Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Альтернативный топ-10 Гонконга

После прошлой гонконгской темы, в которой я достаточно подробно описал хорошо всем знакомые туристические достопримечательности, у меня осталось несколько не вошедших в обзор, но тем не менее любопытных мест. Возможно, несколько претенциозно назвать список этих мест, альтернативным топом, но почему бы и нет? Итак, что вас ждёт в этой теме? Парочка малоизвестных смотровых площадок, необычные здания, несколько модных инстаграмных точек, множество праздничных инсталляций и даже одно кладбище.





10. Garden Hill observatory

Так получилось, что смотровая площадка "Garden Hill" стала одним из моих самых чувствительных гонконгских поражений. Начнём с того, что я так до неё и не добрался! Что произошло? Проблема заключалась в том, что я захотел сфотографировать один из самых красивых нерастиражированных видов Гонконга, во время сумерек. Вот только немного не рассчитал. Приехал к холму слишком поздно, видимо из-за этого начал суетиться и вместо того чтобы обстоятельно поискать правильную лестницу, ведущую к "Обсерватории", начал восхождение по какой-то подозрительной аварийной, которая через пару сотен ступенек привела меня в тропический тупик! Это надо было видеть. Уже начало смеркаться, нервно держась за лианы чтобы не упасть, пробираюсь крутыми тропическими тропами на какую-то полянку, делаю оттуда пару снимков и убегаю обратно, кошмар... К тому же, все мучения были абсолютно напрасны, даже в сумерках света было явно недостаточно, т.е. без штатива там делать нечего! Разумеется, ничего похожего на классические виды у меня сделать не получилось.




9. Баскетбольная площадка (2 Tse Wai Ave, Ngau Chi Wan, Hongkong)

Широко разрекламированная в сети баскетбольная площадка возле станции Choi Hung, худший пример интернет-хайпа! Если вы не сильны в китайском, то будет нелишним узнать, что "Choi Hung" означает "Радуга". В далёкие 60-ые годы у местных архитекторов появилась идея облагородить бетонные джунгли и построить здесь небольшой радужный жилой комплекс. Небольшой по местным меркам, всего на 18 тысяч койко-мест. Шёл туда, ожидая увидеть нечто цветастое-урбанистическое, возможное только в Гонконге. В реале получил переполненную спортплощадку на крыше парковки. Вроде всё как на картинке, баскетбол на фоне разноцветных многоэтажек, но никакой магии места не почувствовал.




Нехорошие предчувствия посетили меня ещё за 100 метров до площадки, когда какой-то местный старичок, увидев в моих руках фотоаппарат, начал усиленно жестикулировать, видимо показывая, как добраться к заветной цели всех фотографов. Ой не спроста это всё, подумал я и оказался прав. На спортплощадке меня встретило какое-то массовое фотографическое безумие. Такое впечатление, что всех детей из близлежащих школ освободили от занятий с условием, что они придут на крышу парковки и сделают пару десятков селфи.




Что сказать, даже если вы самый ушибленный любитель инстаграма, ехать туда специально не стоит! С другой стороны, площадка находится на следующей остановке от замечательнейшего сада Нан-Лиан (занявшего призовое место в моём предыдущем гонконгском топе) так что при желании можно совместить красивое-вечное с мимолётным-современным.




Не понимаю, откуда возникла вся эта истерия, ведь в Гонконге великое множество экстравагантных спортивных площадок, выглядящих ничуть не хуже той баскетбольной! Например, такой бетонно-небоскрёбный стадион (Southorn Playground)




Или теннисные корты на склонах пика Виктории с такими панорамными видами, что за селфи: "Я играю в теннис на фоне небоскрёбов", надо доплачивать!




8. Ani-com Park

На главной променаде острова Гонконг, куда по всем туристическим законам должны были перенести Аллею Звёзд, вместо этого соорудили парк мультипликационных фигур. Своё негодование тем куда засунули скульптуры Брюса Ли с товарищами я уже высказывал, не буду повторяться. По поводу поставленных в самом козырном месте Гонконга 30-и анимешных скульптур никакого негодования не будет. Действительно, зачем любителям селфи переться через весь город, чтобы сфотографировать себя с баскетбольной площадкой, пусть делают это цивилизовано на специально отведённом месте. На официальной странице парка есть подробное описание каждого персонажа, так что если кому-то интересно, можете изучить на досуге.




Не буду перегружать вас анимешными деталями, скажу лишь, что парочка фигур вполне себе занятны. Сюжеты должны показывать элементы повседневной жизни, допустим, езда на 2-х этажных трамваях, или игра в маджонг.




Какую жизненную сценку иллюстрирует парень, поймавший рыбу в костюме и ластах, не до конца понятно. Впрочем, неважно, главное весело. Рядом с фигурами нарисованы какие-то китайские закорючки, что-то мне подсказывает, что ребята вряд ли делятся с нами буддистскими изречениями.




Задумчивый "Storm Rider" сидел на берегу без какой-либо китайской цитаты.




Будь мне лет на 25-30 меньше, я бы наверняка поместил мультяшных персонажей на более высокое место, а так придётся признать, променада, куда поместили фигуры, была для меня гораздо интереснее. Ну серьёзно, как можно сравнивать каких-то неизвестных азиатских аниме-героев и виды небоскрёбов с вертолётами?




7. Здание "Yick Fat" (1048-1056 King's Rd Quarry Bay, Hongkong)

Кстати о небоскрёбах, следующая достопримечательность как раз из них. Довольно-таки известный фото-мотив, спрятанный вдали от прохоженных туристических троп, если точнее, во дворе жилого комплекса "Yick Fat". Опять же, ничего особенного, очередное бетонное наследие 60-х, но если вы случайно забредёте в район Quarry Bay, как например я, собравшийся оттуда штурмовать вершину холма Braemer (об этом расскажу в самом конце темы) то почему бы не посмотреть на застроенный многоэтажками двор?




Не знаю, почему я не догадался поднять взгляд и не сфотографировал вид снизу? Конечно ничего подобного у меня бы снять не получилось, т.к. был в этом дворе облачным днём без штатива, но хоть какой-нибудь свежий вид кроме депрессивного серого я бы получил. Исходя из полученного опыта скажу, что если вы хотите сделать интересный кадр Yick Fat, то лучше отправляться туда в тёмное время суток. По сети ходят разговоры, что там якобы небезопасно, что жильцы нервно реагируют на сборища фотолюбителей. Никак не могу подтвердить эту информацию. В тот день всем жильцам было глубоко фиолетово, что и как я фотографирую.




6. Whampoa (Whampoa Garden Tak On St Hung Hom Hongkong)

Что вы видите на следующей фотографии? Нет, это не круизный лайнер, случайно припарковавшийся посредине спального района. Это вовсе не корабль, а обыкновенное здание, хотя слово "обыкновенный" плохо подходит для пожалуй самого необычного торгового комплекса в мире! На пяти уровнях разместились вполне привычные парковки с магазинами и ресторанами, а вот на верхней "палубе" находится то, что ожидаешь увидеть на настоящем лайнере - бассейн с кафешками.




Почему-то я туда не поднялся, вместо этого прошёлся вокруг и начал изучать ничего из себя не представляющие магазинные внутренности "корабля".




Огромный корабль посередине многоэтажек, абсолютно сюрреалистическая картина, особенно вид сверху, но даже находясь внизу поражаешься размерам. Как я понял, сама идея построить на этом месте корабль-магазин появилась как напоминание о находившихся здесь в 19-20 веке доках, крупнейших в юго-восточной Азии. Сейчас времена поменялись и Гонконг стал не городом производств, а городом магазинов.




5. Вольер Edward Youde (7 Kennedy Rd, Central, Hongkong)

Удивительно, в этом царстве наживы и чистогана под названием Гонконг, имеются две совершенно бесплатные природные достопримечательности. Бесплатный зоосад и не менее бесплатный вольер для птиц. Если зоосад, это убогое собрание малюсеньких клеток, где за тройным ограждением, шимпанзе не отличишь от случайно забредшего внутрь клетки уборщика, то птичий вольер совершенно другое дело! Вольер находится посередине центрального парка "Гонконг" и назван в честь бывшего английского губернатора Гонконга, который при жизни отличался страстью к орнитологии.




Думаю, мистеру Youde здесь бы понравилось - место замечательное! Между высокими деревьями построены деревянные дорожки со скамейками и информационными табличками, а вокруг порхают птицы!




Никаких клеток, всё максимально приближенно к диким условиям, разве что таких кормушек в джунглях не встретишь.




Некоторые пернатые совсем потеряли страх!




Позируют прямо на информационных стендах, подходи прямо в режиме реального времени и изучай, кто это к тебе прилетел. По официальным данным тут обитают 600 птиц 80-и видов. Так что если устроить конкретную фотоохоту, то не смотря на вообщем-то небольшие размеры, в вольере можно провести не один час.




4. Кладбище "Holy Cross" (Cape Collison Road, Chai Wang, Hong Kong)

Сразу скажу, я вообще не собирался идти ни на какое кладбище! Прогулка по католическому кладбищу Гонконга стала побочным продуктом моего неудавшегося природного вояжа по тропе "Спина Дракона". Произошла классическая переоценка своих скромных физических возможностей, пока искал дорогу от метро, пока взбирался от одного кладбищенского уровня на следующий, так замаялся, что посмотрев на часы спросил себя, а не поздно ли идти в многокилометровый поход на природу? Может необычного кладбища будет достаточно? Тем более, что прямой проход ведущий с верхнего уровня к "Спине Дракона" показался пришедшим из фильмов об Индиане Джонсе. Представьте себе, узкая тропа плотно завешенная многометровой паутиной, брр!




В общем, я остался на кладбище. Место действительно необычное, где ещё увидишь такое соседство могил с небоскрёбами? Впрочем, ответ на этот вопрос легко найти, где ещё есть подобное соседство? Да за углом! Рядом с "горным" католическим кладбищем находится точно такое же китайское, ничем не хуже, а может быть и получше. Только до него я не дошёл, мне вполне хватило христианского.




Где-то здесь на склонах спрятались два военных мемориала в память о погибших во время второй мировой войны. Искать их специально не стал.




Очевидно, что кладбище "Святого креста" непростое место, кого угодно сюда не положат. Неплатёжеспособных покойников удаляют целыми секциями! Возвращаясь к теме прогулки по "Спине Дракона", то очевидно, что я пошёл не в ту сторону. Мне почему-то кажется, что если бы я не стал углубляться в кладбищенские красоты, то первым номером моего гонконгского альтернативного топа стало бы совершенно другое место, ну да что теперь махать кулаками.




3. Фитнес тропа (Bowen Rd, Mid-level Hongkong )

Кому-то может показаться неожиданным высокое место такой обыденной вещи как дорожка для бега, но не забывайте, мы говорим о Гонконге. Здесь любая улица может превратиться в панорамную достопримечательность высшего сорта! Так произошло и с "Фитнес-тропой". Благодаря плотной городской застройке, "Bowen Road Fitness Trail" можно рассматривать как длиннющую, 3-х километровую смотровую площадку. Сперва планировал посвятить спортивной тропе отдельную тему, но так получилось, что гулял по ней слишком поздно и большинство видов оказались в тени. Заполнить тему парой десятков тёмных фотографий? По-моему, получилось бы не слишком эстетично.




Но вернёмся на тропу. Бегунам здесь приходится нелегко, ведь то и дело хочется остановиться, чтобы пристальнее изучить новый небоскрёбный пейзаж.




К сожалению, с каждым годом таких мест становится всё меньше и меньше. Активное строительство ведётся как раз там, где есть вид.




По всей километровой трассе разбросаны точки для занятия спортом. Детские площадки и места для пенсионеров, часто стилизованные под старинные китайские беседки. Всё это миленько, но лучше посмотрим на парочку забавных тренажёров. Например такой, для обработки командных крутящихся движений вчетвером, или всё-таки вдвоём?




А вот что этот агрегат тренирует, у меня даже версий нет. Надо было изучить стоящую рядом инструкцию и не гадать сейчас.




Кроме бесчисленных городских видов фитнес-тропа может похвастаться ещё одной достопримечательностью общегонконгского значения, я говорю о так называемой "Скале влюблённых". Правда, чтобы добраться до фаллического каменного образования приносящего счастье, придётся взобраться по довольно-таки крутой лестнице, но для нас спортсменов покорителей фитнеса, это не должно вызвать проблем! К тому же по пути к скале вы получите незначительный культурный бонус, увидите дикое смешение всевозможных религиозных алтарей. Буддистские благовония там мирно соседствуют с христианскими статуэтками, что неудивительно, счастье в любви требуется всем, вне зависимости от религиозной принадлежности.




Если посмотреть на карту фитнес-тропы, то станет видно, что она начинается в цивилизованных местах на склонах небезызвестного Пика Виктории, а заканчивается в каких-то новостройках "Счастливой долины" возле ипподрома. Чтобы не переться туда-сюда придумал следующую многоходовочку, поехать наверх на автобусе, а вернуться пешком. На бумаге всё выглядело просто, но сложности возникли в деталях. Как найти нужную остановку 26-го автобуса в хаотичном сплетении улиц возле "Times Square"? Проплутав там некоторое время, нашёл безымянную остановку, битком набитую местным населением, вроде угадал. В итоге автобус оказался маршруткой и его пришлось ждать около получаса. Выигрыш по времени нулевой, пожалуй, пешком было бы быстрее.




К слову, ипподром с предыдущей фотографии находился в моём списке мест, обязательных к посещению. Больно меня впечатлили виды ночных лошадиных гонок на фоне небоскрёбов "Счастливой долины". Любопытное зрелище, на которое я так и не сходил, ну хоть по фитнес-тропе прошёлся. Вышел с тропы и сразу оказался в человеческом муравейнике, нравятся мне такие пейзажи.




2. Рождественские моллы

Находясь в Гонконге в канун Рождества, нельзя умолчать об одной его особенности - невероятно красивых рождественских магазинных инсталляциях. Не смотря на то, что вроде бы христианство не должно быть особо популярно в Азии, в плане рождественских украшений, Гонконг по праву считается одним из мировых законодателей мод! Признаться, я многого ожидал от гонконгских универмагов, возможно слишком многого. Ничего сверхъестественного там не было. Да, в некоторых моллах поставили огромные ёлки, но если помните, совсем недавно показывал похожие изделия в малюсеньком Вильнюсе. Да, кое-где в Гонконге развешены многоэтажные мультипликационные фигуры, ну и что? Такое добро можно увидеть везде. В общем, после посещения парочки моллов я приостановил свою "рождественскую" программу и как оказалось совершенно напрасно.




Не с тех универмагов я начал своё хождение по рождественским инсталляциям. Вполне допускаю, что если бы вместо скучных моллов вроде: "Langham", "Times Square", "Elements" я бы сразу отправился в замечательный "Landmark", то рождественская программа (между прочим, 10 точек во всех концах Гонгконга) была бы доведена до конца и я бы, например, доехал до необычной инсталляции в "Telford Plaza", посвящённой творчеству знаменитого барселонского архитектора Гауди, но что поделать. Будем смотреть на то что есть. Да и не всё так плохо было в "Elements": летающий снеговик, карусель, ёлка. Сойдёт!




Так сказать, это мои личные проблемы, что я ничего не слышал об английском мультике: "The Snowman and The Snowdog", по мотивам которого и создана данная композиция.




Очень жалею, что мало времени провёл в "IFC". Не помню куда я спешил, но сделал всего одну фотографию их "Космического Рождества", а ведь где-то там в глубине скрывались множество забавнейших деталей, вроде Санта Клауса в скафандре космонавта!




Зато в Landmark'e я никуда не спешил и прошёлся вокруг их "Сказочного цирка" вдоль и поперёк.




Там было на что посмотреть - 9 разнообразных сцен, более сотни фигур, свето-музыкальное шоу каждые 30 минут. Бохато!




Во время шоу все фигурки начинают двигаться, причём реально все! От детей и животных, до последней метёлки в карете. Для полной радости не хватало лишь узнавания, что это за фигурки, что за французский художник Eric Giriat и где тут собственно цирк? Понятно дело, это я уже придираюсь.




Наверное, не совсем корректно включать рождественские украшения в общий список, всё-таки это сезонное событие, но на мой взгляд, это единственная причина поехать в Гонконг в конце декабря. Причина, прямо скажем, не ахти какая. Как ни крути, парочка симпатичных инсталляций не могут оправдать, царящие здесь в сезон праздников, нечеловеческие очереди.




1. Braemer Hill (Braemar Hill Road, Hongkong)

Наконец-то дошли до победителя, т.е. до смотровой площадки на холме Бремер. Я остался в полном восторге от этой достопримечательности и дело не столько в самих видах, сколько в занимательной прогулке по природе. Вы спросите, какая может быть природа в центре многомиллионного мегаполиса? И я отвечу - самая что ни на есть настоящая! Наверное, пройди я по упомянутой раньше тропе: "Спина Дракона" (лучшей городской тропы Азии по версии журнала "Time") то и моя оценка бремерского холма была бы не такой восторженной, но раз я не смог забраться выше кладбища, то и рассказ будет о Бремере. Добрался до холма без всяких проблем, сел на автобус в 20-и метрах от здания "Yick Fat" (7-е место в этом топе) и через 20 минут был на месте. Уже отсюда видно, что впереди будет красиво!




Дальше всё просто, идёшь по единственной дороге, наслаждаясь видами.




Но в какой-то момент я так увлёкся, что оказался совершенно непонятно где. Давно заметил, как только гугл-карты начинают безбожно врать, современный турист превращается в беспомощное создание! Позднее узнал, что на холме регулярно проходит кросс: "Зелёный забег", так вот, у меня там прошёл свой забег и он был зеленее не придумаешь! Кругом дикая природа, никаких ориентиров, кроме одиноко висящих белых ленточек, говорящих что вроде бы двигаюсь верной дорогой.




Полчаса бегал от одной белой ленточки к другой! Пока не забрался на какую-то возвышенность и не смог лицезреть всю картину целиком. Замечательно, промахнулся всего на каких-то 500 метров! Смотровая площадка находится справа, на холме с камешками.




Зная общее направление, без проблем нашёл нужную тропу и через пару минут был на вершине с валунами. Вроде цивилизованное место, но ответвление от главной дороги к смотровой площадки не обозначено знаками. Так что будьте внимательны, если не хотите как я, бегать от одной белой ленточки к другой!




С правильной вершины открываются замечательные виды практически на весь Гонконг. С одной стороны небоскрёбы Ван Чая с виднеющимся вдали портом Виктории, деловым центром и высотками Коулуна на другом берегу.




С другой стороны виды на жилой район Causeway Bay, ничего особенного, но тоже живописно.




Конечно, можно было бы пройти природный маршрут целиком, где-то 7,5 км от одной стороны холма до другой, но не думаю, что виды были бы лучше.




В завершении несколько слов, не относящихся на прямую к Гонконгу. После того как во второй раз за год моё хранилище фотографий Dropbox закрыло доступ к фоткам из-за "Чрезмерного дневного трафика" я был вынужден оттуда сбежать. И вот, только я собрался окончательно и бесповоротно переходить на безлимитный фото-сервис Яндекса, как там появилось объявление, что Яндекс.Фотки переезжают на Яндекс.Диск. Не знаю к каким последствиям этот переезд приведёт, буду следить за развитием событий. Пока же решил использовать отсутствие ограничений (на Dropbox в бесплатном тарифе можно было размещать лишь 2 Гб) и начиная с этой темы, выставил все фотографии в разрешении 1200х790, при желании на фото можно кликнуть. Давно надо было перейти на более высокое разрешение, хуже от этого точно не стало!
Tags: Гонгконг, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment