mff

Остров Раиатеа: центр полинезийского треугольника

Это — остров Раиатеа где-то рядом с Таити. На первый взгляд — очередной полинезийский рай, полный бунгало, обгоревших туристов и дайверов в гидрокостюмах с чужого плеча.


На острове почти нет песчаных пляжей, так что основной турпоток всё же обходит его стороной. Толкающиеся в аэропорту гости либо радостно потирают руки в предвкушении посадки на свою [на этой неделе] белоснежную яхту, либо спустя неделю походкой морских волков поднимаются по хлипкой лестнице обратно на борт ATR72: Раиатеа — крупнейший яхтенный центр всей Французской Полинезии.


Но если на остров можно добраться на самолёте, то яхты, корабли и суда для нас не представляют совсем никакого интереса.


Мы на Раиатеа ради всемирного наследия UNESCO — самого значительного храма всей Полинезиимараэ Тапутапуатеа.


* * * Мараэ Тапутапуатеа * * *

В мифах по всей Полинезии про остров «откуда мы приплыли» говорят «Гаваиʻи», а потом, чтобы всё запутать, и какой-нибудь крутой новый местный остров переименовывают в Гаваиʻи в честь исторической родины. Для Новой Зеландии «Гавайями» будет Раротонга, а, скажем, для Гавайев «Гавайями» будет Раиатеа.

Собственно, Гаваиʻи это здесь — на Райатее (Гаваиʻи — доевропейское название Райатеи). На вечно закрытом туристическом офисе Тапутапуатеи понятная картинка:


Мараэ Тапутапуатеа — одно из старых, по восточно-полинезийским меркам, святилищ (1000 год н.э.), его построили вначале для бога-создателя Таароа, но постепенно Тапутапуатеа становится храмом бога войны Оро. Капитаны, священники и поселенцы разносят всё более популярный и мощный культ Оро — просто так или в рамках секретного ордена Arioi. Тапутапуатеа становится местом обучения и советов священников и капитанов со всей Полинезии, разрастается в самый крупный храмовый комплекс Полинезии, и во многих священных мараэ современного Полинезийского треугольника есть камень, привезённый с Тапутапуатеи.

И эти события не какие-то чудовищно древние — если становление культа Оро приходится на 1500-е гг, большинство мараэ построены в с конца 1400-х по 1700-е гг, то, получается, это произошло совсем незадолго до европейского контакта и отмены европейцами полинезийского язычества. Понятная картинка — 1883-й, Полинезия уже захвачена Францией, Россия собирается спасать хотя бы микронезийцев:

Карта Николая Николаевича Миклухо-Маклая предполагаемых территориальных приобретений России в Тихом океане, поданная в письме Александру III, декабрь 1883 год.

Мараэ — основа древнего полинезийского общества, площадки для социальных и религиозных ритуалов, места встреч людей друг с другом, с богами и предками.

Тапутапуатеа обладала общецивилизационной значимостью. Там, где полинезийским королям и вождям удавалось объединить под собой целые архипелаги или хотя бы острова, возникали принадлежащие им мараэ островного значения — появляясь вместе с властью и подтверждая право на власть. "Сети" мараэ сопутствовали политическим и военным союзам вождей (как матримониальные или религиозные династические союзы в Европе и Азии). Типичное королевство, однако, было размером с долину, и в каждой деревне были свои мараэ. У расширенной семьи могло быть своё мараэ; мараэ посвящались конкретному богу; были мараэ с социальными функциями (для сбора мужчин и принятия важных решений); другие мараэ принадлежали отдельным профессиям — знахарям, морякам, строителям Гигантских Океанских Каноэ. На крупном острове можно было найти десяток или несколько десятков мараэ.

Марае Тапутапуатеа:


Мараэ росли и развивались вместе со своими общинами — структуру достраивали и расширяли вместе с ростом статуса владельца или при захвате новых территорий (ведь мараэ подтверждает и право клана на землю). Мараэ побеждённых разрушались победителями, и сами по себе разрушались мараэ мёртвых кланов.

Тапутапуатеа, вид сверху. Видно, что в многофункциональный комплекс входят несколько объектов:


В священных марае боги (атуа), вызванные с помощью особых ритуалов жрецами, спускались на землю и вселялись в идолов тоо. Спустившись, атуа повышали у людей ману: божественную силу, нужную для здоровья, плодородия, хорошей войны, рыбалки и всего такого. Мана предоставлялась в ходе ритуалов в обмен на дары богам (поскольку у полинезийцев любой подарок почти всегда гарантирует подарок в обмен), и лучшим подарком богам (особенно Оро!) было, конечно, человеческое жертвоприношение. Долгое отсутствие богов на земле ману снижало. Любой успех предопределялся большим количеством накопленной маны, тех, у кого маны было мало, ждали неудачи.

Понятная картинка — капитан Кук осматривает человеческое жертвоприношение в одном из таитянских мараэ:

Cook attending a human sacrifice on a Tahiti marae, Webber, 1784

Вот типичное мараэ — мараэ Хаувири (часть комплекса Тапутапуатеа, по центру двора — гигантский трон):


Вот само Тапутапуатеа. На переднем плане — идол тики. На заднем плане — алтарь и идол тоо:


Алтарь и идол тоо:


Ещё есть скульптуры тики, предназначенные для охранных духов и дополнительных божеств. Если тики живой (то есть до сих пор полон маны), то он может доставить нарушителям спокойствия несчётное число бед. На Тапутапуатее исторический тики сохранился только один:


Баньяны, полинезийские железные деревья, полинезийское миро, калофиллумы, фагреи, панданы, полинезийский орехи, кордия растут на марае не просто так: они священные. Птицы в ветвях — посланницы богов, а из древесины можно вырезать тоо, тики или уну.


Разумеется, храмы в комплексе Тапутапуатеа после набега [европейских и вновь обращённых местных] христиан выглядели как груды камней. На моих фото выше — результат недавней реконструкции, продолжающейся с 1994-го года. Реконструируют мараэ Тапутапуатеа:

Restoration of the marae Taputapuatea © Fonds SCP

Реконструируют мараэ Хаувири:

Restoration of the Hauviri marae © Fonds SCP

А вот современное состояние мараэ Опутеина, до нас дошли только вертикальные камни алтаря с балластом между ними; но реконструкция продолжается, размечен новый двор tahua и скоро будет готово ещё одно древнее аутентичное марае:


Рыба-тики (и другие объекты), конечно, новые. Заряжены маной или нет не знаю, но английская wiki со ссылками даёт понять, что соответствующие работы в разных направлениях проводятся: An attempt was made in 1995 to heal this wrongdoing.[2]




Интересно, что идолы на острове Пасхи называются моаи, и стоят они на платформах аху.

 

Город Утуроа

Утуроа — второй по размеру город Французской Полинезии после блистательного Папеэте.


Утуроа почти целиком помещается в объектив:


В китайский ресторан привезли свежую рыбу:


Школьницы:


Ne pas déposer de journaux dans cette boîte:


Рынок:


Сезону конец, поэтому яхты водружают на сухогруз и везут куда-то, где движуха только начинается:



Вокруг Раиатеи

Если приглядеться, многие церкви в Полинезии построены на развалинах мараэ. Храм Силоама и развалины мараэ Та’ину’у:






Километровые столбы как на Таити:


Сараи для сушки копры стали безумно технологичными, у них теперь отъезжающая на роликах крыша на случай дождя:


А туалеты пока не все:


Ждут автобус:


Купальщица:


Знаменитый полинезийский чёрный жемчуг сам себя не вырастит: Раитатеа полна жемчужных ферм (примерно как Мангарева):


Кладбище:


Who would win? Камазик или джунгли?



Раиатеа—Таити

Пора назад.

В большинстве аэропортов Французской Полинезии свой лодочный причал — тут, например, чтобы ездить через пролив на соседний остров Тахаа (на заднем плане): у них с Райатеей, своего рода сиамских близнецов, на двоих один общий окружающий риф:


Пока-пока, Раитатеа!




45 минут и под крылом любимая соседка Таити по Наветренным островам остров Моореа (по-русски почему-то пишут и произносят Муреа, а по-настоящему там 2 "о" и гортанная смычка между ними):


Маяк VOR/DME в аэропорту Таити — у аэропорта самое красивое в мире название "Фааа". Мимо гребёт чувак на полинезийском каноэ с балансиром:


От пассажиров в салоне остаются только опавшие лепестки цветов.