Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Калуга, ч.4 - новый центр

DSCF8766.JPG
Калужскую область очень часто приводят как пример этакого "экономического чуда" в центральной России. В 2000-е в регион привлекли колоссальные инвестиции, построили множество крупных заводов иностранных компаний, самые известные из которых - "Фольксваген" в Калуге и "Самсунг" на трассе М3 у границы с Московской областью. Местные предприниматели тоже в стороне не остались: молочные производства понавырастали по всей области как грибы после дождя. На фоне других среднерусских регионов Калужская область действительно смотрится выигрышно: тут и дороги хорошие, и малые городки ухоженные, люди работают у себя дома, а не в Москве или под Тюменью. Но сама Калуга, как могло показаться из предыдущих трёх частей моего рассказа, в этом празднике жизни словно осталась на обочине. Сейчас попробую это опровергнуть. Приглашаю прогуляться по улице Кирова и её окрестностям - сегодняшнему деловому центру Калуги, где город внезапно выглядит крупнее и серьёзнее, чем он есть на самом деле.


1. Улица Кирова по форме напоминает старомодную советскую гантель с двумя шариками по обе стороны ручки. С двух сторон её ограничивают площади с огромным круговым движением и сквером внутри каждая. Размеры этих скверов таковы, что в ином малом городе каждый из них сошёл бы за центральный парк. Начнём с того из них, который ближе к нашей прошлой прогулке, - сквера Мира. Он расположен неподалёку от "космических" кварталов Калуги и сам посвящён космосу, а вернее Циолковскому. В центре его - очередной памятник, на сей раз с ракетой. И не последний в Калуге, что самое главное.
DSCF8769.jpg

2. Прямо от площади Мира открывается вид на улицу Кирова (бывшую Сенную). Она проходит по северной кромке центра города, а пару веков назад это и вовсе была окраина. Основные старые кварталы находятся к югу от неё, а административные здания и самые важные исторические объекты ещё и на приличном отдалении. Тем не менее, это главная улица города. Шум, суета и драйв здесь соответствуют скорее 600-тысячнику, что резко контрастирует с тихими мещанскими улицами старой Калуги. Здесь расположены основные торговые центры, магазины и рестораны:
DSCF8766.JPG

3. Двигаемся с запада на восток по этой "гантели". В отличие от пресловутой старой Калуги, которая начинается стоит едва свернуть на юг с улицы Кирова, последняя сильно прорежена советскими и современными постройками, и зачастую фотографировать на ней особо нечего. Но вот этот конкретный новодел (дом Музыки) словно назло всем остальным выглядит очень удачно. Возможно потому что изначально строился как католическая кирха:
DSCF8760.JPG

4. Чуть дальше с противоположной стороны - сквер с памятником подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной:
DSCF8823.JPG

5. Сквер расположен рядом с церковью Жён-Мироносиц 1804-го года. Её высокую колокольню видно из разных точек города, а для улицы Кирова она является своеобразным "маяком", доминирующим в её ансамбле:
DSCF8471.JPG

6. За храмом - новостройка, стилизованная под сталинку (!). Даже подобие советской скульптуры в нише над входом сделали. Вообще я такое и в Москве видел, но всё равно явление редкое:
DSCF8469.JPG

7. Улица Кирова чрезвычайно шумна и многолюдна. Здесь Калуга выглядит не на свои 300 тысяч населения, не среднерусским областным центром, а скорее амбициозным деловым городом, рвущимся в миллионники, типа Краснодара:
DSCF8462.JPG

8. Примерно посередине улицы Кирова - Театральная площадь, сквер на которой является, видимо, местом вечерней уличной тусовки, типа Поклонной горы или Пушкинской в Москве. Само же сталинское здание Калужского областного драматического театра им. Луначарского вечером щеголяет красивой динамической подсветкой:
DSCF8829.JPG

9. В таком модном светском месте не могло не появиться какого-нибудь арт-объекта. Здесь он обрёл форму современного памятника театральному зрителю - девушке, ищущей лишний билет:
DSCF8837.jpg

10. А с противоположной стороны улицы Кирова, ровно напротив театра, отходит небольшая калужская пешеходка - улица Театральная. В принципе, ничего особо примечательного тут нет, но выглядит всё более-менее аккуратно и народу тоже полно:
DSCF8444.JPG

11. Как и на любом другом уважающем себя "местном Арбате", здесь не обошлось без современных городских скульптур. На переднем плане - памятник мешку с деньгами, рекламирующий какой-то банк. Однозначный номинант на премию "Бездна вкуса". На стене универмага справа - чуть более стильная композиция в виде часов и стоящей под ними кованой барышни:
DSCF8454.JPG

12. Есть здесь, правда, скульптура и посолиднее: очередной памятник Циолковскому, на сей раз - с велосипедом. Который, впрочем, вряд ли бы оценил шум торговой улицы и безумное количество рекламных вывесок. Собственно, больше на Театральной ничего интересного нет, и мы возвращаемся на улицу Кирова:
DSCF8446.JPG

13. Буквально в двух шагах от Театральной площади - ажурный храм Иоанна Предтечи 1735-го. Справа от него видно череду машин, стоящих на светофоре. Это улица Московская - главный выезд в сторону столицы. Приезжающие из Москвы на машине, попадая в центр Калуги, в первую очередь видят этот храм. Так было и со мной.
DSCF8476.jpg

14. В центре Калуги работает платная парковка на улицах, как в Москве. Зона эта совсем небольшая: только на улице Кирова да на нескольких участках прилегающих дорог. Местные ей почти не пользуются, забивая машинами все соседние улицы. Стоимость парковки по московским меркам совсем небольшая, зато по выходным нет бесплатного режима.
DSCF8502.jpg

15. Буквально в двух домах от Московской улицу Кирова пересекает ещё одна важная магистраль - ул. Ленина, ведущая к вокзалу. Два этих соседних перекрёстка, пожалуй, - самое оживлённое место в городе. На втором из них - конструктивистский кинотеатр "Центральный" 30-х годов:
DSCF8491.JPG

16. Напротив него - чудесный дом купца Ракова (1911):
DSCF8483.JPG

17. И не менее чудесный советский дом художника, стены которого полностью покрыты узорами, а угол украшает барельеф. На ум приходят фотографии людей, с ног до головы изрисованных татуировками:
DSCF8494.JPG

18. Последний участок улицы Кирова после этого перекрёстка оформлен в виде бульвара. Зелёную зону открывает памятник городовому с собакой:
DSCF8495.jpg

19. Также тут можно увидеть памятник Кирову:
DSCF8986.jpg

20. Внезапно среди парадных сталинок, серых многоэтажек и старинных церквей втиснулся двухэтажный дом с деревянным верхом. Он построен купцом Цыплаковым в XIX-м веке. Сегодня среди прочего в нём размещается музей ремесла, архитектуры и быта. Уверяют, что это первый негосударственный музей в современной России:
DSCF8983.JPG

21. В самом конце бульварного отрезка улицы Кирова расположен памятник ветерану. Сразу за ним начинается восточный шарик "гантели" - площадь Победы. На этом улица Кирова и заканчивается.
DSCF8978.jpg

22. Площадь Победы размерами не уступает площади Мира на другом конце улицы, но если та больше похожа на парк с одиноким памятником Циолковскому, то здесь почти всё пространство занимают элементы главного военного мемориала Калуги. В центре - 30-метровый обелиск со статуей Родины-Матери. Не упомянуть космос не смогли даже здесь, вложив в её руки первый искусственный спутник Земли:
DSCF8973.jpg

23. За аллеей Победы с могилой неизвестного солдата и вечным огнём высится памятник маршалу Жукову - уроженцу Калужской области. Точно такой же памятник есть в Москве на Фрунзенской набережной:
DSCF8969.jpg

24. Довершает ансамбль площади памятник узникам фашистских концлагерей:
DSCF8967.jpg

25. А дополняет его небольшой бульвар Победы, отходящий от площади:
DSCF8961.jpg

26. Он посвящён уже воинам-интернационалистам:
DSCF8958.jpg

27. Бульвар Победы выводит нас к потрясающей Космодемьянской церкви 1794-го года, своим обликом сильно выбивающейся из ряда классических калужских храмов:
DSCF8950.JPG

28. Как раз один из таких "классических" храмов - Николо-Козинский (1779) - расположен чуть южнее площади Победы:
DSCF8941.JPG

29. Улицу Кирова мы прошли полностью. Теперь осмотрим её окрестности. Сначала пройдём немного на север по упоминавшейся выше улице Ленина. Неподалёку от перекрёстка с ул. Кирова стоит т.н. "Народный дом" с барельефом Ленина и Маркса:
DSCF8989.JPG

30. Следующее здание - вылизанная сталинка местного ФСБ:
DSCF8992.jpg

31. Но тут не только на сталинки можно любоваться. Сохранились здесь остатки дореволюционных деревянных усадеб. Есть совсем старое для дерева здание - дом Польман (1785):
DSCF8996.JPG

32. Через дорогу - дом Толстых 30-х годов XIX-го века:
DSCF8994.jpg

33. Каменная старина тоже присутствует. Дом купца Домогацкого (1913):
DSCF8998.JPG

34. Дальше по улице Ленина старая Калуга окончательно уступает место Калуге советской. Там тоже есть, на что посмотреть, но туда мы отправимся в следующей, последней части. А пока свернём на запад и пойдём параллельно улице Кирова в обратном направлении. Первое, что обращает на себя внимание, - Малютинская богадельня XVIII-го века:
DSCF8816.JPG

35. Храм Михаила Архангела при богадельне, построенный в 1899-м, случайно не увидеть. Он расположен за первой линией домов, за самой богадельней. Любопытно бывает находить такие достопримечательности во дворах.
DSCF8817.JPG

36. Зато храм Василия Блаженного (1801), расположенный в том же квартале, хорошо видно с улицы Герцена:
DSCF8798.JPG

37. Если от него пойти по улице Огарёва, можно увидеть малоизвестный памятник строителю:
DSCF8794.JPG

38. А на не в меру ухоженной территории лицея, расположенного неподалёку, в память о подвиге лётчиков-истребителей 324-й дивизии установлен самолёт МиГ-17:
DSCF8788.JPG

39. А ещё у лицея есть свой собственный бюст Пушкина:
DSCF8789.JPG

40. Наконец, среди этих неброских улиц можно найти старинное деревянное здание в образцовом состоянии. Это мемориальный дом декабриста Батенькова:
DSCF8782.JPG

41. Таким образом, мы вернулись к началу нашего маршрута. Отсюда через двор можно за пару минут выйти на площадь Мира. Но даже тут, на излёте сегодняшней прогулки, продолжают попадаться интересные старые здания:
DSCF8779.JPG

Улица Кирова определённо самое оживлённое и современное место Калуги. Она отлично дополняет общую и без того богатую на интересности картину города. Следующая, последняя, часть рассказа про Калугу будет совсем уж нетуристической. В ней погуляем по вытянутой северной части, интересной объектами советского периода, а также по традиции обратим внимание на городские детали - урны, панно, надписи на стенах и т.д.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments