Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Ржев, ч.2 - Небезнадёжный

SAM_4898.jpg
В первой половине своего рассказа о Ржеве, где мы гуляли по правобережной части, я дал ему нелестное определение «скучный». Надо сказать, что административный центр города находится всё же к северу от Волги, и его мы увидим только сейчас. Не скажу, что тут станет как-то сильно веселее, но всё же понаряднее и попараднее. Плюс к тому, в этом посте будут показано немецкое мемориальное кладбище и виды на Волгу, которая в обрамлении июньской зелени просто восхитительна.


1. Прогулку в первой части мы закончили, пересекая Старый мост через Волгу. На той стороне, куда мы идём, дорога после моста буквально упирается в стену высокого берега. Далее она делает резкий поворот и начинает подъём в гору, словно серпантин. А напротив моста установлен монумент в память освобождения Ржева от немецкой оккупации:
SAM_4891.JPG

2. К счастью, пешеходу не обязательно идти по автомобильной дороге. Подняться наверх можно по лестнице. Наградой станет чудесный вид на Волгу и на правый берег, откуда мы пришли. Просматривается Старый мост, Оковецкий собор и памятник с прошлого кадра:
SAM_4898.jpg

3. Наверху расположена череда мемориалов и памятников, формально не являющихся каким-то единым объектом типа парка Победы. Отдельно стоит противотанковая пушка, целящаяся куда-то на противоположный берег. Может, есть в этом какой-то смысл? В первой части я писал, что до революции правый и левый берега в Ржеве были разделены по религиозному принципу: на правом жили старообрядцы, на левом - сторонники реформы Никона. Но в XVI-м веке было и того круче: две половины одного города, разделённые рекой, принадлежали разным княжествам. И именуются они до сих пор по-петербургски - сторонами: Красноармейская сторона (до революции - Князь-Дмитриевская) и Советская сторона (до революции - Князь-Фёдоровская).
SAM_4910.jpg

4. Отдельно существует парк им. Грацинского с аллеей Героев:
SAM_4903.JPG

5. Также в парке есть памятник ржевским подпольщикам:
SAM_4909.JPG

6. И памятник на могиле В.В. Грацинского, первого военного комиссара Ржева, под командованием которого подавлялись контрреволюционные восстания. На колонне сохранились следы обстрела времён войны. Это один из первых советских памятников (1918):
SAM_4904.jpg

7. Отдельно, хотя и рядом, находится главный ржевский мемориал. Это место называется Соборной горой, и на фоне окружающего рельефа оно действительно выделяется. Пройти к нему можно по пешеходному мостику. Когда-то здесь стоял главный храм Ржева (ну или как минимум левобережья), а ещё раньше - кремль.
SAM_4925.jpg

8. От мемориала также открывается вид на самолёт МиГ-17, установленный на постаменте в близлежащем овраге. В принципе, достаточно было бы и вида с горы, но я как особо одарённый решил подойти к нему вплотную. Несмотря на кажущуюся близость, путь получился долгим: пришлось сделать здоровый крюк, залезть в ржевские спальные районы и уже оттуда спуститься по пологому краю в овраг. Оно того не стоило, конечно.
SAM_4957.JPG

9. За парком Грацинского – красивейшее гражданское здание города, бывший банк Рябушинских, построенный в начале XX-го века. Особенно эффектно он смотрится с противоположного берега, т.к. стоит на самом обрыве и хорошо оттуда виден. С того ракурса я показывал его в первой части:
SAM_4906.JPG

10. С севера к парку примыкает главная площадь города - Советская (до 1919-го - Большая Торговая). На ней по центру стоит памятник Ленину на монументальном пьедестале с трибуной:
SAM_4960.JPG

11. На этой же площади - типовая стела "Город воинской славы" (см., например, Владивосток, Таганрог, Выборг). В сети пишут, что в годы немецкой оккупации на этом месте находилась виселица, где казнили нелояльное фашистам население:
SAM_4963.JPG

12. Неожиданно круто реконструированный советский кинотеатр "Октябрь". Браво! Ввиду проблем с досуговыми объектами в наших малых городах, даже наличие простого кинотеатра радует. А уж тем более, красивого и разнопланового развлекательного центра. Он так или иначе оттянет часть молодёжи с улиц и пьянок:
SAM_4964.JPG

13. Далее по Советской площади - советское же здание почтамта. Где-то здесь я зашёл пообедать. В Ржеве вообще достаточно много неплохих заведений общепита.
SAM_4970.JPG

14. Редкий зверь в тверской глубинке - современная городская скульптура. Здесь она представлена памятником городовому:
SAM_4974.JPG

15. Решил прогуляться в спальный район за рекой Холынкой. Как раз туда мне надо было, чтобы подойти к самолёту с кадра №8. Как видно, дамбу на Холынке размыло, и часть дороги обвалилась. Для автомобилей проезд закрыт, а ведь это основной из всего двух путей в район, где, в том числе, находится Ржевский краностроительный завод, крупнейший в России производитель башенных кранов:
SAM_4933.jpg

16. Сразу за дамбой - церковь Варвары Великомученицы 2004-го года. От неё я собирался свернуть к самолёту, но увидел крест на одной из крыш соседней улицы и пошёл туда...
SAM_4936.JPG

17. Оказалось, там приютилась лютеранская церковь Святого Луки. Интересно, зачем она тут? Вроде до Приладожья отсюда далеко...
SAM_4941.jpg

18. Возвращаемся на центральную улицу города, с которой мы ушли в первой части. В одном из сохранившихся дореволюционных зданий - выставочный зал:
SAM_4966.JPG

19. Построенная в конце 90-х церковь Новомучеников и Исповедников российских и высотка гостиницы:
SAM_5063.JPG

20. Администрация:
SAM_4976.JPG

21. На северной окраине центра города, где улица Ленина разделяется на два шоссе (одно - в Осташков, другое - в Старицу и Тверь) и образует площадь Революции, стоит красивый павильон главного ржевского рынка, в праздничный день почему-то не работавшего:
SAM_4978.JPG

22. Композиционным центром площади является памятник Революционерам (в народе - "Три головы"). Он открыт в 1987-м году и изображает трёх делегатов Ржева на II Всероссийском съезде Советов:
SAM_4983.jpg

23. Памятник окружён такими вот чудными клумбами с "Серпом-и-Молотом":
SAM_4982.JPG

24. Также на площадь выходят четыре парадные довоенные сталинки, известные как "Калининские дома". Они строились для работников управления Калининской железной дороги, существовавшей в то время. Её штаб до 1953-го года располагался в Ржеве:
SAM_4984.JPG

25. Собственно, дальнейшая часть Ленинградского шоссе, отходящего от площади Революции в сторону Осташкова, так или иначе связана с железной дорогой, ведь она ведёт к вокзалу станции "Ржев-Белорусский" - первой в городе. За "Калининскими домами" тянутся здания бывшего железнодорожного училища, частично сохранившие свою принадлежность. Этот корпус 1910-го года представляет нетипичный для Ржева кирпичный стиль начала века. На его стенах до сих пор невооружённым взглядом видны следы пуль:
SAM_4988.JPG

26. Далее - городской дом культуры (изначально - ДК Ремонтно-механического завода) 60-х годов:
SAM_4992.JPG

27. На площади перед ДК - памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС:
SAM_4993.JPG

28. И вот мы дошли до вокзала станции "Ржев-Белорусский" (иногда - "Ржев-I"). На площади перед ним стоит Ленин. Как видно, привокзальная площадь больше напоминает лесопарк. Такая запущенность неспроста. Сегодня вокзал как таковой здесь никому не нужен.
SAM_4994.jpg

29. Как я уже говорил, исторически это первый вокзал в городе, ведь железная дорога пришла в Ржев не из Москвы, а из Торжка, именно сюда, на его северную окраину. Позднее появилась станция "Ржев-Балтийский" на Московско-Виндавской железной дороге, ввиду своей прямой связи со столицей ставшая основной. А с распадом СССР и снижением объёма перевозок, "Ржев-Белорусский" утратил и своё транзитное значение. Сегодня здесь совершаются только немногочисленные грузовые операции. Также тут останавливается две пары пригородных на Торжок, а также пара неежедневных ПДС "Санкт-Петербург - Смоленск". Но все эти поезда в обязательном порядке заходят и на "Ржев-Балтийский", так что по сути этот вокзал - обычный промежуточный остановочный пункт. Здание его - типовое советское. Построено в 60-е вместо уничтоженного во время войны исторического вокзала:
SAM_4999.JPG

30. На привокзальной площади затерялся непонятно к чему здесь установленный памятник с Орденом Отечественной войны. Огорчает, к слову, что в Ржеве нормальные бордюры есть только на центральной площади. А в основном - как здесь: асфальт, плавно переходящий в землю:
SAM_4996.JPG

31. Наконец, переберёмся через железную дорогу и дойдём до самой специфической достопримечательности Ржева, расположенной на самой его северной окраине. Я говорю про мемориальное кладбище Ржевской битвы. Здесь хоронят останки солдат, до сих пор обнаруживаемые в окрестностях города. Открывает его памятный камень всем без вести пропавшим в Ржевской битве:
SAM_5000.JPG

32. Отдельный мемориал посвящён воинам двух стрелковых бригад из Казахстана, потерявших под Ржевом 80% личного состава:
SAM_5002.JPG

33. В центре территории комплекса в 2002-м построена часовня Александра Невского:
SAM_5005.jpg

34. Рядом с братскими могилами - небольшой современный памятник солдату:
SAM_5006.JPG

35. Уникальным это место делает расположенное рядом, но отдельно кладбище немецких солдат. Насколько я понял, его содержание финансируется из ФРГ:
SAM_5010.JPG

36. Немецкое кладбище ухоженно, аккуратно (как, впрочем, и вышепоказанное советское) и композиционно выдержано. Всё здесь сделано с европейским вкусом и мастерством - так, чтобы дрожь пробирала. На плитах на двух языках написано много проникновенных слов про не вернувшихся сыновей, невольных жертв режима и т.п.
SAM_5020.JPG

37. Стоит памятник "Скорбящие родители". Он создан в 1932-м немецкой художницей как надгробный для её сына, погибшего в Бельгии в Первой мировой. Тогда она ещё не знала, что в городе, под которым погибнет её внук, будет установлена копия этой скульптуры. Немецкое военное кладбище на ржевской земле вызывало и вызывает множество протестов и споров. Честно говоря, я и в себе не могу найти к нему какого-то положительного отношения.
SAM_5012.JPG

38. От кладбища мне предстояло пройти через весь город, чтобы вернуться к вокзалу. Неподалёку от "Ржева-Белорусского", на пыльной окраине близ промзон обосновалась церковь евангелистов-пятидесятников:
SAM_5023.JPG

39. Железную дорогу я перешёл по пешеходному путепроводу близ станции "Ржев-Белорусский". Это широтная и малодеятельная ныне линия "Ржев-Торжок". С моста я сфотографировал ответвление, скрывающееся за забором с колючей проволокой. Фото не выкладываю, хотя тогда оно показалось мне интересным.
SAM_5028.JPG

40. Потом я долго шёл вдоль забора того самого объекта, куда уходила ветка. Высокая ограда с колючей проволокой, действующие дозорные вышки с табличками "Охрана стреляет без предупреждения" и ряды крыш одинаковых высоких деревянных то ли бараков, то ли амбаров. Выглядело всё это крайне мрачно и пугающе. Я подумал, что, наверное, так должен выглядеть концлагерь. Фотографировать там что-либо, само собой, мне и в голову не пришло. Оказалось, это закрытый военный городок, известный как "Склад-40". Сейчас там дислоцирован арсенал главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Ввиду секретности, объект оброс набором легенд и баек, среди которых ему приписывают хранение чуть ли не отходов от утилизации химоружия, которые вот-вот хлынут в Волгу. А шёл я там, собственно, к примыкающему к объекту Смоленскому кладбищу, где искал остатки старинной церкви 1861-го года, уничтоженной в войну. Честно признаться, после прогулки вдоль стен военного городка, на безлюдном кладбище у руин старого храма мне стало совсем неуютно, и я поспешил убраться отсюда поскорее.
SAM_5038.JPG

41. Пошёл я, насколько это было возможно, вдоль берега Волги, и тут Ржев снова удивил меня контрастами. В нескольких минутах ходьбы от стен военного склада - богатые и вполне приятные глазу частные дома. Такие в Ржеве, кстати, встречаются то тут, то там. Какая-то прослойка богачей здесь видимо существует:
SAM_5043.JPG

42. В достаточно малолюдном, но красивом месте под крышей беседки разместился памятник Тертию Филиппову - неординарному человеку, дослужившегося до должности Государственного контролёра Российской Империи (что-то на уровне министра), но при этом всю свою жизнь бывшему увлечённым музыкой и богословием. Родом он был из ржевской мещанской семьи. Памятник установлен на месте его бывшей дачи:
SAM_5047.jpg

43. Дача была что надо. Виды отсюда открываются просто сногсшибательные:
SAM_5055.JPG

44. Видно Вознесенский собор - единственный в Ржеве, к которому я не успел подойти поближе. Впрочем, с берега он смотрится даже лучше:
SAM_5049.JPG

45. Я до последнего надеялся, что успею до него добежать, но приличное расстояние от центра до храма развеяло мои заблуждения. Пересекая Волгу по неуютной пешеходной дорожке Нового моста я понял, что отсюда даже на обратный поезд могу опоздать. Так что мне ничего не оставалось, как купить местного хлеба с кефиром и прыгнуть в рейсовый ПАЗик, который довёз меня до вокзала.
SAM_5065.JPG

Дальше была длинная и живописная дорога на всё тех же пригородных поездах до Москвы. Ржев же оставил у меня противоречивые чувства. Город по меркам Тверской области явно небедный, но обустроенный и ухоженный лишь фрагментарно. Для туристов тут хватает интересных мест, но они очень сильно и точечно разбросаны по территории. Это подтверждается тем, например, что я так и не успел дойти до Вознесенского собора. За день прогулок по Ржеву я основательно вымотался: длина маршрута вышла немаленькой. Таким и остался Ржев в моей памяти: солнечным, очень большим и немного нудным.

Перечень постов из этой поездки:
От Москвы до Ржева на пригородных поездах.
Зубцов.
Ржев, ч.1 - правый берег.
Ржев, ч.2 - левый берег (текущий пост).
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments