Могилев (Беларусь)

Могилёв мало кто считает туристическим городом, и это, конечно, справедливо, если сравнивать его с теми же Гродно или Полоцком. Да, он не может похвастать роскошными соборами или особо богатой историей, но у него определённо есть своя изюминка. В моей памяти Могилёв оставил на редкость чёткий образ: необъятный, просторный и холмистый город, где как ветви плюща переплетены историческая застройка центра и почти сельские пейзажи, а широкие проспекты порой будто уходят в никуда, и сходу даже не поймёшь куда они ведут, и где ухитряются здесь поместиться аж 380 тысяч человек.






2. Вы же помните как начинаются занудные путеводители (и порой мои посты) про города? Первое упоминание в летописи города N датируется XXX годом, блаблабла... Наверно, стоит сказать эти факты и про Могилев, что датой его основания считается 1267 год, но почему-то мне хочется соригинальничать.

Итак, первым упоминанием в моей жизни о Могилёве можно считать 1999 год, когда местная команда Днепр-Трансмаш проиграла на существовавшем ещё тогда Кубке Содружества московскому Спартаку со счётом 0-3. Это был один из первых матчей, которые я полностью посмотрел, и поэтому спустя столько лет эту достаточно бесполезную информацию помню. Зато, таким макаром из названия команды я узнал что в Могилёве течёт Днепр, и делают какие-то машины. Спустя 19 лет в этом смысле ничего не поменялось. :) Сардэчна запрашаем у Магілёў!




3. Приехав в город, я решил обратиться к дяде Яндексу чтобы рассчитать как ехать до гостиницы. Ага, ага, маршрутка номер 1, до кинотеатра Красная Звезда, далее пешком.. всё ясно!
Маршрутка останавливается.
- Здравствуйте, в центр едете?
- Да. Куда нужно в центре?
- Кинотеатр Красная Звезда.
- ???
- Кинотеатр. Красная. Звезда.
- ??? Чырвоная Зорка чтоли?
- ... Ну да, в смысле она.. (мысленно матеря Яндекс, который зачем-то перевёл на русский название)




4. Когда вышел на остановке, сразу рука потянулась к камере: кинотеатр очень красивый и очевидно что без больших потерь пережил ещё Вторую Мировую.




5. Центр Могилёва хорошо запоминается: он напоминает полуостров, с одной стороны ограничен Днепром, а с другой стороны - речкой Дубровенкой. Последняя на карте выглядит совсем мелкой, но это впечатление обманчиво: спуск и к ней, и к Днепру очень крутой. И вдоль всего этого узкого и длинного "полуострова" идут две самые интересные улицы города. Первая из них - Первомайская, она выглядит как обычная центральная улица в обычном областном городе.




6. Чтобы не пропустить хороший свет для фото в пасмурные зимние дни, сразу же хотелось, не оглядываясь по сторонам, двинуться в самый центр города, на площадь Славы, где находится самое красивое (хоть и восстановленное) здание города - ратуша.




7. Площадь Славы у ратуши очень хорошо запоминается ещё и благодаря обилию флагов Беларуси и районов Могилёвской области, а также памятнику, который имеет в народе название "Оксана с лавсаном", в честь местного комбината, обильно производившего соответствующую ткань для нужд трудящихся.




8. Две главные параллельные улицы и несколько кварталов вокруг них - это создаёт и небольшое однообразие: за 3 дня нахождения в Могилёве мы прошли Первомайскую туда и обратно столько раз что не сосчитать.
А вот и хорошая иллюстрация к моим словам о широких улицах, уходящих как будто в никуда: эта фотка сделана всего в паре кварталов от самого сердца города. От проспекта уходит большая улица, почти шоссе, но в перспективе как будто пустота. Отдалённо напомнило ландшафты Магадана (даже название чуть похоже)). Хотя Могилёв в 8 раз старше, его холмы многоэтажной застройке так и не покорились.




9. Через дорогу от "шоссе в никуда" (которое на самом деле ведёт в очень даже освоенную часть города) находится симпатичный Могилёвский драмтеатр из красного кирпича, который посещал будучи в городе ещё царь Николай II.




10. Город в прошлом году отметил своё 750-летие, и многие кафе и учреждения с гордостью сообщают гостям об этом.




11.




12. Идя вдоль Первомайской, не сразу замечаешь во дворах главный городской костёл святого Станислава, постройка которого овеяна легендами. В 1733 году в городе побывал шляхтич Зенкович, который учинил тут крупные вооруженные разборки, в результате чего вынужден был запереться в деревянной часовне, находившейся на этом месте. Жители города жаждали крови обидчика, и в итоге его убили, а тело выбросили в Днепр. Тогдашний король Речи Посполитой Ян Собеский пришел в бешенство, и наказал жителям построить на месте убийства костёл из камня, для чего те должны были разобрать свои дома. Дело было зимой, а из камня в то время тут были в основном только печи... Легенда это или нет, а в фундаменте, говорят, камни действительно обнаруживаются очень разные.




13. Арка Славы. Изначально она была построена для торжественной встречи императрицы Екатерины II в 1780 году, когда она приехала в Могилёв на встречу с императором Австро-Венгрии Иосифом II. Судя по всему, именно здесь решались вопросы очередного раздела Речи Посполитой. Ещё в честь этого события рядом построили большой собор святого Иосифа, который расписывал сам Владимир Боровиковский. Собор беспощадно уничтожили в 1939 году, а арку после войны заложили кирпичом и придали ей новый смысл - мемориал в честь героев Второй Мировой.




14. Нарядное здание начала XX века, построенное как поземельно-крестьянский банк, а сейчас - художественный музей.




15. Могилёвский ЦУМ. Хоть и типовое, но симпатичное здание, особенно будучи украшенным к праздникам.




16. А вот интерьеры вышибут скупую слезу из ностальгирующих по СССР. Отделы, кассы, всё как в детстве. :)




17. Ещё одна иллюстрация к тому, о чём я говорил выше: стоит отойти от центральной улицы всего на 50 метров во дворы, и внезапно - бескрайние городские пейзажи.




18. Если приглядеться, можно увидеть Крестовоздвиженскую церковь. Издалека на фоне небольших частных домиков кажется, что это аж целый собор.




19. Но нет, там всего лишь церковь, а главный городской собор в честь Трёх Святителей находится опять же на Первомайской. Несколько необычные формы, как по мне, но зато запоминается. Пожалуй, по этой улице уже посмотрели достаточно.




20. Теперь, прежде чем выйти на вторую центральную улицу, Ленинскую, невозможно пройти мимо гигантского Дома Советов. Его строительство велось в предвоенные годы, когда было неясно где же всё-таки будет столица БССР - здесь или в Минске. В итоге построили и там, и там. Автор обоих проектов (и, кстати, ещё многих известных зданий Минска) - Иосиф Лангбард.




21. Теперь можно прогуляться и по второй центральной улице Могилёва.




22.




23. Ленинская улица сильно отличается от Первомайской, вдоль которой мы шли до этого. Она пешеходная, тихая, со множеством кафе и старых, ещё дореволюционных домиков.



Кстати, если захотите перекусить, со спокойной душой могу порекомендовать кафе Ван Гог, которое находится на Ленинской, 36, примерно в середине улицы. Очень жаль, что мы открыли его для себя за полтора часа до поезда, хотелось бы там посидеть подольше. Цены для такого места более чем умеренные.

24. Звездочёт. На мой взгляд, одна из самых необычных и запоминающихся скульптур, которые я когда-либо видел. Настоящая визитная карточка города, наряду с ратушей. Не видели Звездочёта - считайте, не были в городе. :)




25. Композиция - не просто памятник, она выполняет ещё и роль солнечных часов. Мне кажется, от неё веет чем-то волшебным и загадочным.




26. Так и не подумаешь что это город химиков и машиностроителей. Кстати, в конце поста я покажу как выглядит эта улица вечером с подсветкой.




27. Чуть в стороне от Ленинской, уже ближе к берегу Днепра находится и ещё одно уникальное место Могилёва, куда доходят не все, а зря. Это Свято-Никольский монастырь.




28. Самое главное, что в нём замечательного,- это его уникальнейший главный храм. Во-первых, это совершенно особый вид барокко (я не спец, но так говорят умные люди)...




29. ...а во-вторых, и это, я думаю, заметно всем - его фрески с внешней стороны. Не припомню чтобы я ещё где-то такое было.



Как и другие места в Могилёве, монастырь частенько посещал царь Николай II (во время Первой Мировой в Могилёве находилась ставка Верховного Главнокомандующего). В 1930-е годы в монастыре устроили тюрьму (привет, сталинисты), и тут же многих заключённых хоронили. В 1991 году при раскопках в монастыре нашли множество останков.

30. Ну и напоследок хочу показать Могилёв более современный. 750-летие это только юность для города, и он это успешно демонстрирует.




31.




32. Даже из неприветливого силикатного кирпича некоторым могилевчанам удаётся строить достаточно симпатичные здания немного в стороне от центра.




33. В пяти минутах от центральной улицы...




34. Некоторое время назад Могилёв был столицей граффити в Беларуси. Две великолепные работы ниже я сфоткал когда был в городе проездом пару лет назад.




35. Может быть кто-то в курсе, на месте ли они ещё?




36. Вечереет.




37. Новогодняя Ленинская улица.




38. Новогодняя ночь-2018. :)




39. Такой вот Могилёв.



Спасибо за внимание!

" мемориал в честь героев Второй Мировой" ? Так и называется?
Нет, называется Аркой Славы. Просто на мемориальных досках написаны названия частей и соединений Красной Армии, которые отличились при обороне и освобождении Могилёва, и награждены орденами.
Нет, называется Аркой Славы
Так зачем Вы тогда пишете про "героев Второй Мировой"? На мемориальных досках есть слова о Второй Мировой? Фото хорошие, а вот отдельные комментарии к ним, в высокомерно снисходительных интонациях, какой-то джеймскуковщиной отдают! Показалось мне, что Вы из внутримкадовского периметра. Проверил - не показалось! Не обижайтесь, пишу то, что чувствую. Отключить ощущения не могу, без вашей помощи! :-)
Re: Нет, называется Аркой Славы
Ну так разве ж они не герои? :))
Да, из внутримкадовского, но из этого что-то следует? :D
из этого что-то следует?
Оказывается следует! К сожалению. Вы не понимаете абсурдность своего подхода к памятнику, в этом конкретном случае. В вашем представлении это что-то вроде обновления браузера - 12ю Оперу обновили до 41й! Всё не так. Памятник героям Великой Отечественной Войны, а не Второй Мировой! Не вы их награждали, не вы памятник ставили, не вам его и переименовывать. Но это так- возрастное, не внутримкадовское. А вот миссионерское - джеймскуковское, например здесь: " Даже из неприветливого силикатного кирпича некоторым могилевчанам удаётся строить достаточно симпатичные здания..." Некоторым, достаточно симпатичные - спасибо, мэтр. Аборигены никогда не забудут Вашей доброты!)). ПС. А вы знаете, за что аборигены съели Кука? ;-)
Re: из этого что-то следует?
Дело тут не во мкаде)))
Ну я мог бы и про Оксану и лавсан не писать, а занудно копирнуть википедию: борцам за Советскую власть. У многих ли памятник интерес вызовет в таком контексте в наше время?
По поводу арки - уж извините, я не считаю правильным замуровывать что-то, обладающее реальной исторической ценностью, переделывать и т.п. Кто мешает открыть мемориал хоть на полквартала, но на соседней улице, ничего не ломая и не перестраивая?
Великой Отечественной - ок, тут уже работает моё личное неприятие современной российской истерики на тему "деды воевали, можем повторить", при том что про реальных ветеранов вспоминают раз в год, а про лежащих в лесах вообще не вспоминают, и я стараюсь дистанцироваться от казённой псевдопатриотической терминологии.
А насчет построек из силикатного кирпича - я вообще другой смысл вкладывал в это: речь о том, что в отличие от бездарных новостроев в городах РФ, включая Москву, в Могилёве даже из таких материалов, как силикатный кирпич, которые никак не ассоциируются с красотой, люди делают что-то эстетичное. Это заслуживает внимания и того чтобы с них брали пример застройщики в той же Москве.
Re: из этого что-то следует?
Про Оксану и лавсан как раз мне нравится - народное творчество, и без цыганщины (из анекдота). И вообще, в такой развёрнутой транскрипции - нет возражений! Вы же пишете для читателя, не для себя. Так давайте так, чтобы ясна была ваша позиция, а не "википедия", как вы выразились. Для этого, по моему мнению, не надо мысли обрывать на полуслове. И не будет того ощущения, которое я не выдумал, поверьте. Успехов!
О, я помню тоже впечатлился Домом Советов. Какой-то он несоразмерный городу. А вот до Свято-Никольского монастыря не хватило времени дойти. Он и правда необычный.
Прочла с интересом.
16 лет не была в Беларуси.. Ради любопытства зашла посмотреть цены в рекомендованном Вами кафе, перевела в шекели... Ну и ну, это же просто бесплатно!