gur_095 (gur_095) wrote in ru_travel,
gur_095
gur_095
ru_travel

Category:

Вверх по Утулику. Рецепт хорошего путешествия по югу Байкала.



Выбираем место

На берегах Байкала, что в Иркутской области, что в Бурятии, множество мест с красивыми названиями. Тут даже на карту посмотреть приятно - все наименования так и ложатся на язык: Листвянка, Маритуй, Мангутай, Танхой… Для путешествий по югу Байкала удобно остановиться в поселке Утулик, что рядом с Байкальском, в 30 километрах от Слюдянки и в 140 километрах от Иркутска. Добраться сюда помимо машины можно на автобусе или на электричке - через поселок проходит Транссиб, и есть пригородные поезда из Иркутска. Мы поселились на турбазе «Ol Terra» прямо на берегу Байкала. Из Утулика можно, никуда не уезжая, совершать радиальные прогулки по окрестностям: вдоль по берегу Байкала или в горы, по тропе к пику Порожистый. Местные жители или сотрудники базы помогут определиться с маршрутом.



В сентябре пики Хамар-Дабана уже стоят снежными





В рассветный час на берегу Байкала повстречался лишь редкий рыбак



Устье Утулика. Отсюда начинается тропа вверх по реке.


В ненастье скрытый за пеленой низкой облачности Хамар-Дабан был
совсем не таким серьезным. Ясным утром впечатление другое.


Делаем погоду

Погода на Байкале меняется с космической скоростью. Местные духи шутить не любят и могут зарядить сразу несколько «погод» в один день. Тут тебе и дождь с ветром, и солнце с теплом, а между тем может и снег пойти. Чтобы утро было доброе и солнечное, у местных жителей есть обычай бурханить - взывать к Бурану, духу Байкала, чтобы тот устроил всё, как надо. Кто был на Байкале, наверняка ни раз бурханил со своими товарищами, ведь было же? Происходит это так - в напиток, обычно спиртной, погружают безымянный палец и разбрызгивают капли на четыре стороны света. При этом нужно дружно представлять безоблачное небо, и вообще думать о хорошем. Мне нравится эта позитивная традиция: вместе предаваться позитивным мыслям за приятным напитком - неужели не здорово? Даже если Бурхан не услышит, время точно потрачено не зря.








Отправляемся на прогулку

Утром, когда после успешного бурхана первые лучи солнца уже облизывают подножие горной цепи Хамар-Дабан, самое время отправляться вверх по течению реки Утулик. Река несет свои воды с горных склонов более 80 километров и впадает в Байкал у одноименного поселка. Она годится для сплава, так что охотники до водных походов тут же могут найти себе приключения.

Почему бы не попробовать что-то поймать нахлыстом?


Это здесь Транссиб двести километров тянется по берегу Байкала.
Если поедете поездом на Дальний Восток, не проспите :)




















Тропа вьется вдоль Утулика, то приближаясь к реке, то удаляясь в желтизну леса. Берега, поросшие березой и осиной, в сентябре золотятся так, будто собрали блеск всех сокровищ мира. Невольно ловишь любую возможность спуститься к реке, остановиться и полюбоваться на мимолетную осеннюю картинку. Листья уже опадают, и после каждого дуновения ветра их становится все меньше. Тропа приводит к небольшим ручьям, стекающим по замшелым скалам - здесь можно рыбу половить и пикник устроить.




























Еще о Байкале:
Южное Прибайкалье. Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?
Приехал на Байкал - поехал на озёра
6 причин взойти на пик Черского
Tags: Байкал, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments