Аршанский троллей.


   Если соберётесь отдыхать на  курорте Аршан ,что находится в Восточных Саянах недалеко от юго-западной оконечности озера Байкал,то скорее всего вместе с большинством туристов отправитесь на одну из легкодоступных достопримечательностей курорта - водопад на речке Кынгырге...Но речь пойдёт не о водопаде.



   О самом водопаде подробней в следующий раз,а сейчас хочу показать вам занимательное развлечение по пути к нему. Правда если решите развлечься таким образом,вы очутитесь опять в начальной точке маршрута и если не оставите затеи посетить водопад,то преодолеете лишних 600м и все в горку.)) Но пусть это вас не пугает.Путешествие на изумительно чистом воздухе по совершенно сказочной тропе будет только на пользу!)



Речь пойдёт о местной "тарзанке". Это конечно не та самая,когда в пропасть вниз головой,но тем не менее довольно экстремальная и опасная штука.

   Старт практически с тропы к водопаду,до которого не успеваете дойти какую-нибудь сотню метров.

Начало тропы примерно с этого места,что на фото внизу ,за этим заведением находится финиш.Сюда в итоге вы прилетите,если захотите ощутить драйв от этого аттракциона.

Путь по тропе,как я уже заметил весьма интересный. Слева над руслом шумной Кынгырги будут пролетать со свистом отчаянные туристы.
И чем выше вы станете подниматься по тропе ,тем выше рядом с вами будут летать "тарзаны".





Наконец доходим до старта. Путешествие состоит из двух этапов.Первый относительно короткий - 200м,но высокий.Организаторы утверждают,что высота в первой части путешествия 40м.Тарзан перелетает через ущелье,по дну которого протекает р.Кынгырга. На другой стороне вас встретят и перецепят на другую часть,которая длиннее в два раза,но уже пойдёт с понижением.На этом этапе вы мчитесь к вышке  финиша. Стоимость удовольствия 1000р. Очень рекомендую посмотреть видео, после просмотра вам действительно всё станет ясно и понятно.





Я отдыхал в Аршане две недели активным отдыхом,поэтому каждый день,пока позволяла погода ,носился по горам и реке.После промышленного центра этот воздух,эта природа ....- это просто праздник какой-то,как говаривал Карабас-Барабас!)) Так вот...к чему это я...,а стало-быть часто бывал в этом месте с фото и видеосъёмкой ну и соответственно наблюдал за происходящим....Так вот,по крайней мере за время этих двух недель,пришёл к выводу,что большая часть из подписавшихся на эту авантюру составляли девушки...а чаще девчонки.Сам был свидетелем,как эти отчаянные уговаривали родителей ,чтобы разрешили полёт.Многим не удавалось по возрасту.Кажется допуск с 12 лет.Точно не помню,утверждать не берусь.Вот такие дела, мужики!) Я и сам пока не решился,но когда-нибудь наверное прокачусь.)...Наверное...))


Эмоции,конечно,зашкаливают. Писк,визг....Наблюдающие борятся со страхом,уговаривая себя на полёт над пропастью.





Далеко внизу по ущелью бродят отдыхающие.

Тропа иногда идёт по самому краю обрыва,а края как видим иногда обрушаются...

Чтож,идём назад к финишу,посмотрим как воздушный полёт выглядит оттуда.



С горки шагается веселей.Сказочная тропа населена сказочными персонажами...)



Бурундук. Может набивать свои защёчные карманы кедровыми орешками до безобразия....в прямом смысле!))

Людей почти не боятся.Если набраться терпения,то можно покормить с рук.Дети в восторге естественно,впрочем взрослые тоже.Я не исключение.





Навстречу инструктор тащит освободившееся снаряжение вверх к началу старта.

Снова встреча с героями сказки.На этот раз смелый поползень.Юркая птичка.



Подходим к финишу.





На этой вышке и заканчивается полёт "тарзанов".



Второй этап проходит над каменистым руслом р.Кынгырги. Хотя высота уже не большая,но скорость бешеная.Внизу сплошные каменюки.Если что,не дай бог,- костей не соберёшь!



Мальчик утоляет жажду прямо из чистейшей горной речки.Вспомните,давно вы себе позволяли такое в наших местных речках!)







Вот и всё. Финиш. До новых встреч. Видео очень короткое 3 мин,но надеюсь занимательное.Рекомендую.)