Императорские дворцы в Киото

Основные императорские достопримечательности Японии сосредоточены в Киото.


Императорский парк (гёен) занимает обширный квартал в самом центре Киото, от вокзала ехать красной линией метро Карасума 4-ре остановки до Марутамачи или пять – до Имадегавы, 210 йен с карточки. Выходы расположены соответственно на юго-западном и северо-западном углах парка, до императорского дворца ближе идти с Имадегавы.
Парк по-настоящему велик, обнесён невысокой стеной, широченные дорожки мелкощебенистые – прямо как в синтоистских святилищах вроде Исэ.

Императорский дворец (гошо) занимает северо-западную четверть парка, площадь 110 тыс. квадратных метров. С лета 2016 года он открыт для свободного посещения, с 9:00 до 17:00, пускать перестают за 40 минут, вход бесплатный.

Вход с запада, через ворота Гишумон, на входе смотрят сумки/рюкзаки и вешают на шею бирку с номером – количество посещений за день ограничено.

У входа будет и визитор-центр, где крутят фильм о дворце с субтитрами, там же взять и буклетик на английском.
Дворец на этом месте впервые был построен в 1331 году, не раз горел и разрушался, последний раз заново отстроен в 1855 году и был резиденцией императора до 1869 года, переезда в Токио. Тем не менее, именно тут восходили на престол императоры Тайсё и Сёва, нынешний уже в Токио.
Маршрут осмотра один, просто идти по стрелочкам, внутрь дворцовых сооружений не пускают. Сначала иду направо, мимо ряда павильонов, где посетители должны были ожидать аудиенции.

Тут же павильон Шинмикурумаёсе, построенный в 1915 году для коронации Тайсё, где новый монарх облачался в соответствующие одежды.

Прохожу по коридору между внешней стеной и красной галерей –

И заходу на обширный внутренний двор, посреди которого высится главное сооружение дворцового комплекса – Шишинден, зал официальных приёмов и коронаций.

По выходу иду дальше на север, справа будет павильон Шункоден, построенный в 1915-м – для трёх императорских регалии, привозимых во дворец на церемонию коронации из мест постоянного хранения.

Дальше, за невысоким заборчиком справа будет внешний сад Ойкенива.

Обычный японский сад с прудиком и горбатым мостиком.

Слева – несколько павильонов для разных церемоний.

Ещё один заборчик, за ним уже личная территория императора.

Внутренний садик Гонайтей.

И императорский домик Оцунеготен.

Собственно, на этом осмотр и заканчивается – ушло ¾ часа. И мимо ещё ряда павильонов проходить на выход.

Юго-восточную часть императорском парке занимает ещё один дворцовый комплекс – Сенто, площадь 91 тысяча акров.
Его можно посетить с экскурсией, проводимой 3-ды в день, количество посетителей за раз ограничено 40 человеками. На входе с распечаткой регистрируюсь, получаю буклетик на английском и аудиогид. Визитор-центр у входа совсем невелик – небольшая комнатка, на экране крутят фильм о дворце.

Фактически комплекс объединяет два дворца – построенный для отставных императоров в 1630 году дворец Сенто и пристроенный к нему в 1867 году небольшой дворец Омия для матушки императора Мейдзи.
Экскурсию проводит внушительный дядька в костюме с золотой хризантемой на лацкане.

Начинается она на площади у Окурумаёсе – ворот дворца Омия.

Затем проходим направо, к павильону Оцунеготен, где и жила вдовствующая императрица. В 1922 году внутренности павильона перестроили на западный лад, к визиту принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) в Японию. Но внутрь ни пускают, ибо действующая – именно в этом павильоне останавливается во время визитов в Киото императорская семья.

Проходим через рощицу и калиточку на территорию дворца Сенто. Основные сооружения дворца сгорели в пожаре 1854 года и после этого не восстанавливались, так как в Японии больше не было отставных императоров.

Зато остался обширный ландшафтный парк с парой больших озёр, рощами, протоками.

У входа будет чайный домик Юминтей, построенный в 1884 году семьёй Коноэ.

Затем идём по часовой стрелке по тропинкам вокруг озера.

Пересекаем мостики через разные протоки.

Закрытые дорожки вглубь сада перегораживают бамбуковые палки, а за экскурсантами идёт охранник – следит, чтобы не разбредались.

Самый интересный мостик-павильон Яцухаши –

На южной окраине озера – чайный домик Сейкатей.

От него и лучшие виды парка открываются.

После возвращаемся к входу, экскурсия заняла около часа.