mff (mff) wrote in ru_travel,
mff
mff
ru_travel

Categories:

Остров Рапа-Ити: Хейердал, Аку-Аку и гигантские полинезийские форты

В мире почти не осталось удалённых обитаемых островов без аэропортов, куда надо идти морем несколько дней. Теперь почти не найдёшь мегалитов и могильничков, неизвестных масскульту. Слава богу, для сегодняшнего поста у меня есть достойный образец, даже мега-комбо: небольшой остров Рапа-Ити на отшибе, полный доевропейских полинезийских фортов. Название кажется знакомым, но не путайте: Рапа-Ити (с полинезийского "малая Рапа") это не Рапа-Нуи ("большая Рапа"), хорошо известная широкой публике как остров Пасхи с гигантскими истуканами моаи, и где был каждый уважающий себя геоблоггер.


На фото — Тур Хейердал, его жена Ивонн, Уильям (Билл) Мэллой, руководитель раскопок (из книги "Аку-Аку", 1957)


Рапу для европейцев открыл малознакомый нам, но хорошо известный в англоязычном мире капитан Джордж Ванкувер, начинавший юнгой во втором кругосветном путешествии капитана Кука. Если верить гуглу и русской википедии, последними русскими, побывавшими на Рапа-Ити, был Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен c командой Первой русской антарктической экспедиции 29 июня 1820 года, чтобы пополнить запасы после открытия Антарктиды 28 января 1820 года[1], а последним человеком с цветным фотоаппаратом — Тур Хейердал, возвращаясь из экспедиции с острова Пасхи, поэтому почти половина фотографий Рапы в рунете из книги "Аку-Аку" 1957-го года.

Вторая почти половина изображений — скриншоты из серии 1988-го года "Подводной одиссеи команды Кусто" "Таити: Огненные воды". Начиная с Ванкувера и Беллинсгаузена все исследователи писали, что острые как стилеты вершины острова увенчаны гигантскими полинезийскими фортами-пирамидами па (паре), но Интернет выглядит так, будто снять их первый и последний раз удалось только экспедициям Хейердала и Кусто. SAD!

Крепость Моронго Ута, Рапа-Ити. Из фильма Кусто "Таити: Огненные воды", 1988

Слава богу, теперь есть космические спутники и Рапу можно сфотографировать хотя бы из космоса. Становится понятно, почему на Рапе нет и, видимо, никогда не будет аэропорта: вся территория размером с половину московского ЦАО (38.5 km2), но остров представляет собой узкую, высокую, с острыми пиками увенчанными мегалитическими крепостями кальдеру вулкана, через разрушенную стенку затопленную океаном, а плоской поверхности хватает только на 2 деревни общим населением 530 человек:
IKONOS satellite foto, Rapa Iti island, Polynesia, April 12, 2002. Copyright 2007 GeoEye

Рапа находится на самом краю полинезийского треугольника в стороне от основных полинезийских морских путей, полагавшихся на устойчивые/сезонные ветры и течения. Заселили Рапу не жители архипелага Общества (Таити и её островов), а выходцы с Маркизских островов, поэтому местный язык, конечно, полинезийский, но очень далёкий от языка Таити:


До европейского контакта на острове было более 2 тысяч местных жителей, но с начала 1800-хх остров прошел через ужасающее демографическое игольное ушко. История, в общем, похожая на остров Пасхи: после появления европейцев, рапануйцев начхали косить европейские болезни и алкоголизм, население быстро уменьшалось, а в 1864 разразилась настоящая катастрофа — Перу под давлением европейских держав стало возвращать на родные острова полинезийских рабов, захваченных в начале 1860-х, принеся оспу, убившую почти всех: в живых осталось всего 130 человек[2], и даже к 1905 рапаитянцы всё ещё почти помещались на одно групповое фото:

Население острова Рапа-Ити, 1905 год, групповое фото (wiki)


Основные источники по Рапе-Ити в топе выдачи поисковиков в рунете сейчас — портал "Психическая энергия", блог "Софья Премудрая", сайты "Лаборатория альтернаивной истории", "Объективная история" и т.п. относят пирамиды Рапы к наследию III расы, жителей погибшего континента Лемурии. Имеется карта:

Положение острова Рапа-Ити на материке Лемурия

Информация про Рапу на эзотерических порталах ограничена цитатами из книги "Аку-Аку" Хейердала и строгим выводом некоего А.Люфта: "К сожалению, руины на остров Рапа-Ити до сегодняшнего дня основательно не раскопаны и не исследованы. Осталось лишь одно устное свидетельство Тур Хейердала, ... К сожалению, описание Тура Хейердала тенденциозно, который, как известно, приписывал все гигантские сооружения делу рук местных папуасов."

Посмотрим, что там у Хейердала. "Аку-Аку":

А следующая земля на нашем пути был Рапаити. Он возник среди туч на юго-западе, словно плывущий на волнах сказочный мир. Мы еще в бинокль приметили необычные очертания некоторых его вершин. Они напоминали не то поглощенные лесом пирамиды Мексики, не то заброшенные крепости инков в диких горах Перу. Будет что исследовать!


Вид на остров Рапа-Ити. Стрелкой показано положение руин Моронга Ута, раскопанных экспедицией Тура Хейердала.


Справа и слева от нас крутые, обрывистые склоны и два залива, которые попеременно в зависимости от ветра служили зеркалом волшебному замку. А обернешься, можно на других обросших зеленью вершинах насчитать двенадцать столь же диковинных замков. И столь же безжизненных.




Только на берегу залива, где стоял наш кораблик, виден был дымок над деревушкой: горстка белых мазанок и бамбуковые хижины с камышовой кровлей. Здесь обитало все население Рапаити — 278 полинезийцев.


Две местные женщины острова Рапа-Ити, на фоне хижин фаре, залива и гор © Уильям Мэллой 1956


Местные женщины острова Рапа-Ити, на фоне залива и гор © Уильям Мэллой 1956


Раздвигая густые заросли, мы увидели тут и там куски тщательно выложенных стен. Я услышал возглас Эда. В одном месте выступ над крутым склоном осыпался, и обнажилась земля, перемешанная с ракушками и рыбьими костями. А еще из мусора торчала базальтовая ступка колоколом, такая изящная, так искусно вытесанная и отполированная, что я во всей Полинезии не видел лучшей работы ...

— Вот это да, — сказал он, глядя как завороженный на могучее сооружение. — Здесь надо копать!


Пестик пену для попой (ферментированная каша из таро) © Уильям Мэллой 1956


Под конец слово предоставили мне. Я начал с того, что у предков нынешнего населения, наверное, были причины вставать на защиту своих укреплений в горах, когда к острову подходили чужие суда. Но сейчас другие времена. Мы прибыли, чтобы вместе с рапаитянами подняться в горы и очистить старые укрепления от дерна и кустов, сделать их такими же красивыми, какими они были в старину. Я готов принять на работу всех желающих.

... И на другое утро Леа представила нам отряд из пятидесяти шести человек; рядом, улыбаясь, стоял Мани. Это было все мужское население острова, не считая двоих стариков, у которых уже не хватало сил карабкаться на гору. Вместе с Мани я повел наше войско на приступ, и ночевавший на гребне Билл чуть не свалился в пропасть при виде нескончаемой вереницы гикающих рапаитян, которые шли и шли из-за поворота, размахивая топорами и тесаками.

И закипела битва на стенах Моронго Ута. Гибискусы, панданусы, огромные древовидные папоротники не могли устоять против такого натиска, и тяжелые стволы с грохотом катились вниз вместе с листьями и травой.



Местные жители острова Рапа-Ити направляются на раскопки руин возле деревни Моронга Ута под руководством членов экспедиции Тура Хейердала ("Аку-Аку", 1957)

Дальше Хейердал рассказывает историю забастовки местных мужчин, попавших под влияние таитянина, уже хорошо знакомого с французскими традициями, и женщин, заменивших на раскопках мужчин:

Местные женщины на раскопках, Рапа-Ити © Уильям Мэллой 1956


Руины Моронга Ута, Рапа-Ити ("Аку-Аку", 1957)


Очаги, колодцы и погреба для хранения таро — вот все, что осталось от жилищ, если не считать орудий и мусора. А прежде тут стояли (еще одна черта, напоминающая остров Пасхи) овальные хижины из воткнутых в землю сучьев, которые связывали вместе вверху и накрывали камышом и сухой травой. Для больших мараэ — главного элемента строительного искусства на других островах — не хватало места. И жители Моронго Ута решили эту задачу своим, неизвестным в других частях Полинезии способом: на горе за террасами вырубили куполообразные ниши и в них устроили миниатюрные храмы. На гладком полу, будто шахматные фигуры, стояли, образуя ряды и клетки, небольшие камни. А те ритуалы, для которых перед карликовым храмом было слишком тесно, совершались на верхней площадке пирамиды, где потолком был небосвод.


Миниатюрное мараэ на острове Рапа-Ити © Уильям Мэллой 1956

Главная деревня острова Рапа — Ауреи (Ахуреи), 1966-й год:

Ahurei, Ile de Rapa Iti (1966), Alain TREBOZ (CC-BY-NC-ND), 1988

Прошёл 51 год.

* * * Добраться до острова Рапа-Ити * * *

Про Рапу сложно узнать (вот и ты, читатель, впервые узнаёшь про Рапу из этого поста), но ещё тяжелее добраться: чуть реже раза в месяц контейнеровоз Tuhaa Pae IV вдруг отклоняется от своего стандартного медитативного кругового маршрута Таити—РиматараРурутуТубуаиРаиваваэ—Таити и поворачивает на юг, в сторону несуществующего острова Табор (риф Мария-Тереза) из книги "Дети капитана Гранта", и примерно на полпути до воображаемого острова находит Рапу:


Около 6 вечера. Tuhaa Pae IV у причальной стенки в порту Раируа, Раиваваэ, я, запыхавшись, последним вскакиваю на борт:




Хотя кому я вру — последним на борт вносят попой (poipoi) — ферментированную кашу из таро, без неё житель Астраловых никуда на кораблях не ездит, это как у нас курочка для поездов:


Провожающие (No visitors on board!)


За 10 минут до отплытия начинаются учения (по-английски — drill):


Tuha'a Pae IV стартует от своего причала в порту Раируа острова Раиваваэ и начинает медленно выбираться в Южный Тихий океан через риф:


С Раиваваэ до Рапы идти 36 часов: отправление примерно в 6 вечера (точнее, после того, как я поднялся я и внесли попои), потом скучный целый день в море, прибытие в 6 утра через день.


Раиваваэ постепенно растворяется:


Люди перемещаются с острова на остров в самом базовом классе, похожем на что-то типа плацкарта или хостела:




У нас не круизник, поэтому никаких развлечений не предусмотрено: вечером пассажиры до Рапы и команда устраивают импровизированный ансамбль полинезийской песни и музыки на полинезийских гитарах:


Между Астраловыми островами и Рапой — бескрайний могучий океан, но, на удивление, весь вечер волнение лёгкое и штормить начинает только ночью, когда пора спать и качка пассажирам только на руку.



* * * +12 часов * * *

С рассветом океан немного утихает:


Раз уж сегодня — воскресенье, а на борту по своим делам с острова на остров едут пасторы, то первым делом у нас будет воскресная месса:



Погода меняется несколько раз за день, то скверная —


то, вроде, ничего —


Одна бабушка передала другой бананы, а один дед другому — тунца в контейнере-термосе. С тунцом и бананами на Астраловых те же проблемы что и с кабачками осенью в России: большие встречные потоки. Кабачки у всех одинаковые, кому раздавать — непонятно.


На корабле тем временем ежедневная рутина. Чистят таро:


Слоняемся. Надстройка небольшая и новые коридоры, схемы, знаки и детали быстро заканчиваются:




Осмотрим машинное отделение:


Работают люди:








Tuhaa Pae IV строили как кроссовер грузового и круизного корабля по образцу Aranui 5 (я разговаривал с Патрисом про RMS St.Helena, но он, к моему удивлению, не знал про эту линию; и про то, что она закрывается, а корабль продаётся, и, в теории, из RMS St.Helena можно сделать Tuhaa Pae V поболее и покруче). Но круизы сейчас не летят, только у местных очень востребован плацкарт в сторону Рапы и, иногда, между Астраловыми. Потому бассейн вечно слит:


Палубный бар убран в ненужную каюту:


Щеночка везут на Рапу:


Полдничают попои с вареньем:


В 4 кормят ужином комаду, в 5 — пассажиров (тушёная козлятина с рисом) —


В 6 кормят пассажиров 1 класса (карпаччо из тунца с каперсами, салатом и дольками лайма) —


Суп-пюре из латука с крутоном и сыром пармезан:


Мороженое из таро!


* * * +30 часов * * *

Прожектор выхватывает из темноты рифовые камни Рапы, створные знаки светятся сами. Мы прибываем на Рапу в 11 вечера второго дня, на 7 часов раньше расписания — Тихий океан и Полинезийские боги были к нам благосклонны и позволили машинам работать на полной мощности:


Уже скоро.


Капитан руководит швартовкой:


Атина вернулась погостить домой на Рапу впервые за 7 лет взрослой жизни на столичных островах:


 

 
ДАЛЕЕ — Рапа-Ити »
 

 
Tags: Таити, Французская Полинезия, круиз, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments