sewa7 (sewa7) wrote in ru_travel,
sewa7
sewa7
ru_travel

Categories:

В кулуарах Кнессета

Если, проснувшись утром в рабочий день, у Вас вдруг есть свободное время и Вам страстно хочется в какой-то мере почувствовать себя народным избранником, побродить в кулуарах местного парламента и посмотреть, как вся эта политическая кухня работает и устроена изнутри, то в этом нет ничего сложно. Вам только


придется все-таки встать с кровати, привести себя в порядок, прилично одеться, не забыть взять с собой удостоверение личности и можно ехать. Адрес: Иерусалим, район А-Кирия, Кнессет.


Ха, возможно скажете Вы, а кто же это меня туда пустит? Проверять и пропускать Вас будет конечно же охрана, поэтому всякие острые/холодные/горячие предметы, как, например, Leatherman, лучше на всякий случай не брать с собой, а оставить дома. Ребята, к сожалению, могут неправильно понять Ваши благие намерения.


Очень сильно рано приезжать тоже не стоит, посетителей пускают лишь с 8:30 и аж до 14:00, но если Вы хотите, чтобы с Вами разговаривали на русском языке, то стоит приехать ближе к 11 часам утра. Заранее регистрироваться, как, например, при посещении Рейхстага не нужно. Денег тоже можно с собой не брать, т.к. вход бесплатный, в отличии, например, от Венгерского Парламента, правда если только Вы не планируете завтракать внутри.


Прежде чем зайти, остановимся возле главного входа у Мемориала павшим солдатам ЦАХАЛа, чтобы почтить их память. Скульптор Давид Поломбо оформил памятник в виде горящего, но не сгорающего терновника.


Итак, Вы прошли все проверки на входе и с каким-то внутренним трепетом уже стоите перед обитыми медью дверьми Кнессета. Кстати, входные двери в здание Кнессета, выполненные уроженцем Чехословакии Шрагой Вайлем, называются Ворота Колен Израилевых. Три двери сделаны из дерева и покрыты медными платами, обработанными по особой технологии. Высота дверей 2 метра, ширина 2.5 метра. Их украшают различные графические формы из древней еврейской традиции. На правой двери запечатлено разрушение Храма, Изгнание и скитания еврейского народа. Центральную дверь украшает картина возвращения евреев из Изгнания. На левой двери изображены поселения и становление государства Израиль. В левой части этой двери 12 символов Колен Израилевых.


Я тут все время повторяюсь Кнессет, да Кнессет. Для непосвященных: Кнессет - это Израильский парламент, т.е. законодательный орган власти страны. Название Кнессета, как и численность в 120 его депутатов, взято от Великого собрания (Кнессет а-гдола) - совета представителей еврейского народа, созданного в Иерусалиме после возвращения евреев из вавилонского плена (с 598 по 539 год до н. э).


Перед входом в здание имеется площадь торжественных церемоний, в западной части которой установлен Монумент, посвященный памяти павших во всех войнах Израиля, оформленный в 2007-ом году Зелигом Сегалем. Само здание, спроектированным архитектором Иосифом Кларвейном имеет форму квадрата с десятью колоннами на каждой стороне. Оформление фасада и интерьер Кнессета выполнен дизайнером Дорой Гад. Фасад отличается строгостью линий, отсутствием декоративных деталей и единством цветовой гаммы.

Любопытный момент, что здание Кнессета построено на средства семейства баронов Ротшильд на земле являющейся собственностью Иерусалимской Православной Церкви и арендованной в 1951 году на 100 лет... К слову, Кнессет начал работать в этом здании лишь с 30 августа 1966-го года. А до этого 16 лет


с 13 марта 1950 до 30 августа 1966 года Кнессет размещался в здании Фрумин в центре Иерусалима на ул.Кинг Джорж, где относительно скоро должен открыться музей Кнессета. В первое время своего существования Кнессет не имел постоянного здания и по этой причине сменил несколько мест в Иерусалиме и Тель-Авиве.


Мы уже внутри и ждем пока наберется наша русскоговорящая группа. Экскурсии по Кнессету проводятся на иврите, английском, арабском, французском, испанском, русском, немецком и амгарском языках. Местные русскоговорящие жители, да и, возможно, многие туристы просто не знают о таких экскурсиях, поэтому у нас с ребенкой получилась "индивидуальная" экскурсия :)


А пока можно внимательно рассмотреть макет Кнессета. Кроме основного знания, по которому мы сейчас будем гулять, есть 2 пристройки: Корпус Негба и Корпус Кедма, но туда водят не всех.


Это наш гид, возле копии Декларации о Независимости Израиля. Напомню, что Провозглашение Независимости Израиля было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за 8 часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании дома Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве.
Примечательно, что в действительности, членами Народного правления был подписан пустой пергамент, а утвержденный текст был красиво написан лишь через несколько дней, ведь подписывали Декларацию накануне шабата и на красиво все оформить уже не было достаточно времени.


Начали мы экскурсию с Зала Шагала, где проходят приемы гостей и другие официальные мероприятия.
Необычная конструкция из деревянных кубиков, укрепленных на потолке, по задумке дизайнера Доры Гад создана чтобы уменьшить некую отчужденность, создаваемою размерами зала, но по мнению главного архитектора здания Йосефа Кларвейна - этот потолок является "Рекламой шоколада". :)


Одну из стен зала украшают гобелены Шагала. На них изображены библейские и исторические сюжеты, а также детские воспоминания Шагала о Витебске. Как и в предыдущих произведениях Шагала, можно встретить перевернутые образы, героев с двойными лицами, мужчин и женщин, слитых в одном теле и том подобное.


Работа над гобеленами проходила в Париже. На протяжении целого года ткачи подбирали цвета и оттенки материалов, а после еще 3 года ушло на то чтобы все выткать. Высота боковых гобеленов 4.8 метров и ширина 5.5 метров. Центральный гобелен такой же высоты, но значительно шире - 9.5 метров. В сентябре 2006-го года, гобелены 40 лет находившиеся в зале Шагала, были отправлены на чистку и реставрацию в Париж (в Израиле никто не хотел брать на себя такую ответственность), и спустя два месяца вернулись на свои прежние места.


Правый гобелен называли "Сотворение" или "Мир", но остановились на - "Пророчество Исайи". Центральный гобелен получил название "Исход из Египта". "Возвращение в Сион" - заголовок левого гобелена.


В зале 12 напольных мозаик асимметричных по своей форме. Их тематика не является развитием какого-либо определенного мотива. Все вместе они выражают стремление и любовь к жизни, еврейской традиции и земле Израиля. Такие мозаики встречаются в раскопанных древних синагогах шестого и седьмого века. На них запечатлены фрукты, животные и многое другое.


Для работы с камнем Шагал пригласил итальянских мастеров мозаики – супружескую пару Мелано. Большая часть камней, составляющих мозаику, найдена в Израиле. Камни светлого оттенка родом из окрестностей Иерусалима, синие и зеленоватые добыты в Эйлате, коричневые и темные камни - это базальтовые породы из северной части Израиля. Камни желтого и оранжевого оттенков являются специальным итальянским стеклом.


В декабре 1965-го года Шагал решил дополнить композицию настенной мозаикой. Если забуду тебя, о, Иерусалим, – да онемеет десница моя... Паломники молятся у подножия Стены, находившуюся в те годы в распоряжении иорданцев, и вдалеке виднеются Старый Город и Башня Давида. В центре мозаики Менора, символизирующая Храм и государство Израиль. В ее правой части изображен ангел, призывающий еврейский народ вернуться на Родину.


После зала Шагала мы прошли в Зал пленарных заседаний, одной из особенностей которого является его высота в три этажа. Внизу заседают депутаты, затем ярус для приглашенный гостей с местом для президента страны и для прессы, а выше за пуленепробиваемом и звукоизолирующем стеклом места для любых желающих. Да, Да! Любой желающий может прийти и поприсутствовать на любом пленарном заседании Кнессета. Любопытная деталь: под потолком, для улучшения акустики в зале, подвесили 12 балок в виде гигантских лопастей... и во время небольших землетрясений они немного раскачиваются, возможно сильно нервируя сидящих под ними.


Столы в зале установлены в форме меноры (семисвечника). В центре установлен стол правительства, имеющий форму подковы, за которым заседают министры. Логично, что в передней части зала - президиум Кнессета, во главе с председателем Кнессета или его заместителем, там же предусмотрены места для секретаря Кнессета и парламентской стенографистки.


За президиумом - стена, выполненная израильским скульптором и архитектором Дани Караваном. Под его руководством на протяжении девяти месяцев иерусалимские каменотесы обрабатывали камни для этой стены, на которой выбито панно "Небесный и земной Иерусалим".


Кресла министров на колесиках, а кресла остальных депутатов прикручены и могут только поворачиваться вокруг своей оси. Правда, один из депутатов инвалид, и ему сделали исключение. Все места индивидуальны, поэтому на столах могут лежать блокноты, книги и т.д.


В коридоре возле зала пленарных заседаний на стене висит Рельефная скульптура, выполненная Дан Бен-Шмуэлем, Мне это напоминает макет современного города, улицы и здания которого создают некое подобие лабиринта.


Чуть далее есть монитор, на котором видно, кто из депутатов сейчас находится в здании. А также дата посещения :)


Зал пленарных заседаний - это в целом хорошо, но основная работа все же проходит в парламентских комиссиях. В Кнессете действуют 12 постоянных комиссий, фракционный состав которых устанавливается в соответствии с размером фракций. К тому же, есть еще и временные комиссии, создаваемые по тому или иному вопросу.


Как Вы уже догадались, мы побывали в зале финансовой комиссии Кнессета.


Дальше в кулуарах Кнессета разместился музей подарков


от делегаций разных стран


и даже без подписей, иногда можно догадаться где чей подарок ;)


На стенах есть и фотографии израильских политиков.


Недалеко от входа установлена скульптура Элиэзера Вайсгофа - Менора-семисвечник, каждая из ветвей которой символизируют семь видов плодов Земли Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины (оливки), финики.


Наша экскурсия закончена. Если Вам интересно, то более детально о системе ветвей власти Израиля, о том как работает Кнессет и какие его функции, всегда можно почитать на сайте: knesset.gov.il


Вообщем можно сказать, что посетить Кнессет в Израиле очень даже не сложно. А Вашей стране это можно сделать также просто? ;)
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments