По холмам Сёдермальма

Каждый район Стокгольма - это настоящее произведение искусства и архитектуры, поэтому требует отдельного внимания. Теперь мы прогуляемся в районе Седермальм, располагающийся на одноименном острове в живописной местности шведской столицы.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74571.html

Это самый большой остров Стокгольма.



Остров, по сути, представляет собой отвесные скалы и скалистые холмы, поэтому его еще часто называют «Южные горы».



И это означает две вещи. Раз - много лестниц, и как приятный побочный эффект - куча сожженных калорий и крепкие мышцы на ногах.



И два - шикарные виды на весь город с высоты причьего полета, до которых еще нужно добраться.



Долгое время Седермальм был скромным кварталом, состоящим из деревянных домиков, в которых проживали бедняки и рабочий класс. С начала XIX столетия он начал активно развиваться, тут построили несколько производств, а старые постройки стали заменять на каменные дома с целью избегания массовых пожаров.



Узкие и кривые мощеные улочки с красивыми зданиями, выкрашенными в различные оттенки золота, придают этому району уникальный характер.





На его территории располагаются разнообразные магазинчики, сувенирные лавки с интересными побрякушками, а также неимоверное количество секонд-хендов. Здесь можно найти несколько интересных дизайнерских магазинов, расположенных внутри улиц Ringvägen, Erstagatan и Götgatan, а для покупок брендовых марок пройдитесь вдоль улицы Hornsgatan.



На вершине горы Марии построена самая старая церковь квартала Сёдермальма - церковь Марии Магдалины.



А если вы хотите полюбоваться на старый Стокгольм вдалеке от потока туристов, отправляйтесь на Монтелиусваген. Когда подниметесь на «верхний ярус» Седермальма, обязательно найдите улицу Бастугатан, от которой ведет тропинка в сторону смотровой площадки.



Со скалы открывается дивный панорамный вид на Королевский остров со строгой Ратушей и Гамла Стан.





«Любимый Сёдер мой, лишь здесь хочу я жить. Ты дал Стокгольму теплоту и краски» - так об этом районе написал шведский поэт Карл Антон.



А как вам?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74571.html
Мне - не очень. Напоминает Уралмаш (район Екатеринбурга) в окрестностях площади 1 пятилетки. Причём по личным впечатлениям - жил я в этом Сёдермальме три дня в прошлом году.
Стокгольм - один из моих любимых городов.
Уж на что я обожаю Лиссабон, это фаворит, но Стокгольм оставил неизгладимое впечатление. Мягкий, тёплый, неимоверно уютный город.
Что не скажу никогда о Хельсинки. А ведь одна и та же Скандинавия..