borodinskij45 (borodinskij45) wrote in ru_travel,
borodinskij45
borodinskij45
ru_travel

Categories:

Кругобайкальский вояж.2014г.Шестой день пути.


   Прошло месяцев семь со времени публикации дня пятого,так что извиняюсь перед теми,кому было интересно.) Совершенно не хватает то времени,то настроя. Вот собрался,-пишу.)Итак шестую ночь провёл в весьма живописном месте,разбив палатку на самом краю крутого берега.

  Яркое солнце выкатилось из-за оставшегося  позади мыса Половинного около восьми утра. Тёплые  оранжевые лучики толкались  в холодных серых углах палатки,заставляя выбираться из спальника.Откинув полог и высунув голову на свет божий  что-то брякнул на камеру ,типа на память...Когда дома монтировал ролик...Небритая спросонья опухшая рожа ! Сам посмотрел раз свой коммент и больше никому не показывал!)))  ...Шестой день обещал быть хорошим...Уже через 20минут рассвело окончательно.

Обратите внимание на комель сосенки справа ,которая не желая сорваться вниз по сыпучему берегу и погибнуть,нашла вот такое архитектурное решение.)





Противоположный берег Култукского залива прятался за низкими облаками...Байкал покрылся рябью мелких волн.Большой волны не было.Это вселяло надежду,что сегодня не придётся тащить скарб на себе.Спустился к берегу набрать воды и конечно же запечатлеть окрестности.





Воон моя серенькая палатка на самом краю,а ниже  вид на пройденную береговую полосу.

 Выпив чаю и перекусив лапшой, накачал своё плавсредство ,попрощался с парочкой влюблённых,ночевавших  в пятидесяти метрах от меня ,наскоро засыпал лодку и себя в ней скарбом и погрёб навстречу неизвестному.

Периодически мимо проплывало очередное сооружение КБЖД.

Небольшая волна покачивала "Челленджер".Попутный ветерок очень помогал дрейфу,я лишь неспеша подрабатывал вёслами,чуть ускоряя  ход и стараясь держаться не слишком близко к берегу,чтобы не напороться на какую-нибудь проволоку или арматуру и не получить пробоину.В то же время опасался отгребать далеко,на тот случай,если вдруг по какой-нибудь причине нарушится герметичность и придётся очутиться в ледяной воде Байкала.Пловец я никудышный.Отвесная глубина начиналась порой в нескольких метрах от берега и в этом случае байкальская вода казалась чёрной.Патологический страх оказаться беспомощно барахтающимся  в такой воде не оставлял  всё путешествие. Спасательным жилетом я не располагал.

Интервал между двумя верхними снимками около восьми минут, можно примерно прикинуть скорость дрейфа.

Такие вот каменистые мыски-пляжики встречались очень редко и всегда радовали ,вселяя надежду на спасение в случае внезапной катастрофы.Сюда можно было высадиться и  для того,чтобы размяться или вскипятить чай,но в данном случае я лишь недавно отчалил и потом воспоминания о пешем передвижении с барахлом вторгали в уныние ,поэтому максимально использовал возможность идти по воде пусть и страшновато порой, зато не сгибаться под гнётом 30кг груза.
    Берега были пустынны.Кроме парочки, соседствовавшей со мной на последней ночёвке, одного местного рыбака с "корабликом" в Уланово и катера с туристами из Ангарска в заливе у мыса Толстый я  больше пока никого не встретил на берегу за всё время пути.Ах да,ещё видел,как теплоход "Бабушкин" привёз группу туристов на экскурсию к одному из интересных мест Кругобайкалки,но это краткая туристическая вылазка с комфортом на каких-то пол-часа,после чего побережье снова окунётся в тишину,нарушаемую лишь шумом волн.

Порою берег казался однообразным,но постоянный интерес,что там,- за следующим мысом,не позволял скучать.К тому же оставалась надежда что-нибудь поймать на спининг, однако блесна снова металась на поверхности,поднимаемая вверх после каждого гребка,абсолютно без результата и становилось понятно,что ещё пол-кило или больше всякой рыболовной хрени  взято с собой абсолютно напрасно,не говоря уж про  негабарит удочки и хрупкость катушки,которую приходилось оберегать от раздавления о топорик или тушняк и следовательно увеличивать объём рюкзака разной защитой. Вообще говоря в ходе путешествия набралось барахла,которое можно и даже нужно было бы не брать на целый  маленький рюкзачок...! Но что сделано,то сделано.

...К слову о вышеупомянутых мысках-пляжиках...- вот такие берега ,что на фото сверху и снизу преобладали,я уж не говорю про отвесные скалы на мысах,согласитесь,здесь и захочешь - не высадишься!

  По моим рассчётам вот-вот должен показаться   Маритуй -о.п.- 120 км .Во времена расцвета Кругобайкалки в Маритуе  была  даже своя школа по слухам.Станция эта считается сельским поселением,поэтому я был уверен,что возьму наконец что-нибудь простите за грубость,пожрать вкусненького в сельском или станционном магазине,или магазинчике,или буфете ,или в киоске в конце-то концов.Какую-нибудь шоколадку или  банку сгухи,а лучше две или даже 4-5...В конце концов их же не обязательно тащить ,если невмоготу.Ведь всегда же можно остановиться,заварить чайку и избавиться от сладкого груза а заодно набраться калорий,то-бишь сил. С такими вот сладкими мыслями я налегал на вёсла ,отодвигая момент,когда придётся вскрыть последнюю банку тушёнки...))

На редко встречающемся мелководье каждый раз умиляла глаз прозрачность байкальской воды.

Наконец показался вот такой мысок,за которым явно угадывался глубокий (в плане захода в сушу) залив. Там явно что-то должно быть...

   И да! Вот он! Долгожданный Маритуй! Люди! Магазин! Еда! В предвкушении ... "Челленджер" поддал ходу...

  Подплыв к одному из проёмов в бетонированной крутой набережной долго караулил живого человека ...,наконец заметив местную хозяюшку,спросил про магазин.Оказалось в этом поселении с несколькими десятками жителей нет ничего похожего на магазин! Мало того ,выяснилось,что и в Старой Ангасолке магазин сгорел вместе с гостиницей....Попал под раздачу и Дом Рериха...И хотя Старая Ангасолка по моим рассчётам находилась от меня днях в двух пути (149 километр),тем не менее это был какой-то "свет в тоннеле" а теперь  и он погас!(



К тому же опять не увенчалась успехом попытка купить немного картохи...Бесперспективняк!

  В Маритуе находится один из нескольких имеющихся на КБЖД шикарных арочных мостов.



За мостом  осень начинала раскрашивать косогор в свои яркие краски...Второе сентября радовало чудесной солнечной погодой.
Где-то в этих местах,около Маритуя, в августе 1962г селем завалило полотно железной дороги протяжённостью аж в 14 километров! Примерно 34000 кубометров каменюк с песком...В то же время произошло крушение поезда,но обошлось без жертв . Суровые места.Практически каждый километр пути может рассказать свою историю обвалов.

Наконец показался 122км,место где было осуществлена стыковка Западного и Восточного участка Кругобайкальской железной дороги.Здесь я планировал остановку с ночёвкой.Но крутой берег не позволял причалить.Погрёб дальше в поисках подходящего для высадки места...





Рассчёт на быстрое решение проблемы не оправдался.Где-то в глубине сознания потихоньку зарождалась паника.Вечер неумолимо приближался.Не кончалась череда  мысов( Киркерей1,2,3)-  порою острых, с высокими скалами. Также  Двойная и Тройная губа.На мысах  периодически появлялась достаточно большая волна,усиливающая моё беспокойство.Не могу грамотно объяснить откуда бралась эта волна на мысах ....в заливах между ними было  спокойно.



Вот он 123 километр Кругобайкальской железной дороги,по которому больше ста лет назад осенью 1904г понеслись военные эшелоны на помощь задыхающемуся в осаде Порт-Артуру.Уже прошло пол-года,как был затоплен наш гордый крейсер "Варяг"  и взорван "Кореец",уже  подорвался на японской мине броненосец "Петропавловск" с легендарным адмиралом Макаровым и всем штабом Тихоокеанского флота...А с августа 1904г измождённые защитники крепости отбивали японские штурмы....Именно по этому заросшему деревьями и заваленному камнями пути неслись составы со снарядами в Китай.Тогда это была единственная колея,вторую колею делали уже 1911-1914гг. Тем не менее уже через несколько месяцев 20 декабря 1904г по старому стилю или 2 января 1905г по новому ,после гибели генерала Р.И.Кондратенко,вопреки решению Военсовета и обороняющих крепость солдат, Порт-Артур был всё-таки сдан японцам вступившим в должность командующего  генералом Стесселем .

    На этих снимках озеро спокойно ещё... А непосредственно с мысов у меня в итоге нет ни одного фотоснимка и ни одного видео,потому что реально не до съёмки мне было. А кадры там получились бы эффектными,но увы...!
    Теперь поезда грохочат внутри этого скального монолита по 635 метровому тоннелю 18бис...Да ,где-то внутри этой каменной мощи проходит в полном  сыром мраке более чем полукилометровый тоннель,прорубленный рабочим людом более ста лет назад,чтобы избежать опасностей,связанных с прохождением вот этого участка КБЖД.



 Спросите,откуда такой страх утонуть...? Маленькое лирическое отступление...В детстве довелось тонуть в залитом мутными талыми водами котловане под девятиэтажку.Стройка находилась прямо напротив школы и мы с пацанами с продлёнки (кто помнит что это такое) решили использовать вместо плота обыкновенную дверь.Двоём ещё держались на плаву ,когда товарищ Серёжа  с берега разбежавшись сиганул к нам в прыжке и попал прямо на край импровизированного плота... Боливар не выдержал троих ....Дверь перевернулась и накрыла хлопком нас сверху....Помню,что грёб под водой и никак не мог вынырнуть,оказывается.что сверху сидел Серёжа ,который перед происшествием хвалился,что умеет плавать "по дельфиньи"...)) Слышал,что лет через тридцать стал он  начальником уездной  милиции .... В общем всё хорошо,что хорошо кончается.Глубина была что-то около четырёх метров...Однако на подсознательном уровне страх перед глубокой водой остался ....
   И что самое интересное,боялся не напрасно ,потому что уже через каких-то две недели после этого авантюрного путешествия по берегу Байкала (забегаю вперёд) судьба неожиданно занесла меня в Египет.И там,в тёплом Красном море я чуть не утонул в нескольких метрах от пирса.Реально захлебнулся (плавал с маской , на руках были лопатки )...Море штормило.Я и несколько человек постепенно оборзев уплыли в масках из спокойного пляжного залива на мыс,за пирс,на глубину ...,волна накрыла,хлебнул воды через трубку,вынырнул ,сделал глубокий вдох и в этот момент опять накрывает волной.Т.е. хлебнул добавочно вместо того чтобы вздохнуть,судорожно пытаюсь скинуть маску с трубкой,на руках лопатки,...пока их скидывал...,короче уже через каких-то тридцать секунд без воздуха и не имея возможности вздохнуть , руки ноги парализует,не можешь грести,в голове проносится вся жизнь,все яркие моменты,всё как в книгах пишут....С жизнью распрощался уже...Тут заметил,что с каждой волной меня на метр к коралловым рифам подкидывает...Обессиленного прибило волной к  коралловому рифу пирса.Весь изрезанный об острые кораллы (штормовые волны продолжали меня о них калашматить),прижимался к ним ,отхаркивая воду из лёгких, и благодарил всевышнего за чудесное спасение. В общем опять пронесло,неделю ещё шибко солёную воду Красного моря из лёгких откашливал (или из бронхов?...не важно)....Такие дела.)

   Больше всего напрягало,что  я не знал  чего ждать впереди,сколько будет продолжаться такой рельеф берега...Поэтому просто тупо грёб,стараясь быстро проскочить опасное для моей лодчонки и стало быть для меня место,надеясь,что за  очередным мысом появится подходящий залив.Но очередной заливчик снова мало годился для остановки и я обречённо грёб дальше.Тем временем неминуемо накатывался вечер...Старался не думать о путешествии в сумерках и при усиливащейся волне.
   Теперь-то  знаю,что впереди будет  Большой Колокольный мыс ,а за ним залив с причалом,а тогда  реально струхнул!) Думаю именно здесь у моей бороды добавилось седых волос.Что она поседела за время путешествия это однозначно.
   Больше трёх километров теперь отделяло меня от места,которое  собирался посетить. Ведь именно из-за 122 километра затеивалась по большому счёту эта авантюра. Очень уж хотелось посмотреть заброшенный участок КБЖД. Наконец ,обогнув Большой Колокольный увидел долгожданный причал!
Взгляд назад...

Наскоро обежал здешнее местечко.Что-то тут раньше  было.Может быть стояла часть НКВД,охраняющая дорогу,может ещё от строителей осталось....Решил быстро сполоснуться и постирать потные вещи,в надежде,что за ночь высохнет...Ополаскивание в ледяной воде - это что-то! Даже вспоминать неохота.Понимаю,что после вышеописанного ,- слова "решил сполоснуться и состирнуться" - звучат смешно....,но нет)  ,просто сильно пропотел за шесть суток пути ,честно!)))



  Теперь мне предстояло рвануть по шпалам со 126 -го назад до 122-го  километра ,обследовать достопримечательность и вернуться к ночлегу.А тем временем было уже без двадцати минут восемь вечера.Тем не менее решил рискнуть.На  пути предстояло пройти несколько тоннелей . Первый тоннель № 23  ,проходящий через мыс Большой Колоколный.Длина 233 метра.И это я сейчас манипулирую фактами,метрами , названиями и расстояниями,а на тот момент обладал минимумом знаний,сталкиваясь с неизвестностью и неопределённостью.

После яркого солнца в и без того тёмном длинном тоннеле вообще ничего не видно без фонарика....пока глаза привыкнут...Решил заряд большого фонаря приберечь на ночь и на оставшиеся дни,а с еле-еле светящимся малым фонариком шагнул в тоннель.
     На свой страх и риск оставил на берегу всё не особо ценное, имеющее вес или объём ,в первую очередь конечно  же лодку....Всё равно набралось килограмм 17-20 ,которые пришлось взять с собой....  Отсутствие людей вокруг и ощущение полного одиночества придавало уверенности,что вещи останутся в сохранности.
     В связи с этой ситуацией вспомнился анекдотичный случай.Есть у меня товарищ с Чукотки.Хороший человек, сама простота ...) По крайней мере был в юности....Приехал он с Чукотки сразу после школы в Сибирь поступать в универ на геофак...Дело было летом...Вышел на остановке в районе,где находилась наша общага с кучей вещей,поставил сумки в кустах акации около остановки и отправился общежитие искать.Наконец нашёл его в полукилометре от остановке (если не больше).Там геологи студенты его встретили,накормили,...а главное напоили....))...Вечером кто-то из компании показал где располагаться на ночлег ну и спрашивает : "Вещи-то твои где?"  ....Ёооо-моё!...кинулись на остановку,да только сумок-то уж нет....Такой у нас простой,доверчивый ,с чистой душой живёт народ на северах...Сейчас уже не помню точно,но кажется больше всего студенческая братия расстроилась,что ушла рыба красная размеров необъятных,что вполне возможно,потому что позже ,другой житель Чукотки,ламут по национальности и замечательный человек Лёвка привозил и угощал подобной (сантиметров 25-30 по высоте,забыл название.но не кита и не горбуша и не нельма...)...Такая вот история.)

Судя по всему это тоннель №20 (Двойная губа1.Короткий,всего 58м. Значит я уже миновал два тоннеля 22 (Малый Колокольный) 190м и достаточно длинный тоннель 21 (Двойная Губа 2) 389м.Фотографий с ними у меня не оказалось.Скорее всего торопился успеть попасть засветло к 122 километру,ну а на обратном пути съёмка была уже невозможна.
   Наконец,миновав  162 метровый  тоннель №19  (Тройная Губа) и пройдя метров 100,оказался перед входом тоннеля 18 бис.Не входя в него свернул вправо , на заросшую тропу,оставшуюся на месте старой колеи,проходящей между скалами и ведущей по обрывистому берегу к заброшенному тоннелю №18 (Киркерей3).Время без пятнадцати девять вечера ...
   В этом узком проёме (фото внизу),заросшем берёзами,когда-то по одной колее курсировали поезда .

На фото внизу вид назад ...На дальнем плане вход в тоннель №19 (Тройная Губа).





   Здесь бросаю  рядом с тропой свой большой рюкзак с оставшимися вещами,понимая.что катастрофически не успеваю до темноты...Время без десяти девять вечера.С собой беру только сумку с видео-фото аппаратурой,нужной мелочёвкой и документами...( около8 кг) и трусцой устремляюсь к финишу,наскоро выхватывая кадры из окружающего пространства,держа Canon  в одной руке,а в другой весло,которое прихватил с собой,используя вместо палки....Ну и заодно,разбив вёсельный комплект у оставшейся на причале лодки, наивно надеясь усложнить задачу вероятным  угонщикам.. В общем для самоуспокоения...))
      Если спросите почему так конкретно оперирую килограммами,да потому что перед путешествием,чтобы избежать большого веса поклажи всё взвешивал,сопоставлял и выбирал оптимальный вариант.Например из трёх топориков выбран тот,что на 200гр.меньше,из двух палаток та ,что на 400гр меньше(хотя и много хуже по функциональной нагрузке и вот уже сомневаюсь в этом своём выборе)...,котелок так же....Сейчас все эти "ненужные сейчас" вещи: лодка (кстати 8 кг),топорик,котелок,палатка,спальник и ещё много чего остались на берегу!) Вот весело будет,если все эти "ненужные" вещи уйдут...Как это и не странно звучит,но на данный момент в этом маршброске они действительно без надобности,поэтому приходилось рисковать!)
    Я это уже говорил в одном из постов и намеренно повторяюсь в каких-то важных на мой взгляд моментах из рассчёта,чтобы было понятно читателю,не имеющему представления о предыдущих частях повествования.

   В некоторых местах путь перекрыт обвалами.Весло не раз пригодилось в качестве опоры...)

  Вдали показался вход в  заброшенный тоннель №18 ...Интересное ощущение испытываешь,когда идёшь по заросшей тропе,там где по рельсам неслись паровозы,понимая,как же им было тесно здесь...и опасно!

Над головой возвышаются суровые скалы байкальского берега.



 Вот и конечная цель сегодняшнего пробега.

Тоннель №18.Считается самым сложным  на Кругобайкалке.Длина 75м. После того как был построен,пришлось переделывать.Не стану вдаваться в подробности,если коротко,то хлопот с ним было много,поэтому через несколько лет построили тоннель 18 бис,а этот в итоге был заброшен.

Прохожу через пустой без шпал и рельс тоннель №18. Шаги гулким эхом в сумерках...На выходе сразу видно мостик через  ручей Киркерей,который сильно осложнил строительство вышеупомянутых тоннелей...







   Сумерки осложняли съёмку на короткой выдержке.Штатив хоть и таскал с собой всю поездку ,но времени сейчас совершенно не оставалось.К тому же поторапливало беспокойство по оставленным вещам. Из видео понятно,что это была за съёмка - галопом по Европам...

...Из тоннеля направо небольшая площадка с видом на Байкал и лавочкой для цивильного отдыха.)

 С этой стороны тоннеля памятная табличка.

   "13 сентября 1904г здесь произведена стыковка Великого Сибирского пути. Последний костыль забил министр путей сообщения М.И.Хилков." Сухие фразы для путешественников,каких множество.Как правило на них внимание даже не все обращают,а если и прочитают,- тут же забывают о содержимом и уж по крайней мере дотошно интересуются о событии лишь единицы. Вот и я щёлкнул затвором фотоаппарата ,завершая фоторяд ,и ...забыл...Только теперь ,занявшись этим постом ,заинтересовался этой надписью. "...последний костыль забил министр путей сообщения..."! Почему-то сразу возник ассоциативный ряд : СССР,БАМ,золотой костыль,стройка союзного масштаба,пятилетки,комсомол,Даёшь БАМ,"Партия и Ленин едины" и т.п. И так какой-то показухой потянуло...Что не говори ёё и тогда хватало...;)  Думаю,ну надо же,царские времена ещё,а всё то же самое. Решил поинтересоваться кто же он - М.И.Хилков? Не пожалел! Делюсь информацией.
     Хилков  Михаил Иванович.Князь.Родился в 1834г в родовом имении в тверской губернии.В 1853г окончил Пажеский корпус.Далее 4 года службы в лейб-гвардии егерском полку. В 1857г в чине штабс-капитана заканчивает военную карьеру и переходит на статскую должность в Министерство иностранных дел. 1860-62гг два года путешествует по Европе и Америке.
    В 1864г снова уезжает в Америку и поступает на службу в англо-американскую компанию по сооружению  Трансатлантической железной дороги,внимание!...ПРОСТЫМ РАБОЧИМ!...Князь! У меня сразу ассоциация с Петром Первым в Голландии...Через четыре года Хилков уже заведующий службой  подвижного состава и тяги.
    Оставив Америку около года служит СЛЕСАРЕМ на паровозном заводе в Ливерпуле! Вот честно,читаю биографию и офигеваю! Понятно же,что человек хотел освоить профессию с самых азов...С трудом представляю сегодняшних наших молодых министров  слесарями по собственной воле...,прошедших службу в армии,отдавая долг отечеству!? Так ведь в отличии от последних Хилков ещё и князем был к тому же...
   И вот по возвращению на родину у Михаила Ивановича начинается длинная и славная карьера на российских железных дорогах.Её я пересказывать не стану. Кстати,императрица Мария Фёдоровна .- мать Николая Второго ,с большой симпатией относилась к этому человеку и очень лестно о нём отзывалась...
   В 1894г Хилков М.И. назначен главным инспектором железных дорог.А в 1895г. министром путей сообщения.
   В предыдущих постах об этом путешествии я рассказывал о интересном факте форсировании Байкала по льду ,когда возникла сложность снабжения русских войск...,так вот,оказывается это Хилков приказал проложить рельсы прямо по льду Байкала...И когда машинисты паровоза испугались,- Михаил Иванович сам повёл поезд.Лет 70 ему тогда было.Эшелон благополучно пересёк озеро.На что корреспондент "Таймс" написал:-"Князь Хилков оказался для Японии более опасным противником,нежели военный министр Куропаткин."
    Вот такая судьба русского человека.Никогда бы не подумал,что у Николая Второго были такие министры.На станции Слюдянка Хилкову М.И. установлен памятник. Вот вам и просто табличка.

На фото вверху слева заброшенный тоннель №18 ,справа  действующий тоннель 18 бис.Над тоннелем18 бис по бетонному жёлобу протекает ручей Киркерей.Где-то вверху ,в скалах,на высоте 66 м над уровнем Байкала по моим сведениям  сооружена плотина высотой 15 м,из специального отверстия в которой вода поступает в этот лоток....Интересно было бы посмотреть на это сооружение.Может быть когда-нибудь...
   Дальше находится беседка с монументальными столами,которые невозможно проломить никакими явствами! Её хорошо видно с Байкала. С этого места красивый вид на озеро.

На той стороне Култукского залива виден Хамар Дабан.

Чтож,пора в обратный путь.Сумерки сгущались.Кто знает какие лешии будут пугать ночью в полнолуние одинокого уставшего путника с воспалённым сознанием в сырых гулких безднах пустых тоннелей...))



   К сожалению встеча с этим местом оказалась очень поспешной и скоротечной.В связи с сумерками снимки не отличались качеством.Возвращаться на следующий день даже мысли не возникло.Подустал что-то я к концу шестых суток,да и с едой проблема.К тому же погода портилась на глазах.Осень вступала в свои права. Из телефонного разговора с сыном узнал ,что на Ольхоне по слухам выпал первый снег.Не знаю,насколько эта информация достоверна,но известие не порадовало. Ольхон не далеко.   Прощальный взгляд назад.





Добежав до оставленного рюкзака,вспоминаю, что в спешке забыл снять видео,и это притом,что берёг батарею именно для этого места.Бегом возвращаюсь сюда уже в пол десятого.Соответственно видеокадры также оставляют желать лучшего....Ну хоть какую-то информацию содержат и то ладно! В общем в обратную сторону на шпалы у тоннеля 18 бис  вступил уже ночью.Яркое полнолуние при чистом небе конечно помогло бы мне на обратном пути,но на этом удивительном участке дороги треть маршрута проходила внутри тоннелей и дай бог,чтобы не сел  большой фонарь,который я берёг и на который рассчитывал сегодня... Теперь уже знаю,что предстояло пройти ещё больше трёх километров в ночи и с почти 20 кг груза,это конечно не то что позавчера и тем не менее не увеселительная прогулка в конце и без того сложного дня....,а тогда я шёл и шёл ,не понимая.почему же до сих пор нет места высадки и не прошёл ли я его в спешке... И вот наконец,и совсем не на радость,в конце очередного тоннеля мне в лицо ударил встречный свет фонаря....Но это уже ...хотя и не другая история,и всё-таки в другой раз.Шестой день и этот пост и без того получился очень насыщенным и долгим. До новых встреч!)
День пятый.    День четвёртый. День третий. День второй.   День  первый.
Tags: Байкал, Россия, видео, достопримечательности, ж/д, истории, природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments