Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Необычный Будапешт

На первый взгляд может показаться, что столице Венгрии нечем удивить туриста, уставшего от обычных церковно-дворцовых достопримечательностей. Однако в действительности Будапешт оказался городом, наполненным странными объектами, которые никак не ожидаешь встретить в восточной Европе! Итак, что вас ждёт в этой теме? Возможно самый красивый МакДональдс в мире, памятник человеку с айфоном в руке, телефонный автомат для связи с Горбачёвым, секретная синагога, стимпанковская пивная, бутерброд с гуляшом, мороженое с яичницей, а также многое-многое другое.




В мире более 35 тысяч филиалов МакДональдса и по общему мнению, в Будапеште находится один из самых красивых! Ресторан быстрого питания разместился в историческом зале столовой западного вокзала. Когда-то это было передовое здание, 5-й по величине вокзал мира (на момент открытия) был спроектирован фирмой Гюстава Эйфеля, с отдельным залом ожидания для королевских особ. Сегодня здесь МакДональдс, но не простой, пирожные в McCafe поставляет лучшая кондитерская города Cafe Garbeaud.




Рецепт следующей будапештской достопримечательности прост: найдите заброшенное здание в центре города, пригласите парочку молодых дизайнеров, залейте их алкоголем и дайте в руки кучу выброшенной на помойку мебели. По-моему, только в результате кипучей деятельности нетрезвых дизайнеров может получится культурный феномен: "Руинный бар". На примере "Szimpla Kert" легко увидеть всю красоту подобных ночных клубов. Те кто не решается зайти сюда ночью, могут приобщиться к прекрасному в рамках дневного руинного базара.




Ну а если вас не интересуют венгерские овощи, всегда можно свернуть в сторону и устроить себе фотосейшн в ванне.




Представьте себе картину, типичный район современных 11-этажек, и тут посреди всего этого социалистического великолепия взгляд упирается в остатки древнеримских построек. Полный разрыв шаблона!




Следующая фотография ещё одна попытка сыграть на контрасте. Отвернувшийся от нас идущий человек, это бронзовый американский президент Рональд Рейган, а идёт он навстречу последнему оставшемуся в Будапеште советскому монументу.




Мемориальное дерево памяти Майкла Джексона. Четырёхметровый алтарь соорудили напротив отеля, где когда-то останавливался король поп-музыки. Фанаты покрыли дерево плотным слоем фотографий, писем и пластмассовых цветов.




Какое отношение американский певец имеет к Будапешту? Почему в этом венгерском городе собрались самые верные его поклонники? Почему дерево? На все эти вопросы у меня нет ответа. Факт в том, что вот уже 8 лет дерево остаётся в таком приукрашенном виде, а на день рождения знаменитости сотни будапештцев собираются здесь на танцевальный флэшмоб.




Так же непонятно, почему именно в Будапеште был сооружён первый в мире памятник Стивену Джобсу. В скульптурной теме я уже поделился информацией о заказчике проекта и о том как на этом месте появилась фигура, держащая в руках айфон, но вопросы всë равно остались.




Любят в Венгрии художественные формы протеста. Не могу себе представить, чтобы нечто подобное могло произойти в России. Давайте пофантазируем, сколько бы минут простояла стихийная инсталляция, выступи кто-нибудь против нового памятника автомату Калашникова на Садовом кольце? Что же произошло в Будапеште? Не понравился общественности образ Архангела Гавриила с нападающим на него германским орлом. Посчитали, что недостаточно самокритично вышло, мол, не была Венгрия во время войны невинным ангелом! В результате вот уже 3 года как официальный монумент окружает неофициальная выставка с оставленными чемоданами и плакатами: "Спасибо Архангелу за убитого дедушку".




Будапешт, одно из немногих мест, где можно посмотреть как туристы снимают натюрморт: "Мои ботинки и памятник жертвам Холокоста".




Но довольно скульптурных воспоминаний, сменим тему и поговорим о хлебе насущном. Предлагаю вашему вниманию венец венгерско-еврейского кондитерского творчества, 4-х слойное пирожное-винегрет под названием "Флодни". Как видите, это кондитерское изделие состоит из слоёв мака, яблок, орехов и сливового варенья. На мой вкус, слой варенья был лишним, т.е. я бы поменял его на что-нибудь другое, а так идея замечательная - больше слоёв хороших и разных!




Пирожное "Цветочек", как понимаю, съедобно целиком, т.е. не только само марципановое растение, но и горшок с грунтом. Похоже, выражение: "Будешь землю жрать" приобретает в Будапеште совсем другое значение.




В жаркий сентябрьский день захотелось попробовать чего-нибудь этакого, в плане мороженого. Не проблема, прямо напротив главной церкви страны расположилось бистро "Роза" с хитом продаж, мороженым в виде розочки. Этого мне показалось мало и я углубился в венгерское меню. Сразу же обнаружил пять видов мороженого для эстетствующих гурманов: из паприки, шпината, фуагры, баклажанов и свеклы. Что выбрать?




Сработало старое фотографическое правило, когда не знаешь что выбрать, бери блюдо покрасивее. В итоге взял паприковый вариант и не пожалел. Немного сладкое мороженое, с легко угадывающимся вкусом паприки, просто замечательно сочеталось с горячей картошкой и яичницей. На полном серьëзе - лучшее из всего, что я ел в Будапеште!




Теперь заглянем в обычную туристическую забегаловку, итак, что сегодня в меню? Петушиные яйца, говяжий желудок, телячьи копыта, жареные мозги (неизвестно чьи именно) совсем неплохо. Признаться, я не решился на эксперименты в этом относительно дешёвом заведении и взял обычный гуляшный набор из 3-х видов мяса, о чём уже слёзно жаловался в туристической теме.




Гуляшная эпопея продолжилась в другом необычном месте. Представьте себе не просто бутерброд, а бутерброд, где место хлеба занимает кюртош калач (он же чешский трдельник, он же немецкий баумкухен) Теперь добавьте в этот "бутерброд" нежнейший телячий гуляш и вы получите искомое блюдо. Закусочная под названием "Hoppácska" предлагает десятки других вариантов наполнения кюртош калача и я практически уверен, все они были бы не хуже моего гуляша, так что всячески рекомендую!




Вы уже поняли, что с кухней в Будапеште полный порядок. Как может быть по-другому, если даже простые соленья здесь становятся настоящим произведением искусства!




А поход по мясным рядам превращается в экскурсию по анатомии парнокопытных.




Как известно, Будапешт, это не просто одна из многих европейских столиц, но единственная в мире столица-курорт! Курортный характер города виден на примере бывших бассейнов, здесь их переделывают в кафе.




Не припомню успехов Венгрии в настольном теннисе, может потому что столы для пинг-понга у них переделали в арт-объекты?




Насколько удобны дизайнерские волнообразные скамейки, вопрос спорный, но бесплатное "экологическое" электричество притягивает сюда скопления молодёжи.




Вы спросите, что делает обыкновенный троллейбус в теме о необыкновенном Будапеште? Ответ кроется в номере. Цифра 70 появилась на транспортном средстве не просто так, она символизирует благодарность венгерского народа Иосифу Виссарионовичу, на 70-летие которого, в Будапеште открыли троллейбусное сообщение. С тех пор будапештские троллейбусы так и ходят под 70-ми номерами.




Конечно, можно поехать в Будапешт и фотографировать остатки австро-венгерского дворцового прошлого, но если хорошенько поискать, в городе найдутся архитектурные альтернативы.




Так получилось, что вместо сотен шедевров стиля модерн, я фотографировал одни здания-лица.




Грязные поношенные кроссовки в центре экспозиции этнографического музея. Ну что сказать, смело! Неужели, сочетание национальной одежды и народной обуви должно дать особенный эффект?




В том же музее. Сапоги с шипами, тут хотя бы всё исторически аутентично.




Скальная церковь, одна из самых необычных достопримечательностей столицы Венгрии.




То же самое можно сказать и о скальном госпитале с простым венгерским названием: "Székesfővárosi Sebészeti Szükségkórház". Уникальное место для того чтобы вдоволь насмотреться на больничную жизнь середины 20-го века. Своë критичное мнение об этом странном подземном музее я уже успел высказать в туристической теме, могу только повторить, идти туда не обязательно.




По словам гида, раритетный аппарат для наркоза (на заднем фоне) сыграл не последнюю роль в известном голливудском фильме "Evita".




Жутковатые 2-х метровые комары-стрекозы, я бы на месте родителей 2 раза подумал, стоит ли отпускать детей играться на площадке рядом с такими чудовищами.




Игровая площадками с пушками, вот это уже по-нашему, по-милитаристски.




Все достижения Венгрии поместились на одном перекрёстке. Слева монументальное полотно, изображающее футбольную победу (в товарищеском матче!) над Англией, справа кубик Рубика.




В стране где самая высокая в мире концентрация нобелевских лауреатов на душу населения, самый известный гражданин всех времён - футболист. Согласитесь, немного странно.




Думаю, время всё расставит на свои места, когда-нибудь мы увидим творение Энре Рубика не только на кранах, но и самого архитектора-изобретателя на книгах: "Самый известный венгр".




Напротив Рыбацкого павильона, одной из главных достопримечательностей города, в 1976-м году был построен символ капиталистического декадентства, 5-и звёздочный отель "Хилтон". Как эта уродливая громадина появилась на карте Будапешта, куда смотрела прогрессивная общественность, ЮНЕСКО и коммунистическая партия Венгрии? Конечно, архитекторы попытались стыдливо вписать остатки разрушенного иезуитского монастыря в отельные стены, получилось странно.




И псевдо-монастырский дворик внутри Хилтона не спасает положение.




Зато в кафе "Нью-Йорк" всё сверкает и светится как в старые добрые времена. Даже вход на кухню тут можно перепутать с дворцовыми воротами!




Известное туристическое местечко паб "For sale" обязано своей популярности тысячам бумажек, развешанных на стенах. Копии паспортов, счета, визитки, записки, плюс бесплатные орешки на столах и солома на полу. Редкий обзор будапештских красот обойдёт это фотогеничное место стороной.




Где-то тут должна была висеть записка от ведущих передачи "Орёл и Решка", искать её не стал. Так же не стал там ничего заказывать, а пошёл в другое не менее уникальное заведение.




Речь об единственном известном мне стимпанковском салуне. После посещения тематической тусовки в Бохуме, я стал симпатизировать этим товарищам и поэтому просто обязан был сюда зайти. Внутри "Krak'n Town" вы увидите всё то чем отличается качественный стимпанк: медные трубы, странные стеклянные приборы, одетый в викторианские платья персонал. Чувствуешь себя если не в романе Жуль Верна, то точно где-нибудь в историческом клубе Лондона! Правда, предложенный английский "Чёрный пудинг" меня не слишком впечатлил, но наверное соглашусь с тем, что идут сюда не за едой, а чтобы побыть в стимпанковской среде и попить местного крафтового пива.




На потолке механические кракены, давшие название заведению.




И стильные воздушные шары.




Не так я себе представлял настоящий стимпанковский туалет.




Вы наверняка знаете, что во многих городах есть кошачье-собачьи кафе, а в некоторых особо продвинутых японских населённых пунктах существуют козлиные, или даже пингвинные заведения. В Будапеште пошли дальше и сделали вполне логичный маркетинговый ход. Зачем мелочиться, давайте откроем кафе-зоопарк и поместим туда сразу всех!




Правильно оформленный ностальгический коммунизм продаётся не хуже всяких минимишных котиков! Эту нехитрую истину в Будапеште поняли как нигде в другом месте. По городу разъезжают экскурсионные Трабанты, тут и там разбросаны десятки ностальгических столовых, антиквариаты здесь специализируются не на благородном барокко-рококо, а на социалистическом бытовом мусоре.




Некоторые магазины реально не отличить от блошиного рынка!




Вроде бы в Венгрии должно быть строго с коммунистической символикой, если быть точным, то она полностью запрещена для коммерческого использования. Дошло до смешного, в венгерском обществе поднялась дискуссия, запрещать ли популярное голландское пиво "Heineken", т.к. на их бутылках изображена красная звезда! Тем не менее, в городе можно увидеть такие руинные бары с советским уклоном и никто не думает их закрывать.




Сталин как предмет культа, помолимся на вождя за наши троллейбусы!




Тематический скульптурный парк - лучшая возможность для того чтобы окунуться в тёмное прошлое. Чудесное место. С небольшими оговорками, его действительно можно принять за коммунистический Диснейлэнд. Ведь кроме статичного монументального искусства вам предложат полный пакет удовольствий: бодрое музыкальное сопровождение, пропагандистские киносеансы и даже интерактивные аттракционы!




Например такая телефонная викторина: "Позвони вождю", я дозвонился до Михаила Сергеевича, послушал его речь на каком-то съезде. День прожит не зря!




После того как жаба голос разума не разрешил мне остановиться в классическом будапештском спа-отеле с видом на Дунай, пришлось срочно искать достойную замену и она была найдена! Честь принять меня в гости предоставилась необычным дизайнерским апартаментам, где предлагают несколько видов квартир: морскую, мотоциклетную, скейтбордовскую и самолётную.




Выбрал самолётную тематику. Если не придираться к тому факту, что за окнами иллюминаторов скрывалось вовсе не небо Будапешта, а серый дворовый колодец, то никаких нареканий у меня нет. Тематичненько и в самом центре, на главной пешеходке города.




Спалось в "самолёте" на удивление спокойно.




Сырно-сметанная лепёшка лангош, главная уличная еда Будапешта, её продают буквально на каждом углу, а если нету углов, то прямо с грузовиков!




Товар рекламируют на ходу.




Почему на рынке я не попробовал лангош с чёрной икрой? Этот вопрос снова придётся задать "голосу разума". Лангош-бургер тоже остался не продегустирован. Нигде не видел лангош-пиццу, а ведь она наверяка где-то была!




Успешно поборол в себе желание отведать: "Лучший в мире сэндвич", а всё потому что 20-ю метрами дальше рекламировали: "Лучший в мире бургер". Согласитесь, вероятность того что на одной маленькой будапештской улочке можно встретить и то и другое, ничтожно мала, значит кто-то нас обманывает!




В планах было попробовать фирменный багет "Барак Обама" в модном гастро-баре "Борщ", но популярность этого заведения сделала своё чёрное дело. На улице столпилась сотня подростков, которым срочно приспичило съесть багет!




Книги здесь продают с телег.




Не совсем понял, то ли тут находится магазин эротических матрёшек, то ли продают атрибуты для кан-кана, то ли... нет, с этим в Будапеште строго.




Я сейчас повторяю Будапешт-Будапешт, а ведь когда городу давали своё имя (после объединения Буды, Пешта и Обуды) то название могло быть совсем другим. Как вам такой вариант: "Dunagyöngye"? Как бы тогда моя тема выглядела с таким зубодробительным именем, означающим ничто иное как: "Жемчужина Дуная"? Но что-то я отвлёкся. Походил по площади имени Элвиса Пресли, так ничего и не нашёл, ни Элвиса, ни хотя бы дорожного знака с его инициалами. Льву Николаевичу в этом смысле повезло больше, ему посвятили не площадь, не улицу и даже не аллею - всего лишь дорожку в парке, но зато с бюстом!




Этот монумент скорее всего воздвигли венгерским героям-нефтяникам, неужели были и такие?




Любопытный факт, по Будапешту ходит трамвай с самыми длинными в Европе вагонами (более 50-и метров) Не берусь утверждать, что на снимке именно он, но представленный экземпляр тоже достоин внимания.




До 2003-го это была обычная украинская баржа, но потом призошёл европейский ребрендинг и вместо перевозящего уголь "Артёмовска-38" появился ночной клуб "А-38". Как это возможно, чисто акустически? Устроители говорят, что возможно и гордо показывают список из 200 проведённых на барже музыкальных концертов.




Синагога Лео Франкела, пожалуй, самая необычная из всех будапештских церквей. В 20-е годы прошлого века прихожане решили защитить синагогу, построив вокруг неё несколько жилых зданий. Получилась синагога-крепость!




Мне повезло, один из жильцов открыл массивную дверь и я смог на минуточку заскочить во двор.




Если верить всезнающему интернету, то в мире не так много песочных часов, отмеряющих не минуты и часы, а годы. В Будапеште находится одна из таких конструкций. Каждый год 31 декабря бригада из 4-х рабочих переворачивают часы, чтобы они снова начали свой годовой отсчёт. Вот только не понимаю одну вещь, снимок сделан 12 сентября, почему же часы показывают что я был в Будапеште в январе? Кстати, любопытный факт, часы стоят на краю первого в мире общественного парка, открытого для публики ещё в конце 18-го века!




Подведём итоги. В отличие от Лондона, где поход по необычным местам завершился целым списком неувиденных достопримечательностей, свою программу в Будапеште я выполнил почти что целиком. Да, не сходил на уникальную вечеринку в крупнейшем европейском купальном комплексе "Сечени", но платить 60 евро, чтобы увидеть 800 полуголых мужчин (по комментариям участников, девушки не слишком жалуют это мероприятие) по-моему, перебор. Не нашёл мобильную баню в автобусе, но если честно, шансов с ней пересечься было немного. Не увидел уличные автоматы для накачивания велосипедных шин, ну и бог с ними. Проигнорировал древнеримскую колонну, подарок: "Братскому венгерскому народу" от Муссолини. Долго безуспешно искал необычную шахтёрскую игровую площадку, но об этой потере я ещё расскажу в специальной "игровой" теме. Что осталось, багет "Барак Обама" и лангош с чёрной икрой? За этими вещами я обязательно заеду в Будапешт в следующий раз!
Tags: Будапешт, Венгрия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments