yarkolp (yarkolp) wrote in ru_travel,
yarkolp
yarkolp
ru_travel

Category:

Канатки и шахты Чиатуры, часть 1

Вернувшись на такси из Бакуриани в Боржоми, мы сели в наш бусик и быстро двинули в сторону города Чиатура, знаменитого своими канатными дорогами и марганцевыми шахтами. А поскольку выбрали дорогу через Сачхере, то к Чиатуре подъезжали с востока. Здесь, в нескольких километрах не доезжая города, должен был находиться завод по переработке марганца (или правильнее говорить горно-обогатительная фабрика?) со своей канаткой (о чем я заранее узнал благодаря Викимапии).



Надо сказать, что добыча марганцесодержащего минерала пиролюзита на Чиатурском месторождении, в свое время одном из крупнейших в мире, ведется еще с конца XIX века, а открыто оно было в 1846 году. Именно из-за рудников река Квирила, на которой находится город, совершенно непригодна для купания – ее воды окрашены в грязно-черный цвет:


(Забегая вперед, с сожалением надо сказать, что жуткая экологическая неблагополучность Чиатуры стала причиной того, что мы не провели в ней и полдня. Большинство товарищей, привыкших к прекрасным лесам и горным водопадам, при виде такой речки захотели поскорее отсюда сбежать.)

И вот перед нами завод, и как можно видеть, действующая канатка:


Вагончик крупнее:


Вот это да! А выше нее еще одна, ведущая с одной скалы на другую:


По канаткам здесь ездят не только пассажирские гондолы, но и вагончики с рудой:


Подходим к нижней станции канатки, морально готовясь к тому, что нас прогонят:


Судя по недавно положенной плитке, здесь все-таки дождались ремонта – значит, того глядишь, и гондолы заменят на более современные:


Но пока что это всё те же олдовые железные пепелацы с зарешеченными окошками-иллюминаторами:


Вид на завод:


Наверху можно разглядеть верхнюю станцию со вторым вагончиком:


Вход оказался мало того что свободный, так еще и бесплатный. Возможно, дело в том, что эта канатка не только для рабочих – на скале над заводом расположен квартал поселка Akhali Itkhvisi (Новое Итхвиси).


И вот мы наверху. Непонятно, где страшнее – в древней гондоле без страховочных тормозов или на краю вот этих ступенек:


Осматриваемся. На другом берегу Квирилы видны дома села Цофа, пригорода Чиатуры. А на скале слева – край того самого Нового Итхвиси:


С другой стороны, правее – ущелье со следами промышленной разработки:


Тем временем вагончик уходит обратно вниз:


Верхняя станция канатки – сюда ремонт еще не дошел:


Буквально в сотне метров от нее находится «нижняя» станция следующей канатки – на соседнюю гору, к шахтам. Здесь о ремонте и говорить не приходится:


Механизмы и комнатушка диспетчера:


Гондолы здесь такие же. Кстати, при отправке диспетчер запирает дверь снаружи – поэтому безумная попытка нашего водителя Сергея открыть дверь над пропастью оказалась неудачной. Надо было сразу залезать на крышу )


Напротив виден один из входов в шахты – оттуда и выходят вагонетки, едущие до завода по канатке:


Здесь один из иллюминаторов оказался без решетки – можно высунуть голову )


Необычное место для спального района – но других мест здесь и нет, из-за такого рельефа и пришлось гемороиться с канатками:


Разумеется, к шахтам можно попасть и по обычной дороге – по ней также возят руду на самосвалах (потом она уходит в Зестафони, на завод ферросплавов):


Где дорога проходит под промышленной канаткой, на ней сооружены некие подобия лесов-навесов – вероятно, иногда из вагончиков что-то падает:


Ну вот и досюда добрались – вид в обратную сторону:


Нас догоняет вторая партия (гондола берет максимум четверых):


Вид на ущелье Квирилы:


За полузаброшенным зданием рудоуправления находится карьер, здесь повсюду валяются отходы переработки марганца – маленькие зеленые камушки:


Вход в шахту расположен прямо рядом со станцией канатки. Еще несколько лет назад, судя по фотоотчетам, доступ сюда был свободным. Но теперь всё огородили и завели охрану:


Так что остается только попускать слюни на шахтный электровоз и вагонетки через забор…


Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments