Подготовка к путешествию по Индии и советы путешественникам

Путешествие по этой загадочной, страшной, грязной, невыносимой, шумной и удивительной стране в корне отличалось от того, как я привык делать до этого. Индия - одна из самых древних и красочных стран в мире, но путешествие по ней может превратиться кошмар и постоянную нервотрепку, если не подготовиться должным образом и не быть готовым к некоторым моментам.


Источник: https://bepowerback.livejournal.com/65900.html

Выбор маршрута путешествия

В Индии в связи с транспортными проблемами очень сложно рассчитать, сколько времени потребуется на дорогу и посещение тех или иных городов и достопримечательностей, поэтому мы расставили на приложении карты maps.me максимальное количество интересных точек, по которым двигались к конечной точке в зависимости от оставшегося времени.



Получилась вот такая карта на 3 недели путешествия, думаю, что на меньший срок ехать в такую большую страну не имеет смысла. Самое простое и быстрое путешествие по стране - это "золотой треугольник" Дели-Агра-Джайпур. Мы добавили к нему Удайпур, Мумбаи, Гоа, где планировали встретить Новый год, Варанаси и старые храмы в Хампи или Кхаджурахо, колодец Чанд Баори, пещеры Аджанты.

О способах передвижению по городу и между городами я посвящу отдельный пост, там не все так просто.

Где лучше обменивать и обналичивать деньги с карты?

Лучше всего взять с собой наличные деньги в долларах, они обмениваются везде. Чуть менее популярная валюта евро, но и с ней проблем не возникало. Любителей карт расстрою, они непопулярны в этой стране, картой удалось расплачиваться только в сетевых международных общепитах и магазинах.


Самый невыгодный обмен в аэропорте, поэтому приготовьте мелкие деньги 5-10 долларов, чтобы обменять их там для покупки билетов в метро или на автобус. В городах можно делать обмен через официальные обменники, менял и тревел-агентства. В выходные официальные обменники не работают. При отелях курс может быть чуть хуже.

Обналичивать можно в любых банкоматах, у меня снимали при этом только 100 рублей комиссии с каждой транзакции, поэтому лучше сразу снимать бОльшими суммами. Еще в тревел-агенствах предлагается подобная услуга, но с нас попросили аж 12% комиссии.

И, да! Всегда держите при себе мелкие купюры в рупиях. В этой стране редко у кого бывает сдача:)

Проживание



Все гостиницы и гест-хаусы снимал на букинге. Цены за двухместный номер варьировались от 1000 до 3000 рупий. Учтите, что на букинге высвечивается цена без налога в 12%, который добавляет администратор при расплате. Обычно по фотографиям номер выглядит намного лучше, чем на самом деле, поэтому перед заселением лучше проверьте номер, захотите ли вы там провести несколько дней или вообще ночевать. В Индии не совсем понимают, что такое чистота и чистое постельное белье, поэтому не удивляйтесь, когда увидите пятна, здесь это норма. Перед заселением обязательно проверьте горячую воду, ее может не быть вообще, или она может включаться хитрым образом у администратора. Отопления в домах Индии нет, поэтому в зимние месяцы ночами может быть очень холодно. Спасает спальник или термобелье, обязательно что-то возьмите из этого с собой, а лучше и то и другое:)



Вообще, у меня сильно изменился принцип выбора места проживания. Раньше я старался выбирать жилье с видом и как можно ближе к центру города, чтобы вечером еще прогуляться. Окна почти всех отелей Индии выходило либо на проезжую часть, где целый день и ночь шумят и бибикают, либо в стену. Гулять же по городам Индии не совсем удобно в связи практически с полным отсутствием тротуаров, а там, где они и есть, ночью можно переломать ноги из-за обилия неровностей, ям и дыр и отсутствия подсветки. Да и вообще гулять в темное время суток может быть небезопасно. В Индии очень недорогой транспорт по городу, поэтому лучше выбрать отель в более новом современном здании чуть подальше от центра, но с лучшим рейтингом и отзывами посетителей.



Интернет

Интернет в этой стране ну очень плохой. Заведения общепита редко этим балуют, даже в МакДональдс ни разу не мог подключиться. В гостиницах иногда до вашего номера может не доходить сигнал, а еще случаются постоянные перебои. Скорость очень низкая, поэтому частенько даже залить фотографии в инстаграм было непростым занятием, не говоря уже о видео. Чтобы не мучаться каждый день с поиском описаний достопримечательностей, мы заранее собрали информацию по всем городам и ее распечатали.


Еда

На каждому углу индийских городков что-то готовят, но условия, в которых это делается, совсем не внушают доверия. Местные привыкшие и с удовольствием это едят, но я бы посоветовал использовать нормальные кафе и рестораны, где обычно сидит много людей.



Цены на еду в Индии недорогие, обычно в кафе мы тратили по 250-300 рублей с человека, чтобы хорошо наестся. За 3 недели путешествия ни разу проблем с желудком не испытывали.



Чаще всего встречаются вегетарианские заведения, но можно найти и non-veg. Там вы сможете найти блюда из курицы, ягненка, баранины и рыбы. Свинину вообще не встречал, а говядину только на Гоа. Блюда с мясом стоят в полтора-два раза дороже вегетарианских.



Еда обычно очень острая, поэтому если не хотите тушить пожар во рту, предупреждайте официанта "no spicy".

Обязательно возьмите с собой аптечку с средствами по обеззараживанию и таблетками для желудка.



Вода

Пейте только бутилированную воду, она продается почти на каждом шагу. Из под крана не используйте ни при каких условиях. И никакого льда в напитках, он приготавливается тоже из обычной водопроводной воды.



Алкоголь

В некоторых штатах алкоголь полностью запрещен, а так обычно продается в специализированных магазинах. Спрашиваете у местных Wine-shop, они всегда знают, где находится ближайший. Лицензия на продажу алкоголя в Индии стоит дорого, поэтому и сам алкоголь не дешевый.



Мы в основном пили пиво Kingfisher, вполне нормальный по вкусу.



Попрошайки

Индия просто кишит нищими и попрошайками, особенно в туристических местах. Иногда казалось, что между ними идет соревнование, кто хуже и жалостливее выглядит.



Некоторые используются совсем маленьких детей и просят купить им молока. Дети чуть постарше уже сами "работают" на улицах и выпрашивают деньги у прохожих. Тут главное выработать безразличное выражение лица и не обращать на них никакого внимания. Если вы дадите что-то одному, вас мигом облепят другие.


И, запомните! В Индии ничего и никогда не бывает бесплатно. Если вам в чем то помогли - понесли вещь, проводили, о чем то рассказали, сделали легкий массаж:) то обязательно попросят его отблагодарить, хотя вы и не договаривались об этом заранее. Часто просят деньги и за то, что вы сделали чью-то фотографию.



Кто уже бывал в Индии, чтобы еще посоветовали?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/65900.html

Пост информативный, и хоть я туда ни за какие коврижки не поеду, но для общего развития полезный, особенно тем, кому Индия видится как яркий болливудский фильм с песнями и плясками))
А машину дорого арендовать? Просто интересно, почему вы предпочли общественным транспортом передвигаться

Чтобы ездить по индийский дорогам надо родиться индийцем, вырасти индийцем, понять дзен, карму и нирвану с медитацией, и научиться относиться ко всему очень-очень философски.
Самое хаотичное, самое неорганизованное и самое бестолковое дорожное движение - в Индии.
Обычный человек не сможет нормально ездить по индийским дорогам и по индийским неписаным правилам.
Мне Шри Ланки хватило 4 года назад :))
Предстоит командировка на три дня в Мумбаи, с ужасом думаю об этом.
Единственная страна, куда никогда не возникало желания поехать..
Историческая часть Мумбаи просто потрясающее место, как будто попал в Англию

Это единственный город, где гулял с большим удовольствием
Немного не согласен про деньги.
Я платил кредиткой практически везде, даже в каких-то мелких лавочках на какие-то смехотворные суммы.

Что хотел бы добавить:
- правило номер 1 - санитарное. Очень желательно иметь с собой очищающие субстанции вроде Alco-gel. После любого контакта с окружающими людьми, с общественными местами вроде автобусов и прочего - тщательно протереть руки.
Захотелось протереть глаза или, пардон, поковыряться в носу - тщательно протереть руки.
Перед едой (особенно если есть в обычном индийском ресторане, индийцы традиционно едят руками, без инструментов) - особо тщательно протереть руки.
- правило номер 2 - вода. Про воду уже написано, только хочу добавить:
чистить зубы только водой из бутылки
бутылки с водой покупать только в больших магазинах, не в мелких лавочках. Мелкий лавочник со спокойной совестью нальет воды из под крана в любую попавшуюся тару и аккуратно заклеит ее паяльником. А бедный турист потом будет скорбеть животом.
Правило номер 4 - еда. Если есть возможность - как можно меньше пробуйте street food. И не слушайте рассказы бывалых - один знакомый ел все подряд и с ним ничего не случилось, и второй знакомый тоже ел что-то там. Если вы приехали в Индию проводить смелые эксперименты на себе - это одно, а если не хотите никаких эксцессов - это другое.
- правило 3 - покупки. Надо торговаться, цена волшебным образом падает в разы. Где не надо торговаться - в крупных торговых центрах, и то там можно получить небольшие скидки. И упаси вас Бог покупать что-либо у уличных торговцев, они набегают как саранча, от них можно спастись только бегством.

Еще немного добрых советов:
Туалеты. Эти заведения есть в торговых центрах и в туристических местах, но туалетную бумагу надо иметь с собой. В других местах нужду справляют где придется.
Чистота на улицах. Правило железное - чем южнее - тем чище. Север Индии утопает в грязи, а штат Керала - относительно чистое государство.
Язык. Не учите местных языки, в Индии 26 государственных языков, объединяет все индийские штаты английский. Но надо привыкнуть к местному акценту, что очень даже непросто.

Еще есть какие-то добрые советы, надо только их вспомнить.
Забыл еще один добрый совет, самый главный.
Любой белый человек в Индии воспринимается как ходячий большой кошелек с деньгами. Причем все равно откуда приехал этот большой белый кошелек, он по умолчанию американец, и у него с собой всегда очень много долларов. Поэтому, как уже было сказано - ни в коем случае не давать ничего попрошайкам (если есть желание помочь обездоленным - пожертвуйте какую-нибудь сумму в местный фонд, индийцы ребята честные, себе в карман эти деньги не положат); и будьте готовы к тому, что обычные цены на любой товар для вас будут увеличены в несколько раз.
Поэтому - торговаться, торговаться и торговаться, как учил нас великий не помню кто.

Небольшое предостережение курильщикам - при перелетах в самолет с зажигалкой или спичками не пускают. Разрешается перевозить зажигалки в багаже, но не в ручной клади.
То же самое относится к торговым центрам - на входе стоит контроль и забирает все, чем можно разжечь огонь.
И самое неприятное для любителей подымить - в штатах Карнатака и Керала есть целые города, где курение запрещено. Хотите покурить - езжайте за пределы города.

И не надо бояться Индию, на самом деле она прекрасна, ее надо только понять.
Пункт номер один: выбросить из головы дурацкую идею.
Многие советы также для России вполне применимы.
У меня тоже осталось такое впечатление,что Индия похожа на провинциальную Россию за исключением климата.Те же разухабистые дороги,слоняющийся без дела народ,странные гостиницы и общепит.В Индии предпочитаю питаться свежими овощами и фруктами,мытыми,конечно.В России,к сожалению,такого выбора нет.
Зачем везти в Индию доллары, когда рупии можно снять в любом банкомате непонятно.
Правило еды в Индии: безопасно есть то, что термически обработано. Салаты лучше не брать. Фрукты-овощи мыть с фэйри.
Для интернета можно купить индийскую симку, частично это решает проблему.
потому что не в крупных городах иногда хрен банкоматы найдешь.
Индия прекрасная и интересная страна. Не слушайте тех, то там даже не был ))) Три недели оптимальный срок для знакомства со страной. Да, нищета и грязь. Относитесь к этому ровно ))) Даже к тому, что индусы ходят в туалет, там где им приспичит.
К описанному могу лишь добавить про Гоа. В шейках отличный wi-fi. Даже лучше, чем в отелях. И не заплывайте далеко в океан! Как думаете. индусы почему не купаются? Если бы не военная смекалка, я бы сейчас не писал этих строки. Акулы !!!
Если собираетесь проехаться на поезде, то купите цепи для чемоданов ))) Сядите, поймете зачем)))
В Мумбаи английской красоты на один квартал. Не заходите в трущобы, мой вам совет.
Кухня в стране прекрасна, если выучите перед поездкой фразу ноу спайси. Чикен-массала и бриани снятся даже по ночам ))) В Сабвее не плохие местные соусы (острые, но вкусные), а вот Макдональдс не порадовал.
Если рискнете поехать автобусами, то привычных нам автовокзалов там нет. Спрашивайте офис-тикет. Все автобусы проходящие - в определенное время приходят и уходят. Будьте внимательны, уточняйте время и номер автобуса. Ждать не будут.
Если поедете слип-басом, то привязывайтесь. Возможно есть автобусы, как в ЮВА (с поручнями), но я ехал в таком, где спальные места - это просто полки обшитые дерматином. Водятлы еще и шумахеры. Мотало так, что пришлось привязываться. Будьте готовы к тому, что вас разбудят посреди ночи и попросят пересесть в другой автобус.
Обещал только про Гоа, но нахлынули воспоминания ))) В Агре, перед походом в Тадж, оставьте вещи в отеле или сразу спросите, где камера хранения. Охрана на входе замучает вас вопросами, что и зачем у вас в сумке.
Кстати, снова про Гоа - на рынок хиппи можно не ездить. Нет там давно уже ни хиппи, ни интересного чего-то. Всё это есть в ближайших лавчонках.
Я уже съездил и вернулся. Вы думаете, откуда у меня фотографии в посте?)

В Мумбае есть что посмотреть и кроме центра, побывал и в трущобах, все безопасно и очень интересно
Самый интересный пункт про транспорт пропустили. Там же хитрая система с поездами.
В посте написано, цитирую:

"О способах передвижению по городу и между городами я посвящу отдельный пост, там не все так просто."