privalovich (privalovich) wrote in ru_travel,
privalovich
privalovich
ru_travel

Category:

Намибия и Водопад Виктория



UPD. Этот отчет, не сколько художественное описание достопримечательностей Намибии, а скорее собрание практической информации. Все те детали, которых мне хватало при подготовке к путешествию. В рунете информации сильно меньше, чем по популярным направлениям.
Первая часть - практические детали, вторая ссылки на ежедневные посты с фотографиями.


Планируя отпуск, мы подумали, раз уж мы в Африке (в апреле 2017 года мы переехали в Килиманджаро, Танзанию. О том, как мы тут живем и иногда путешествуем пишу в канале @KilimanjaroLive, фотогорафии тут) - то стоит ислледовать континет более подробно. В свое время я была в Марокко, Тунисе, Египте (совершенно другое), а также мы делали долгое сафарии по Таназании и Кении.
Африка предлагает огромное количество вариантов - мы рассматривали, Мадагаскар, ЮАР и даже немного ДР Конго с Угандой.
Но мне сказали - что в Намибии очень круто и стоит ехать. Забегая вперед - действительно, путешествие получилось отменное. Странна великолепная и совершенно недооцененная в плане туризма (что хорошо). Ай-да в Намибию! пока толпы туристов не набежали и все не испортили.
В Намибии живет 2,4 миллиона (что делает страну, второй с конца по плотности населения - людей на квадрытный километр меньше только в Монголии), и в год приежает около 1 млн туристов (80% соседи ангольцы и юаровцы). Из России примерно 10 тысяч человек.

Маршрут был следующий (карту посмотреть можно тут )

Основные детали по поездке:
1. Состав - четыре человека. Четыре водителя. По факту 85% времени вели машину двое.
В договоре аренды не было ограничений по количеству водителей, что очень удобно. Страна большай и мы ездили много.

2. Транспорт
2А. Прилет и отлет в основной аэропорт столицы (Виндхук) - Hosea Kutako International Airport (WDH)
Из России добираться в Намибию сложно и дорого. Минимум одна пересадка в Дохе или Франкфурте. Часто билеты через ЮАР (Йоханесбург).
Мы летели вчетвером - двое (наши друзья) из России (рейс был Москва - Доха - Йбург - Виндхук), двое (мы) из Танзании (Дар Эс Салаам - Аддис Аббеба - Йбург - Виндхук)
На момент покупки билетов, для нас это был самый оптимальный вариант. Нам было важно прилетать примерно в одно и тоже время (в итоге, последнее плечо мы летели вместе).


На Викторию Фолс мы полетели из Виндхука. Так как на поездку на машине, нужно было бы закладывать еще 5-7 дней.
Из второго аэропорта EROS (ERS) летают самолеты Air Namibia в Katima Malilo (аэропор Mpacha). Это еще Намибия, полоса Каприви, а дальше на перекладных в Зимбабве (через Ботсвану). Мы договоривались о трансфере на месте (на то, чтобы добраться туда/обратно у нас ушло 541 USD).
Если лететь напрямую к водопаду (города Ливингстон, Замбия или Виктория Фолс, Зимбабве), у меня выходило +1600USD только на билеты на четверых.
Говорят, есть еще автобус от Виндхука в Ливингстон. Он ходит три раза в неделю и вроде долго. Мы не пробовали.

2Б. Мы брали в аренду Toyota Hilux, с двумя палатками на крыше и всем необходимым для кемпинга оборудованте (включая холодильник, за дополнительную плату).


В итогу проехали чуть больше 4000 км, потратили на дизель примерно 550 USD. Дизель не дорогой - меньше доллара за литр (около 44 рублей на момент поездки).
Остались очень довольны компанией по аренде. Компания предлагала не самые дешевые цены, но в отличии от других - полная информаци есть на сайте (варианты страховки, что включено, ограничения и т.д.) и сотрудники быстро и грамотно отвечают на почту. За всю поездку у нас не возникло ни одного нарекания к машине или оборудованию.
В арендуемых машинах будет стоять трекер - при нарушении скоростного режима (100 км/ч асфальт, 80км/ч гравийная дорога) - перестает действовать страховка и машина издает ужасный писк. Движение левосторонее, навигация удобная, машин практически нет, качество дорог отличное - водить в Намибии одно удовольствие.
Трансфер из/в аэропорт был включен в стоимость (ехать примерно 45 минут).

3. Визы
В Намибию для граждан РФ виза не нужна (пребывание до 90 дней). Ставится штамп о пребытии.
В Ботсване (мы через нее ехали 70 км) - аналогично.
В ЮАР (если летите через них) - визу для РФ отменили в апреля. Сейчас ставят штамп
- транзит.
В Зимбабве - виза на границе (30 USD/single, 45 USD/double)
В Замбии - виза на ранице (50 USD/single, 80 USD/double).
Теоретически есть KAZA visa - платишь 50 USD и это мультивиза для Замбии/Зимбаве. На практике - на границе не было наклеек, поэтому нам пришлось покупать одноразовую.
Большинство границ (как и национальные парки) открывается и закрывается по солнцу (с 6 до 18) - обязательно проверяйти часы работы заранее.

4. Проживание
Останавливались в кемпах - самый дешевый (8 USD), самый дорогой (64 USD). Однаджы ночевали в заброшенном кемпе бесплатно. Все кемпы - отлично оборудованы (на каждом споте всегда есть место для жарки мяса, проточная вода. Часто - освещение и электричество (розетки), стол/скамейки. Душевые, места для стирки и мытья посуды - в достаточном количестве и всегда хорошо убраны.


В городах (Виндхук, Свакопмунд) мы снимали апартаменты.
Заранее мы не бронировали практически ничего, кроме первой ночи в Виндхуке, ночи в Halali Camp в парке Etosha (тут всегда мало мест, так что если не бронировать заранее придется выезжать из парка на ночь). Если получится, стоит забронировать Sesriem Camp (это в Соссуфлей, за воротами национального парка - т.е. на дюны можно оправиться на час раньше остальных). Рядом есть лодж. Остальное размещение за воротами (они открываются с рассветом).
Мы (в июле) не смогли уже забронировать (не было мест), поэтому просто приехали на место и поймали чуть ли не последний свободный спот (место не в кемпе, без электричества), зато уже за воротами, в национальном парке.

5. Питание.
В Намибии отлично с едой.
Мы закупились в первый день, заехали в магазин Spar (около 3600 NAD - 260 USD - потом еще два раза закупали, примерно на 2000 NAD. Т.е. на продукты (исключая рестораны) у нас ушло порядка 450-500 USD на четверых, на 12 полных дней)
В ресторанах относительно не дорого, в хорошем месте, отличный sea food на четверых с вином обойдется в 80-100 USD.
В Виндхуке и Свакопмунде много хороших ресторанов.

6. Цены
Валюта - намибисйки доллар (NAD). Жестко привязан к курсу южноафриканского ранда. На момент поездки 1 USD = 13,5 NAD
Намибия относительно дешевая страна. Особенно, если сравнивать с остальной Африкой.
Машина на 12 дней со всем оборуованием - около 1700 USD. Можно и легковушку взять - но путешствовать с полным приводом гораздо комфортнее и появлется больше доступных мест. Справедливости ради - основные достопримечательно будут доступны на обычной машине.
Хорошие апартаменты на четверых 50-90 USD.
Национальные парки - 10 NAD с машины, 80 NAD с человека (330 NAD на четверых, что составляло 25 USD)
Дорого только лететь.

Зимбабве - неоправданно дорого все. За теже 100 USD ты поешь в очень среднем месте, простецкой кафешке. Лодж на четверых меньше чем 150 USD будет ужасен (первую ночь мы жили за 132 USD - и это было очень плохо).
В обращении ходят в основном USD.
Вход на Викторию Фолс - 30 USD с человека.
Рафтинг - 120 USD с человека (но это того стоит!)
Вертолет -от 150 USD.

7. Основные достопримечательности и маршрут.
Виндхук, столица, немного немецкой архитектуры.

На север - национальный парк Etosha и другие частные game reserve (их много, в одних местах можно посмотреть на гепардов, в других на носорогов и т.д.)




Гора Brandberg (самая высокая точка Намибии) и окрестности (Damaraland) - наскальная живопись.

Побережье - Swakopmund (аккуратный немецкий городок) в окружении дюн, центр всевозможных развлечений (посмотреть на морских котиков - их там больше 150 000 тысяч!, покататься на катамаране и понаблюдать за дельфинами, покататься по огромным дюнам, которые спускаются прямо в океан, порыбачить и т.д.)



Sossuvlei - заглавная достопримечательность страны. Огромные дюны и иссушенные деревья.


Fish River Canyon - второй по величине каньон мира (после Grand Canyon), но гораздо менее раскрученный. Не летом (т.е. с 15 апреля по 15 сентября) можно делать трекинг в каньон на день или пять.


Гора Brukkaros - в моем топе - потухший вулкан, всего 1600 метров. Мы делали трекинг на 4 часа в полном одиночестве.

Водопад Виктория - крупнейший водопад мира (по сочетанию трех парметров - высота, ширина, объем воды), находится на границе Замбии/Зимбабве, в 150км от Намибии. Если уж вы так далеко забрались, глупо будет его не посмотреть.

Намиб - самая старая пустыня на планете. Половина Калахари тоже находится здесь. Намибия - самая сухая страна в субсахаре.

Ну и куча всяких мелких интересных мест - не было ни одного дня, когда мы не видели чего-то совершенного нового.
В Намибии еще много крутых мест, в которые мы не добрались по причине ограничения во времени.

Основное за чем ехать - ландшафты и природа. Фантастические пустые пейзажи и никого вокруг. За окном машина практически постоянно - какая-то не описуемая красота.

Мы прилетели, на следующий день взяли машину, 12 дней колесили по стране (17 - 28 октября), потом улетели в Катиму (29 октября - 1 ноября) смотреть на водопад, и обратно домой 2 ноября.
Сезон сейчас отличный (в Намибии он круглый год), а вот у водопада сейчас сухой сезон и его, по крайней мере, видно.

Фотографии и личные впечталения день за днем тут:
День 1. Дорога на север от Виндхука.
День 2 и 3. Национальный парк Etosha
День 4 и 5. Дамараланд и Брандбуерг (по пути к побережью)
День 5 и 6. Берег скелетов и Свакопмунд.
День 7 и 8. Соссуфлей и пустня Намиб.
День 9 и 10. Самый юги Каньон реки Фиш.
День 10, 11 и 12. Через центральное плато, Бруккарос, к Виндхуку.
День 14, 15 и 16. Водопад Виктория.
Tags: Намибия, автопутешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments