Весна на озере Гарда. Оливковая роща в Торболе



В городке Торболе на озере Гарда, у подножья  того зачарованного холма, где перед церковью растет восхитительный  куст МИМОЗЫ, есть реликтовая оливковая роща. И хотя Италию оливковыми рощами не удивишь, эта роща особо  отмечена в путеводителе как городская достопримечательность. Поэтому никак нельзя было ее миновать.


Характерный итальянский пейзаж с оливковой рощей

IMG_6877.jpg

Наша роща находится в тихой,  не курортной части Торболе.
А вот и калитка в  рощу, огороженную каменной стеной. Калитку сторожит дух рощи в образе  Белого Кота.



В этот погожий мартовский вечер роща была совершенно  пустынна, хотя здесь все готово для отдыха - есть маленький каменный колодец, деревянные столики и лавочки.







Роща расположена на двух уровнях. Не знаю, какой тут практический смысл, но это прибавляет рельефу выразительности.



Сколько лет этим оливам? Конечно, не тысяча, но, думаю, не одно столетие.



Роща удивительно живописна. Сияющая трава под  серебристыми кронами олив, между деревьями  лужицы весенних  цветов - фиалок  и еще каких-то, небесно-голубых. Абсолютная тишина. Понятно, почему рощу включили в путеводитель:  оливковых рощ в Италии много, но не все они так поэтичны и красивы.






Стволы некоторых деревьев снизу  расщеплены так, что кажутся похожими на ноги какого-то сказочного чудища или фантастического ходячего дерева - Древня, придуманного Толкиеном.




Деревья напоминают экспрессивные скульптуры: одеревеневшие существа то ли сливаются в объятии, то ли борются друг с другом. Одни стволы  выглядят энергично и радостно, другие печально... Прокаждое дерево можно напридумывать историй и сочинить стихи.







Из этой зачарованной рощи трудно уйти. Гибкие руки олив удерживают, затягивают в свой круг... А может в роще никого нет,  потому что  Белый Кот заколдовал всех, кто в нее когда-либо зашел, превратил странников в оливы, и они мучительно пытаются выбраться из древесного плена? .... а автор путеводителя, который  указал простодушному туристу путь в рощу, на самом деле  коварный подручный Кота?! Лучше уйти отсюда.... тем более смеркается...

Tags:
Какие экзотичные деревья!
И как, интересно, собирают оливки? Пацаны, наверно, ползают по деревьям... :)
Не видела, как собирают. Но есть такой особый вид проведения отпуск или каникул- ездить в итальянскую деревню и собирать оливки. Окунуться в жизнь народа, так сказать. )
я как раз собираюсь в апреле на пару дней, но не на сбор урожая, а просто. В винодельческий район Кьянти. Собирать с деревьев очень тяжело, имею опыт по собору черешни. (
красота какая) сначала не поняла. это реальный пейзаж, или кадр из недавно просмотренного фильма Аннигиляция)