озеро,но сами геологи это опровергли в последствии,когда появилась уже информация о русле селевого потока и оно явно никак не связывалось с озером.



Встретил парня геолога из иркутского Института земной коры СО РАН .Работники института проводят исследования селя с тем чтобы избежать трагедий в будущем.





Мешанина из камней и измочаленных деревьев...

Со стороны каменной реки открывается отличный вид на Саянские гольцы.В частности на Пик Любви,на который каждый день поднимаются десятки туристов....Но это уже другая история.

Вот они красавцы слева направо пик Любви,пик Дружбы,пик Аршан.


Прорыт ров для отвода воды от каменной реки.Ров вывели на бывшее русло протекающего здесь ранее ручья,по руслу которого шёл сель и который сейчас в итоге изменил своё русло  из-за селя .


Видимо по этому пересохшему каналу  раньше тёк тот самый ручей ,по руслу которого катилась каменная река и который теперь изменил своё русло.




Теперь Каменная река является новой достопримечательностью  Аршана.Практически все туристы и отдыхающие санаториев обязательно посещают место трагедии. Вот скорее всего педагог привела на экскурсию детей.





Это место вы сможете очень быстро найти,если спуститесь вниз по ул.Трактовой (по которой  въезжаете в посёлок) на пару-тройку сотен метров
до основного входа на территорию санатория Саяны,

обойдёте слева главный корпус,пройдёте ещё несколько сотен шагов и увидите сначала спорт. лагерь "Эдельвейс",а затем и "Сагаан Дали" , сразу за которым и начинается Каменная река ,берущая свои истоки в Саянах...





Сделал круговую панораму флэш

Маленькое шестиминутное видео
Tags: Бурятия, Россия, видео, истории, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments