Жены импрессионистов - необычная выставка в Москве

DSC00868.JPG
Все знают имена и детали биографии выдающихся художников, но об их женщинах (женах и музах) обычно не известно ничего. 
Музей русского импрессионизма восполнил этот пробел, подготовив шикарную выставку "Жены".

На нескольких этажах музея выставлены почти 50 портретов возлюбленных великих русских художников.

Среди них работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберт Фалька и многих других.

Эта выставка показывает, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих русских мастеров, от классических женственных образов к решительным революционеркам.

Жена Николая Матвеева, 1880
Для многих художников жены были музами. Например, Мария-Жозефина Йованович. Петров-Водкин встретил ее в окрестностях Парижа (снимал там пансион), он был так очарован девушкой, что принялся писать ее портрет. Через некоторое время прямо за работой сделал ей предложение, они прожили вместе 30 лет.

Потехина
Светлый портрет Елизаветы Потехиной, первой жены Роберта Фалька, написан в период романтического ухаживания художника - их свадьба будет только через 2 года.

Кустодиева с дочерью
Жене Бориса Кустодиева, Юлии Евстафьевне пришлось принять важное решение. Когда мужу делали операцию, к ней вышел врач. «Подтверждена опухоль спинного мозга, но чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, вам решать, что сохранить ему: руки или ноги». «Оставьте руки!», – ответила Юлия. Следующие 11 лет Кустодиев провел в инвалидном кресле. Но именно в этот период создал самые зрелые свои работы.

Жена Ильи Репина, экстравагантная писательница и борец за права женщин Наталья Нордман-Северова, выбивается из стройного ряда изящных муз.

Нордман-Северова
Она вообще, что называется, ломала шаблоны. В их доме прислуга обедала за одним столом с хозяевами. Было принято самообслуживание. По воспоминаниям этих же гостей, котлеты Наталья придумала готовить из сена, а бифштексы — из клюквы. 

Здесь же можно увидеть портрет гражданской жены Константина Коровина, актрисы петроградского Большого драматического театра Надежды Комаровской. Интересно, что портрет своей законной супруги, Анны Фидлер, Коровин так никогда и не написал. А ведь Анна была преданной женой, прожила с Константином Алексеевичем вплоть до его смерти в эмиграции.

Организаторы выставки попытались вовлечь зрителей в атмосферу произведений, дополнив экспозицию куполами направленного звука, где слышны отрывки из писем художников своим возлюбленным, ароматами, иллюстрирующими содержание полотен, и реальными объектами, повторяющими образы картин.

Сестры Мещерины, обе побывавшие замужем за Игорем Грабарем.
Организаторы выставки предлагают послушать, как пахнет море, гроза, сад после дождя или полевые цветы – все то, что изображено на картинах. Креативненько.


Для справки:
Музей русского импрессионизма был открыт в мае 2016.

Основную экспозицию составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.

Музей русского импрессионизма включает в себя более 1000 кв.м. выставочных площадей, мультимедийный зал, образовательная интерактивная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией.

Этот новый музей является культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Меня Rusimp привлекает своей заботой о посетителях, здесь продумано все до мелочей.

Здание музея находится на территории бывшей фабрики "Большевик" недалеко от метро Белорусская.

Музей Русского Импрессионизма работает без выходных.

Очень интересно. Спасибо. Успехов.
Не хотите в это сообщество повторить пост: bellezza_storia? Там больше ценителей таких репортажей)
Ок, попробую
Не знала о таком профильном сообществе.
Интересно будет почитать.
Выставка называется просто "Жены", а у вас они стали женами импрессионистов почему-то...)
а, ну тогда ок, заголовок же не считается! там-то можно что угодно писать...
Спасибо. Хорошо, что здесь написали. А то я бы не прочитала.