Как я встречала этот Новый год

Этот Новый год мы с подругами решили встретить в ОАЭ. Поскольку доходы у нас невеликие, выбрали самый недорогой из Эмиратов - Шарджу.

IMG_3336.JPG

Шарджа находится довольно близко от Дубая - около 30 километров, но ехать встречать Новый год в Дубай мы не рискнули, поскольку наслушались страшных рассказов о том, какие там толпы собираются на Новый год вокруг знаменитого Бурдж-Халифа, и как потом оттуда совершенно невозможно выбраться - ближайшее метро закрывают, чтобы толпы людей не подавили друг друга, на всех дорогах страшные автомобильные пробки.
Мы решили встречать Новый год на набережной Шарджи, которая протянулась на несколько километров от колеса обозрения Eye of the Emirates до мечети Аль Ноор Моск на другой стороне лагуны. Вдоль этой набережной также расположен парк Аль Мажас - одно из немногих озеленённых мест в Шардже.

IMG_3320.JPG

Eye of the Emirates расположен на берегу канала Al Qasba. Здесь что-то вроде московского Арбата - канал с обеих сторон обсажен пальмами, вдоль него много ресторанов, много гуляющих даже в непраздничные вечера.

IMG_3325.JPG

IMG_3331.JPG

Очень колоритна гуляющая толпа: все женщины почти без исключения - в тёмных абаях, причем у многих даже лицо закрыто, видны одни глаза. Мужчины в большинстве уже в европейской одежде, но попадаются и в национальных белых платьях «кандура». Очень хотелось пофотографировать людей, но постеснялась, без разрешения я думаю можно и на штраф нарваться.

IMG_3340.JPG

IMG_3337.JPG

На набережной посмотрели на поющие фонтаны. Очень красивая подсветка и музыка, я даже видео сняла.

IMG_3359.JPG

IMG_3360.JPG



Почти каждый километр - мечеть, куда же без них.

IMG_3373.JPG

В новогодний вечер мы приехали на набережную довольно рано, было еще около восьми вечера, народ только-только начал собираться.
Вид на остров Аль Мажас, расположенный напротив одноимённого парка:

IMG_3017.JPG

Немного прогулявшись по набережной, мы сели покушать в открытом ресторане. Я заказала микс разнообразного мяса на гриле:

IMG_3024.JPG

Единственный недостаток Нового года в Шардже - он получился безалкогольным. Шарджа - единственный эмират, где даже туристам негде купить спиртное. Оно здесь запрещено для всех. Так что чокались мы арабским кофе:

IMG_3029.JPG

После ужина опять пошли гулять. Народу всё прибывало. Ближе к полуночи мы шли в сплошной толпе, в которой преобладали местные, европейцев мы там почти не видели.

IMG_3031.JPG

И вот, наконец, полночь, и грянул долгожданный салют!

IMG_3034.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_3056.JPG

Фейерверк был очень масштабный, его даже мельком показали по российскому Первому каналу. Сказали, что он был в чём-то самый-самый, как это любят в ОАЭ. Там куда не плюнь - попадёшь в какой-нибудь рекорд.

IMG_3064.JPG

IMG_3069.JPG

IMG_3071.JPG

Потом салют закончился, и для нас началось в каком-то смысле самое интересное - вся многотысячная толпа, смотревшая салют, собралась по домам, и дороги предсказуемо полностью встали. Нам до отеля надо было пройти больше 4-х километров. Карта у нас была, но надо учесть, что это ночь, темно, абсолютно незнакомый город, улицы нигде не обозначены. Единственный ориентир - море. Так что это был тот еще квест. До сих пор удивляюсь, как мы не сбились, дошли пешком почти до самого отеля, только примерно за километр до дома нас наконец подобрало освободившееся такси.
Вот такой у меня получился Новый год. Безалкогольный, но по-своему весёлый и очень тёплый. Посмотрим, каким получится год.
Нет, почему холодно? Днём где-то +24, ночью где-то +17, лёгкие кофточки - в самый раз.