Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Калуга, ч.3 - далёкий космос и дальние окраины

DSCF8880.JPG
В 2016-м проскочила новость, что Калуга вошла в Золотое кольцо. При этом, как такового официального перечня городов ЗК не существует, а большинство интернет-ресурсов Калугу в список точек ЗК включить пока не успели. Насколько я понимаю, речь идёт всё же о расширенном «Большом Золотом кольце», в котором также присутствуют такие города как Гусь-Хрустальный, Калязин и Александров. Тем не менее, это говорит как минимум о том, что с туризмом в Калуге связывают перспективы. В этой части рассказа про Калугу я покажу ту её часть, куда вереницы автобусов везут массового туриста. Несмотря на все храмы и хорошо сохранившуюся старую архитектуру, визитной карточкой Калуги является космическая тематика. В противовес мейнстриму, в этой же части приведу подборку интересных мест самых отдалённых районов Калуги.


1. Калуга просто неприлично удобна для осмотра. Если не распыляться на всякие окраины и мало кому интересные памятники (как это делаю я), неторопливо осмотреть город можно за два дня, а то и быстрее. Мало того, что вся показанная в прошлой части старая Калуга хоть и сохранна, но невероятно компактна, так ещё и весь космический кластер умещается на небольшом пятачке в западной части центра. Получилось так, конечно, не случайно. Формировалось всё это великолепие вокруг дома, где долго жил Циолковский, но обо всём по порядку. Начнём осматривать запад центра Калуги издалека, от Успенского храма 1754-го года:
DSCF8556.JPG

2. Здесь мы высадились из машины и не спеша побрели на запад, к космическим достопримечательностям Калуги. На стене одного из домов по пути обнаружили мемориальную доску «Калужанам – жертвам радиационных катастроф, их мужеству и верности долгу», оформленную поинтереснее иных памятников:
DSCF8569.JPG

3. Улица, на которую мы вышли, носит имя академика Королёва. Именно по ней мы и дойдём до музея космонавтики и парка Циолковского с его могилой. Символично, что в топонимике этого космического района вспомнили и легендарного конструктора тоже, хотя слава Калуги связана именно с Циолковским. Здесь мы видим ещё один старинный храм – Георгиевский, 1701-го года постройки:
DSCF8571.JPG

4. Этот храм, едва не дотянувший до того, чтобы стать памятником XVII-го века, имеет для Калуги огромное значение. В советские годы, когда большинство церквей было закрыто, он действовал и имел статус кафедрального. Гордое звание собора он носит и по сей день. С темой космоса он тоже связан: среди его прихожан была и семья Циолковских, которые крестили здесь двух младших дочерей.
DSCF8576.JPG

5. Через дорогу находится ещё один храм, в котором бывало семейство Циолковских, - Одигитриевский, 1751-го года. Его жёлтые стены видно за деревьями. Хоть основной объём его и сохранился, без куполов и крестов, в нынешнем облезлом виде он не слишком интересен. Используется он с советских лет и до сих пор как жилой дом. Отреставрировали только часовню в его ограде (1800):
DSCF8579.jpg

6. Чудесное здание бывшей Ковригинской богадельни. Как и почти всё здесь, связано с Циолковским: пару лет во время гражданской войны в ней располагалась школа, где преподавал учёный:
DSCF8583.JPG

7. Во всём этом калейдоскопе особняков и церквей затесался четырёхзвёздочный отель, открытый в здании-долгострое. Здесь он не просто под старину стилизован – гостиница «съела» бывший купеческий дом XIX-го века, отчасти сохранив его стены. С фасада же, наоборот, его причудливые формы позволяют притянуть его за уши к космической тематике. В Калуге, кстати, наблюдается засилье гостиниц с большим количеством звёздочек. Не ошибусь, наверное, если скажу, что это связано с наличием завода Volkswagen на окраине, как и реанимация калужского аэропорта с прямыми рейсами в Брауншвейг.
DSCF8586.JPG

8. Пересекаем улицу Гагарина (как же иначе!). На углу стоит прекрасное здание Пушкинского училища 1914-го, ныне работающее как школа им. Пушкина. В этом здании также преподавал Циолковский:
DSCF8589.JPG

9. За перекрёстком обнаруживаем учебные корпуса калужского филиала Бауманки. Напомню, главное здание здесь находится в самом центре, в бывших Присутственных местах. Здесь, среди космических улиц, Бауманка даже более уместна. Ну и конечно памятник Николаю Эрнестовичу. В отсутствии у него ног (для тех, кто понимает), встречаться студентам приходится, видимо, «под головой». Но главное, что традиции МГТУ можно блюсти и в Калуге:
DSCF8595.jpg

10. «Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели», – сказал Циолковский. По изощрённой иронии судьбы, Калугу, в которой он долго жил и работал, назовут «колыбелью космонавтики», и именно по причине того, что он в ней долго жил и работал. Если из Калуги вычеркнуть Циолковского, то связи с космосом у неё останется не более чем у любого другого крупного города. Заводы, производящие элементы для космической индустрии, и всякие мелкие НИИ у нас есть (или хотя бы были) очень много где. И можно продолжить мысль и сказать, что чётко в соответствии с цитатой Циолковского космос решил не задерживаться надолго в своей названой колыбели и распылился по всему миру – начиная от Королёва с Байконуром и заканчивая Хьюстоном и молодым ЗАТО в Амурской области, названным недавно в честь собственно Циолковского. В честь него названа и небольшая улица в этой части Калуги, на перекрёстке которой с улицей Королёва установлен памятник, как ни странно, Циолковскому и Королёву:
DSCF8598.JPG

11. С трудом верится, что тихая, уютная мещанская Калуга, внешне местами так и оставшаяся в начале XX-го века, всерьёз может называться «колыбелью космонавтики». Это насквозь старый русский город, с особняками, сырыми недоверчивыми подворотнями, прекрасными и многочисленными церквями. Кажется, что вот-вот на балкон выйдет заспанный барин в шёлковом халате, а мимо пронесётся бричка, где какой-нибудь Чичиков нервно озираясь держит путь к очередному помещику. Ну какой тут космос, ребята, какие ракеты?
DSCF8604.JPG

12. Тем не менее, в Калуге жил и творил Циолковский; многие его наиболее значимые труды, легшие в основу будущей космонавтики, были созданы именно здесь. Об этом забывать нельзя. Мы дошли до главного космического места Калуги, её «солнца», вокруг которого вращается всё остальное. Это парк им. Циолковского, в центре которого находится его могила. Её знаменует внушительный обелиск:
DSCF8622.JPG

13. В этом парке учёный часто проводил время в прогулках. До его смерти, кстати, парк назывался Пушкинским. Хотя бывал здесь другой великий писатель, современник Пушкина, - Гоголь. На месте дачи, где он несколько раз останавливался, установлен памятник. Создатель «Мёртвых душ», которые уже приходили мне на ум парой кадров выше, изображён тут каким-то скрюченным и грустным:
DSCF8623.JPG

14. Ну а за парком – музей космонавтики им. Циолковского, первый в мире и крупнейший в России. Если могила Циолковского здесь Солнце, то музей, определённо, Земля. Именно тут больше всего людей, к нему караваном тянутся высокие экскурсионные автобусы, выгружая одну группу туристов за другой. Я бы сказал, что это место оттягивает на себя внимание путешественников, отбирая его у прекрасной самой по себе Калуги. Лучшее – враг хорошего.
DSCF8627.JPG

15. Сегодня музей, не прекращая функционировать, расширяется. Подойти к нему можно только со стороны главного входа. По периметру же он огорожен забором, за которым идёт стройка. За ним же оказались и значимые экспонаты, которые теперь можно увидеть только издали: баллистическая ракета Р-12, способная нести ядерный заряд, (на прошлом кадре) и «запасная» ракета «Восток», которая могла отправиться в космос в случае, если бы в знаменитом полёте Гагарина что-то пошло не так:
DSCF8631.JPG

16. Перед музеем - современный памятник Гагарину:
DSCF8648.JPG

17. За парком нашлось другое примечательное здание. Его тоже можно назвать «космическим», не только по назначению, но и по внешнему виду, чересчур выбивающемуся из калужской среды. Это инновационный культурный центр Калуги. Бог знает, что там делают. Очередная федеральная программа, которая имеет целью что-то развить и создать и при этом существует настолько сама по себе, что о ней толком никто и не знает. Хорошо здесь само здание. От него веет современной европейской архитектурой – красивой, высокотехнологичной и, кажется, запутавшейся в самой себе, в своих формах. У этой постройки я не смог найти фасада: со всех сторон оно смотрится так, будто парадная часть где-то в другом месте. А октябрьский свет и счастливые гуляющие люди придают этому фото вид рекламного рендера какого-нибудь жилого комплекса:
DSCF8643.jpg

18. От ИКЦ с трудом, через частный сектор мы вышли на набережную Яченского водохранилища. Это главный прибрежный променад города, даже несмотря на наличие Оки, которая в черте Калуги течёт в естественных полудиких берегах. Яченское водохранилище (оно же Калужское море) образовано на реке Яченке, в месте впадения её в Оку. Создали его в 80-е для проведения водно-спортивных мероприятий и отдыха горожан. Вопреки этому, из-за сброса вод с промышленных предприятий, оно сегодня считается крайне грязным. До дна добраться практически невозможно из-за ила, для купания оно непригодно, а пойманную в нём рыбу есть опасно для здоровья. Тем не менее, как видно, в погожий денёк отдыхающих, в том числе и рыбаков, тут немало:
DSCF8664.JPG

19. От набережной, через пустынный сквер космонавта Волкова, можно дойти до дома-музея Циолковского. В нём учёный прожил 29 лет, в течение которых создал большую часть самых важных своих работ:
DSCF8674.JPG

20. Во дворе дома-музея – памятник Циолковскому. Внутри помимо всего прочего продают космическую еду в тюбиках.
DSCF9201.JPG

21. От музея поднимаемся на высокий берег Оки. Вдоль дороги разбита клумба в виде герба Калуги. И здесь космическая тема не обошла стороной: в нижней части герба в 2001-м появилось изображение первого искусственного спутника Земли. Немного непривычно видеть такую деталь в гербе старинного русского города, но это, на мой взгляд, даже правильно. Неплохо бы порвать шаблоны, живущие и в моей голове тоже, связывающие провинциальные русские города исключительно с бричками и Гоголем.
DSCF8680.JPG

22. Поднявшись наверх, мы оказались на т.н. «Гагаринской развязке» - площади перед въездом на Гагаринский мост, старейший мост через Оку в Калуге. Это очень мощное по духу место. С одной стороны, тут почти самый центр, с другой - за мостом, если с главной дороги не сворачивать, Калуга заканчивается. Так что это ещё и парадный въезд в город со стороны Тулы и Козельска. Когда едешь по этому мосту с противоположного берега, центр Калуги предстаёт как на ладони. Ансамбль предмостной площади здесь играет ключевую роль. Поэтому, в частности, тут стоит непривычно богато украшенный советский дом. Это, к слову, в продолжение темы советских панно в Калуге, которую я уже затрагивал в двух предыдущих частях:
DSCF8682.JPG

23. Но «гвоздём программы» на этой площади, бесспорно, является памятник в честь 600-летия Калуги. С момента его открытия в 1977-м территория вокруг него обросла и другими объектами, став одной из важнейших точек города. Сам памятник хоть и посвящён большому юбилею в целом, обыгрывает всё ту же космическую тематику. В центре композиции – шар в медной обшивке, символизирующий Землю, и скульптура головы космонавта на обелиске. В его чертах видится Гагарин, хотя официально это «Советский человек – покоритель космоса»:
DSCF8694.JPG

24. Само собой, в составе этого памятника не может не быть изображения Циолковского, с лёгкой руки которого Калуга стала «колыбелью космонавтики»:
DSCF8687.JPG

25. Остальной, не связанной с космосом, истории Калуги в памятнике её 600-летию посвящена лишь серия панно, расположенных чуть в стороне от основной композиции. Да и те преимущественно на тему социалистических подвигов и труда:
DSCF8690.JPG

26. От монумента открываются неплохие виды на мост и правобережную Калугу. В этой связи, видимо, здесь установили инсталляцию в форме огромной рамки:
DSCF8701.JPG

27. Современными арт-объектами памятник 600-летию Калуги вообще оброс знатно. Есть гигантская скамья:
DSCF8725.JPG

28. И кот-учёный:
DSCF9196.JPG

29. Дабы не идти дальше по шумной улице Гагарина, за памятником 600-летию можно по лестнице спуститься на тихую Смоленскую улицу, и мы снова окажемся в патриархальной купеческой Калуге. Взору тут же открывается красивый Преображенский храм 1700-го года, один из старейших в городе:
DSCF8734.jpg

30. А углубившись в калужские кварталы, неподалёку можно найти палаты Коробовых XVII-го века. И если старинных церквей в Калуге (да и вообще в России) ещё пока хватает, то гражданское здание такого возраста – настоящая диковинка. В Калуге среди нерелигиозных построек это самая старая. Сейчас в ней работает филиал краеведческого музея:
DSCF8752.JPG

31. В Калуге даже стрит-арт включает космические элементы, причём вполне конкретные:
DSCF8880.JPG

32. Если космическая индустрия представлена в Калуге в основном в виде памяти о славном прошлом, то смежная отрасль получила здесь внезапное развитие. В 2015-м в Калуге основательно реконструировали почти уже заброшенный аэропорт. Причём так, что он стал получше многих наших региональных аэропортов, получив международный статус. Причина такой роскоши не скрывается: в реконструкцию вложился завод «Фольксваген», расположенный совсем рядом. Недаром отсюда, как я уже писал выше, время от времени выполняются прямые рейсы в неожиданный Брауншвейг.
DSCF9152.jpg

33. Коль скоро мы оказались на дальних окраинах, за ещё не замкнутой калужской кольцевой, предлагаю их и осмотреть, завершив этим сегодняшний рассказ. В частично (!) входящем в черту Калуги посёлке Грабцево расположен не только завод немецкого концерна и аэропорт, до недавнего времени именовавшийся по названию посёлка, но и фрагментарно сохранившаяся усадьба дворян Еропкиных. Лучше всего уцелел храмовый комплекс XVIII-го века. Как видно, его реконструируют, и получается красиво:
DSCF9157.JPG

34. Территория же самой усадьбы в советское время отошла Калужскому авиационному лётно-техническому училищу, прекратившему свою деятельность в конце 90-х. От усадьбы осталась заброшенная башенка ограды, от училища – заброшенные общаги за оградой:
DSCF9164.jpg

35. Да МиГ-21 на постаменте, не менее заброшенный. Хотя, справедливости ради, жилая часть Грабцево выглядит хорошо, даже богато.
DSCF9162.JPG

36. Другое значимое место также расположено к востоку от объездной, но чуть южнее Грабцева. В бывшем селе Калужка, что ныне входит в черту города, стоит роскошный Рождественский храм 1760-го года. Это место примечательно ещё и тем, что здесь находилось городище с самыми старыми следами жизнедеятельности, найденными на территории Калуги. Считается, что город Калуга зародился именно здесь:
DSCF9145.JPG

37. Возвращаясь в центр Калуги по объездной, на одной из развязок я увидел это. Скульптура «Ладья»; вызывает сомнения по части своей художественной ценности, но улыбнуться заставляет. Судя по всему, сделана теми же людьми, что и парк «Три богатыря» в Козельске:
DSCF9144.JPG

38. Продолжаем кататься по окраинам. Памятник Ленину у проходной огромного и, что важно, вовсю действующего турбинного завода. На нём в своё время работал Василий Шукшин:
DSCF9175.jpg

39. На северо-западной окраине города восстанавливается из руин древний Свято-Лаврентьев монастырь, в смутное время использовавшийся как крепость, которую неоднократно осаждали. В её стенах прятался, в частности, Лжедмитрий II. Неподалёку от монастыря его и убили. Названа обитель по имени канонизированного юродивого Лаврентия, памятник которому я показывал в первой части. На территории монастыря находится его могила.
DSCF9178.jpg

40. Ну и какой обзор калужских окраин без Правобережья? На другой стороне Оки примечательного оказалось до обидного мало. Фактически, там есть только достаточно компактный район спальных многоэтажек, сильно уступающий в благоустройстве левобережной Калуге, да старинное село Ромоданово. Последнее, кстати, начинается сразу за мостом, а до спальников ещё надо доехать. И вот как раз в этом селе нашёлся один из двух интересных объектов Правобережья, достойный при этом уровня главных калужских достопримечательностей. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово построена в 1691-м, что делает её вторым по возрасту храмом Калуги:
DSCF9206.JPG

41. Ну а в спальных кварталах Правобережья включить фотоаппарат меня заставил только памятник матери:
DSCF9209.JPG

Константин Эдуардович Циолковский своим длительным проживанием в Калуге обрушил на неё немного неожиданный и громкий статус, которым, впрочем, Калуга, не будь дурой, активно пользуется. Настолько активно, что за космической славой теряется облик прекрасно сохранившегося старого города, которого и так бы с лихвой хватило, чтобы назвать Калугу отличным, интересным городом. Но ей и этого мало! Теперь уже XXI-й век в лице завода "Фольксваген", который мы сегодня уже упоминали, подарил ей новое амплуа - центра самого благополучного региона центральной России. Со своим населением в чуть более чем 300 тысяч Калуга старается этому уровню соответствовать, но сил хватает не везде. В следующий раз мы пойдём гулять как раз туда, где это удаётся. Магистральная улица Кирова по своей суетливости, многолюдности и драйву вполне может потягаться с куда более именитыми проспектами других городов. Именно туда, в самое сердце современной Калуги, мы и направимся.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments