Как мы высадились в Нормандии

31 декабря мы высадились в Нормандии.



Накануне высадки мы прилетели в Париж (аэропорт Бове) из Варшавы (билет на двоих лоукостером стоил 8 000 рублей туда-обратно) и сразу взяли машину напрокат (8 000 рублей на 5 дней, депозит 1 000 евро). До Варшавы наш путь был долгим, но интересным - пост читайте здесь.

Первым на нашем пути был Руан. Там у нас была забронирована комната, но по факту в нашем распоряжении была целая двухкомнатная квартира недалеко от центра. Наша русская душа хотела праздника, и мы пошли гулять. На улице было безлюдно, и все закрыто. Иногда попадались на глаза веселые и пьяные студенты. Наконец, в единственном открытом магазине на весь город мы купили пиццу, бельгийское пиво (бутылка стоила 1-2 евро), Камамбер, наггетсы и прочие закуски (все вместе вышло на 50 евро) и затем с удовольствием все это съели.

Фахверковые нарядные дома









Руанский величественный готический собор, возвышающийся над городом



Более всего Руан известен тем, что в средние века в нем сожгли национальную героиню Жанну д'Арк. Историю этой храброй девушки читайте здесь.







Следующей нашей остановкой была Этрета.

Утесы на берегу Ла-Манша, с одной стороны, - очень красивое зрелище. Сегодня это место для тихих семейных прогулок. С другой стороны, это место, которое напрямую затронула Вторая мировая война, и остатки сооруженных бункеров и укреплений вызывают напряжение и грусть.















Мы усилили впечатление, полученное в Этрете, 6-тичасовым посещением Мемориального музея мира (стоимость на одного 20 евро) в Кане. Он очень подробно и интересно рассказывает о Второй мировой войне и режиме Гитлера. Помимо основной экспозиции можно побывать в Бункере и посмотреть военный фильм в мини-кинотеатре.







После музея мы отправились на пляж Омаха и Американское кладбище.





В целом, военная тематика придает путешествиям глубокий смысл. Только с лета 2017 мы успели побывать в двух военных музеях в Нюрнберге, прослушать экскурсию о Варшавском гетто в Варшаве, осуществить поездку в Нормандию, посетить Брестскую крепость. До этого мы видели многочисленные памятные места в России, были в Освенциме и в Музее Холокоста в Америке. С каждым посещением, с каждым фильмом, книгой, статьей о войне ты все больше погружаешься в историю и ощущаешь всю масштабность этого ужасного бедствия.
даааааа....
Да, военные музеи другого мира (не Совдепа) полезно\занимательно посещать, много интересного и удивительного человек может узнать. К примеру , в Брюсселе в музее корол. армии в разделах про 2-ю миров. войну увидел 3 бюста , стоящих лицом друг к другу - самых ужасных злодеев истории . Это Гитлер, Муссолини и...Сталин.Интересен ряд личностей ... Вот так. Да, Нормандия интересна. Были в Руане,но с погодой не повезло -холод\снег в марте,не поехали на берег.

Edited at 2018-03-02 05:23 am (UTC)
Re: даааааа....
Да, нам тоже очень нравятся военные музеи Европы, они более интересно все преподносят, заинтересовывают!
United States Holocaust Memorial Museum и его израильский братец Yad Vashem - последнее место, в котором следует изучать историю Второй Мировой Войны. Да и вообще историю.