Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in ru_travel,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
ru_travel

Болонья в снегу



В понедельник большую часть Европы занесло: в Англии позакрывали школы, сугробы появились в Испании, а в Риме впервые за 6 лет выпал снег. Такое же веселье было и в Болонье, где находится старинный итальянский университет. Всю неделю здесь стояла температура ниже нуля, и с учетом слабого отопления это не очень классно. Но вчера, в первый день весны, снег шёл весь без перерыва, чего здесь тоже давно не было. Несмотря на сугробы я выбрался поснимать - когда еще выпадет такая возможность?

Сразу оговорюсь, что цель этого поста - показать этот интересный итальянский город в таких необычных условиях. О том, что посетить здесь, я писал в другом посте.



Для меня, как для человека, который передвигается по городу в основном пешком, город в снегу - это очень классно и живописно, однако не все разделяют моё мнение.



Снегопад создал огромные проблемы. На улицах из транспорта - лишь редкие смельчаки на машинах и снегоуборочные машины, водители которых вряд ли рады такому раскладу.



Еще в начале неделе из-за низкой температуры закрыли филиалы Болонского университета в других городах, а в четверг после снегопада отменили занятия и в самой Болонье.



Передвигаться по городу достаточно тяжело, многие поезда ходят с задержкой или просто отменены. Даже сегодня, когда снег уже не идёт, на вокзале царит хаос: в пятницу все собираются по домам, а уехать не на чем.



Впрочем, кто-то находит в этом свои плюсы. Вот, ребята сноубордисты делают с помощью самой доски трамплин из снега. Наконец-то не надо ехать в Альпы.



В удовольствие погода и для родителей с детьми. Когда у них еще будет возможность поиграть в снежки?



Все настолько увлечены снегом, что мы с товарищами смогли спокойно прошмыгнуть в старинный Палаццо Бентивольо - жилой дом XVI века, куда обычно закрыт вход.



Самое ужасное в такой погоде - это многочисленные и уже несмешные шутки от друзей-итальянцев по типу "Ну ты привык, ха-ха" или "Ты теперь чувствуешь себя как дома".



Самое веселое, наоборот, наблюдать, насколько такая погода удивляет местных. Двое моих товарищей, оба родом из южного и жаркого Неаполя, 5 минут рассматривали снег со словами: "Вау, тут даже видны кристаллики".



Итальянцы прячутся от снега под зонтами.



Снег в новинку и собакам.



На площади у Санто-Стефано, на мой взгляд, одного из наиболее симпатичных мест в городе, куча людей.



В центре города, в магазинах района Quadrilatero (я писал о нём) уже активно продают Коломбу - главную сладость для Пасхи, которую католики в этом году отмечают 1 апреля.



Церковь Санта-Мария-дела-Вита (Santa Maria della Vita) - если будете рядом, обязательно зайдите ради терракотового "Оплакивания Христа", о котором я писал в обзорном посте по Болонье.



Архигимназий, одно из старейших зданий университета с потрясающей библиотекой внутри.



Вот мы вышли и на главную площадь, где у собора Сан-Петронио студенты устроили снежную битву.



Снегом покрыт и Фонтан Нептуна, который недавно открыли после реставрации.





На этом моменте я уже стал походить на один из многочисленных сугробов и поковылял домой отогреваться чаем. Хотя я был в восторге от такой погоды, надеюсь, следующий пост будет называться "Болонья весенняя".

Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments