Выставка «Старая квартира» в Музее Москвы

1. Главная.JPG

Выставка «Старая квартира» в Музее Москвы не является новинкой, подобные мероприятия уже организовывались и в других музеях. Но особенность этой выставки в том, что она воссоздает атмосферу того времени не через фотографии, а путем создания интерьеров квартир в натуральную величину, а также не обходит вниманием дворы, которые в то время были особенно уютными.

Помещения Музея Москвы позволили создать многоуровневую экспозицию, включающую два этажа. Особенно понравилось использование необработанного дерева!

2. Вход.jpg

Итак, поднимаемся на этаж и видим входную дверь и почтовые ящики. Я даже помню, что раньше, действительно, были такие двери и все чувствовали себя в безопасности за ними.

3. Дверь.jpg

Заходим в квартиру и попадаем на кухню. Сколько же знакомых предметов! Тут и сервиз в горошек, и бидоны, и «треугольное» молоко, и, конечно, авоська!

4. Кухня.JPG

Помните такие стиральные машины? Мне всегда в детстве хотелось прокрутить белье через такую «выжималку».

5. Стиралка.JPG

Еще один из вариантов интерьера.

6. Кухня 2.jpg

Правда, не помню, чтобы белье развешивали на кухне. Хотя картинки с сушащимся бельем на улице хорошо знакомы.

7. Белье на улице.jpg

Опять же к вопросу уровня безопасности того времени – никому даже в голову не приходило, что белье могут стащить.

Швейная машинка тоже была привычным атрибутом для любой хозяйки. И у каждой была книга по домоводству, где в т. ч. пошагово было описано создание выкроек для типовой одежды.

8. Машинка.JPG

Такой трельяж тоже был, наверное, в каждой квартире.

9. Трельяж.jpg

А эта витрина вызывала всеобщий восторг посетителей! Около нее то и дело были слышны фразы, о том, что кто-то куда-то ездил за проигрывателем, фотоаппаратом и пр.

10. ТВ.jpg

Я обожала проигрыватель в детстве! У нас было много пластинок как с музыкой, так и со сказками. До сих пор помню, с каким выражением озвучивали детские сказки и рассказы.

Не поняла, что это за установка с круглой штуковиной. Для чего она нужна? Что-то связанное с глажкой?

Не обошли внимание и чердак. Какие же классные раньше были куклы! Барби и подобные им появились, когда я уже училась в школе, и были в дефиците, поэтому мое детство ассоциируется именно с такими куклами.

11. Чердак.jpg

Глобус! Интересно, у кого-то сейчас он есть еще на рабочем столе? Портфели были очень веселыми и красочными!

Санки и велосипед тоже все помнят.

12. Санки.jpg

Дальше спускаемся во двор. Не знаю, почему во дворе стоит автомат с газировкой. Но, с другой стороны, он же тоже символ того времени. Как мы не боялись пить из одного стакана после половины города?

13. Автомат.jpg

С качелями у меня тоже много всяких воспоминаний. И даже страшно подумать, как мы на них раскачивались так, чтобы «обернуться» вокруг оси!

14. Качели.jpg

Знаменитые песочницы-грибки, защищающие от солнца. Только на выставке подумала о том, что, возможно, бортики были не только для того, чтобы на них сидели и не разносился песок, но и чтобы самые маленькие дети не покидали пределы песочницы.

15. Песочница.JPG

Посещение выставки, безусловно, вызывает ностальгические настроения. Выставка продлится до 10 апреля 2018 г. Кстати, каждое третье воскресенье месяца вход в Музей Москвы бесплатный.
У моей тёщи такой трельяж до сих пор живой стоит!
Да, у старшего поколения многие из этих предметов, наверное, в сохранности :-)
Замечательно! Спасибо!

Мне кажется, круглая штука - это глянцеватель фотографий.
Правда, похоже. Но меня смутило, что он стоит рядом с утюгами.

Выставка, действительно, интересная! Прямо возвращаешься на много лет назад :-)