una_more (una_more) wrote in ru_travel,
una_more
una_more
ru_travel

Categories:

Балаклава. Почти по Куприну


Никто ещё не написал лучше о Балаклаве, чем А. И. Куприн. "В конце октября или в начале ноября Балаклава - этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить своеобразной жизнью. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами..."


И правда, удивительно прекрасна Балаклава в ноябре. Народу приезжего мало, тишина, сине-зелёная вода бухты покачивает многочисленные лодочки, солнце подмигивает сквозь пожелтевшую листву деревьев... И рыба. И коты.

1. Каждое утра причаливают баркасы Бригады прибрежного лова, полные серебристой рыбёшки.

2. Рыбу прямо в лодках перебирают и раскладывают по ящикам. А на берегу уже ждут покупатели - владельцы магазинчиков, ресторанов и мест на рынках. Над лодками беспрерывно, с надрывными криками кружат чайки. И им есть чем поживиться.

3. Это султанка, она же барабулька, одна из самых любимых крымских рыбок.

4. Свезло и этим парням. Из Куприна: "Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают."  У этих животы уже приближаются к форме барабана.

5. На причале разложены сети. "На набережной, поперек ее, во всю ширину, расстилаются сети. На грубых камнях мостовой они кажутся нежными и тонкими, как паутина, а рыбаки ползают по ним на четвереньках, подобно большим черным паукам, сплетающим разорванную воздушную западню."

6. Не только бригада, но и обычные владельцы катеров в дни путины обязательно выходят в море порыбачить.

7. А коты всегда ждут свою законную часть добычи.

8. Дождался. А пузо-то!

9. На набережной прогуливаются местные жители, греются на солнышке. Из Куприна: "И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам."

10. Продавцы морских прогулок не скучают за беседой.

11. На столбах и перилах развешены низочки вяленой ставридки, вкусноты волшебной. И степень просушки разная, на все вкусы,

12. Моркотик.

13. Лодок в небольшой круглой бухте Балаклавы всегда очень много. Раньше были сплошь деревянные, с ласковыми именами ("Сашенька", "Ласточка" и пр.). Сейчас большинство лодок - пластиковые катера, имена у них тоже симпатичные, но та милота и теплота уже пропала.

14. С утёса открывается вид на всю бухту.

15. И вид на вход в бухту.

16. И на мыс Айя.

17. Красота! С ветерком.

18. В бухте надо изловчиться, чтобы не попал в кадр громадного размера недострой на том берегу. Балаклаву сильно испортили в бездарных попытках превратить поселок рыбаков и базу ВМФ в курортный городишко.

19. Ну, а котикам везде хорошо, особенно, когда рыбы вдоволь.

20. Мужики на полном серьёзе обсуждали толщину пуза этого котищи, и влезет ли еще в него рыба. Влезла, проверили. И не лопнул.

21. Мальки кишат у берега. "Рыбы говорят между собой - это всякий рыбак знает. Они сообщают друг другу о разных опасностях и человеческих ловушках, и неопытный, неловкий рыбак может надолго испортить счастливое место, если выпустит из сетей рыбу".

22. Солнце катится к закату. Дни в ноябре короткие, пора домой.


Из Куприна: "Я сижу, ослабев от дымного чада, от крика, от пения, от молодого вина, которым меня потчуют со всех сторон. Голова моя горяча и, кажется, пухнет и гудит. Но в сердце у меня тихое умиление. С приятными слезами на глазах я мысленно твержу те слова, которые так часто заметишь у рыболовов на груди или на руке в виде татуировки: "Боже, храни моряка"."

В тексте использованы фрагменты из повести А. И. Куприна "Листригоны". Повесть обязательна к прочтению!

Другие записи:
Венеция
https://una-more.livejournal.com/5360.html
https://una-more.livejournal.com/4903.html
https://una-more.livejournal.com/4634.html
https://una-more.livejournal.com/4571.html
https://una-more.livejournal.com/4341.html
https://una-more.livejournal.com/4088.html

Париж
https://una-more.livejournal.com/2451.html
https://una-more.livejournal.com/2813.html
https://una-more.livejournal.com/2962.html
https://una-more.livejournal.com/3095.html

Овер
https://una-more.livejournal.com/3711.html

Tags: Крым, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments