Большой Салбыкский курган

Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири.

Хакасия



Хакасия

Это место погребения могущественного вождя кочевых племён
Хакасия

Природа в районе кургана
Хакасия

Салбыкский курган - знаменитый сакральный, астрономический и архитектурный памятник V-IV веков до нашей эры.
Хакасия

Достигая высоты в 30 метров, курган был самым крупным в Хакасии.
Хакасия

Сейчас это популярное место силы. Имеется специальная площадка для проведения шаманских обрядов.
Хакасия

Большой Салбыкский курган исследовался в 1954-56 годах экспедицией института  Истории и материальной культуры АН СССР и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В.Киселёва.
Хакасия

Поразительно, что за два с половиной тысячелетия грандиозный курган сохранил геометрическую правильность формы, хотя насыпь изрядно оплыла. Секрет в том, что ядро и облицовка кургана были грамотно сложены из дерновых брикетов с раствором тонкоотмученного глинистого материала. При возведении курган предсталял собой ровную пирамиду высотой до 30 метров, обнесённую каменной оградой размерами 70 на 70 метров.
Хакасия

По монументальности конструкции этот курган стоит в одном ряду с популярным Стоунхенджем в Англии, а по объёму затраченного труда так его превосходит, что тот робко стоит где-то в сторонке. Однако, Стоунхендж удалось восстановить, а с хакасским курганом вышло наоборот - его удалось разобрать.
Хакасия

По своему конструктивному решению Салбыкский курган близок к ранним пирамидам Египта, Китая и более поздним - Японии и Америки.
Хакасия

Никаких сокровищ при раскопках кургана не было обнаружено. Ни серебра, ни золота. Но раскопки имели громадную историческую ценность.
Хакасия

В отчёте Киселёва написано: "...18 июля 1956 года была сделана находка исключительной важности - нижний жерновок ручной мельницы. Он служит доказательством наличия на Енисее ещё в тагарское время ручной вращающейся мельницы. До этой находки считалось, что ручная вращающаяся мельница в Южной Сибири распространилась лишь в середине первого тысячелетия нашей эры. Таким образом, салбыкская находка позволяет отнести применение в Минусинской котловине ручных жерновков, во всяком случае, на 800-900 лет раньше".
Хакасия

Все известные в настоящее время материалы свидетельствуют, что тагарский военно-территориальный союз в VI веке до н.э. создал самобытное государство среднеенисейских и причулымских племён, называемое в древнекитайских хрониках Динлин Го.
Хакасия

Итак, древнее грандиозное сооружение было успешно разобрано до самого основания. Когда же встал вопрос, как его восстановить, выяснилось, что уникальные технологии утеряны.
Хакасия

Что осталось - громадные камни ограды и энергетическая особенность района.
Хакасия

Сейчас остатки Салбыкского кургана привлекают тысячи туристов со всех стран мира.
Хакасия

На территории работает музей, вход платный.
Хакасия

Да и сама степь здесь красивая.
Хакасия

Кто и на какие средства будет восстанавливать уникальное сооружение - тоже неизвестно.
Хакасия

Хакасия

Эти ленточки для повязывания называются по-местному чалама.
Хакасия

Хакасия

Рядом с курганом расположено обособенное место силы - Ворота, сложенные из мужского и женского камня.
Хакасия

Хакасская степь.
Степь

Мы поедем сюда на майские праздники.
1. Есть планы по восстановлению?
2. Как добраться-то?
Наше государство восстанавливать не собирается.
Мы поедем из Красноярска
Очень интересно. Браво!
Спасибо, что написали. И желаю успеха!
Я планировал в прошлом году поехать туда (и на Оглахты) на велосипеде - не получилось. Были дожди. Но я был там --- давненько, правда. Там случилась забавная история. О ней рассказывал несколько раз в разных местах. Она имеет отношение к... шаманизму. :)))
О ней рассказал в комментариях к недавней записи про новый Республиканский музей (в Абакане). https://atsman.livejournal.com/2131749.html

(Нач. цит.) С Салбыком у меня связана интересная история.
Я был не один, а с группой товарищей (в ней были университетские знакомые, благодаря чему я и проник в группу, иначе как бы я поехал на Салбык? Общественный транспорт туда не ходил, ходит ли сейчас, не знаю, кажется, нет). Увидев колоссальные камни, бросился к ним, стал безудержно щелкать камерой.
Тогда, не помню, были цифровые камеры или нет. Во всяком случае, у меня не было. У меня был пленочный Кэнон (привез из Кореи), наверно, я еще таскал с собой Зенит-ЕМ, но тогда был Кэнон. Кто-то из спутников сказал: "Ты, Витя, осторожней. Не надо делать так. Надо делать так-то и так-то. Потом положено сделать то-то и то-то... Покормить головной камень. Иначе быть беде, дух, хозяин накажет тебя" и все такое. Я подумал, что за чушь. Тогда было время национального и всякого иного становления. Я свидетельствовал появление новых обрядов - застольных, замогильных, заздравных, всяких. Они выглядели как если бы нормальные образованные русские люди с высшим образованием все стали, поднимая стопку или чихнув, читать вслух "Отче наш", по поводу и без повода креститься и трижды плевать через плечо. :))) Короче, я наплевал и продолжал бегать и щелкать камерой. Почти дощелкал пленку (помню "33-й кадр"), и --- камера сломалась. На ровном месте. :)))
То же самое случилось еще с одной молодой девицей, студенткой. Это было странно. (конец цит.)

Еще про обычаи. Знаете про сек-сек?:)))

(Нач. цит) Проехав около часа, остановились в сакральном месте недалеко от великого Ким-суга (более известного под названием "Енисей") и совершили обряд приношения даров местным духам – сек-сек.

Обряд прост: достигнув сакрального места, паркуешь на обочине машину, достаёшь сосуд, таящий в себе сакральный напиток "ах-арага" ("белый арага", или иначе просто "белая"), незамысловатую пищу - хлеб, колбасу, солёный огурец... Бережно и экономно брызгаешь на землю толику священного напитка... В обряде важно напоить и накормить (важнее, конечно же, первое) не только духов, но и себя...

Ума не приложу, как мои сородичи определяют, сакрально место или не сакрально. Подозреваю, что они и сами путаются в определении. Иначе чем можно объяснить, что они приносят дары через каждый десяток километров? Не иначе, чтобы не ошибиться. Как говорит один из моих простодушных братьев, "много – не мало".

Polindei

Впрочем, здесь, где ни остановись, всюду сакрально. Всюду курганы, под которыми, если только они не разрыты, лежат останки предков, только что мы проехали поворот на Долину царей, Большой Салбыкский курган, под которым тысячелетия назад был захоронен некий диньлиньский вождь, Барсучий лог... А проедешь дальше, можно полюбоваться знаменитыми Боярскими писаницами, этой своеобразной, выбитой на скалах энциклопедией древней жизни, которую, по счастью, не затопили воды Красноярского моря, Знаменка, где был отрыт так называемый Знаменский золотой клад...

(Конец цит.)
Вдогонку
Несколько прошлогодних фото из тех мест, снятых примерно в том месте, где надо сворачивать к Салбыку (я проезжал мимо, когда ехал на велосипеде в Шира).

1

2

3

4

5

Проехав Пригорск, остановился и сфотографировал видневшиеся вдали горы. Там находится национальный парк - Оглахтинский заповедник со знаменитой крепостью, могильником, писаницей. К крепости ведёт рукотворная лестница с тысячью ступеньками.

6
уберите, пожалуйста, lj-like