Поездка в Рязань - родину Есенина, леденцов и ВДВ

Давно планировала съездить в Рязань, оказалось, это удивительный по красоте город: улочки со старинными домами, бесподобная архитектура сохранивщихся зданий 19 века и деревянных домов, радушные жители и неповторимый рельеф города.

Программа, хоть и 2-х дневная, была очень насыщенная:
1. Музей Рязанского леденца.

Музейная экспозиция посвящена истории появления сахара на Руси, его добычи из растений (тростник, белая свекла) и производстве леденцов. Нас угостили соком из сахарного тростника (никто не угадал).

Нам показали весь процесс изготовления леденцов, а в конце экскурсии был мастер-класс по росписи глазурью готовых леденцов. Было интересно не только детям, но и всем взрослым.

В музее леденца есть и сувенирный магазин.

2. Рязанский Кремль

В отличие от других сооружений (Кремль в Москве, Нижнем Новгороде и Туле) в Рязанском Кремле нет крепостных стен. По территории Кремля мы прошли с экскурсией, нам рассказали об истории его объектов.

А внутри Певческого корпуса (строение 17 века) показали театрализованную программу и устроили дегустацию каш (5).

Познакомили с историей древних обрядов и традиций на Руси. Узнали, что гречку можно готовить с маком. И дети и взрослые вовлечены в представление.

3. Прогулка по центру города, включая местный "Арбат".

Почтовая улица в центре города пешеходная, много кафе/ресторанов и магазинов.

Фасады зданий - одно загляденье, не обошлось и без юмора.


4. Дом-музей академика Павлова.

Это комплекс домов, объединенных общим двором. Экспозиция очень богатая, много предметов мебели и быта тех времен сохранилось.

Фотосъемку надо оплачивать отдельно. И обязательно зайдите на 2 часть экспозициии - про научную деятельность ученого Павлова.

Экскурсия у нас была не простая, а с чаепитием.


5. Музей истории ВДВ.

Немного разочаровал и сам музей и экскурсовод, ждали бОльшего.


6. Художественный музей.

Художественный музей называют Рязанской "Третьяковкой", ведь там собрана богатейшая коллекция работ и российских и западноевропейских мастеров.

Очень много работ наших классиков: Репина, Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Тропинина, Маковского, Кандинского и др.

Также в экспозии помимо картин есть и скульптуры, старинная мебель, фарфор и т.д. Самое здание галереи также примечательно, очень просторные залы, для музея замечательно подходит.

Думаю еще раз зайти в этот бесподобный музей при следующей поездке в Рязань.

7. Музей С.А.Есенина в селе Константиново.

Посетили с экскурсией в доме родителей поэта и усадьбе Кашиной (где бывал Есенин).


Повеселил мастер-класс по письму пером «Урок в Земской школе», когда всех посадили за старинные парты.

На территории комплекса музея в с.Константиново есть и отличное кафе (вкусные обеды), сувенирный магазин. Рядом, в 15 минутах езды, ж/д станция Рыбное (до Москвы ближе ехать на экспрессе обратно).
А какой вид на окрестности:

В Рязани останавливались в шикарном отеле - «Старый город», гостиница 4* совсем недавно открылась (4500р/ночь).

Так совпало, что мы побывали и в комплексах, принадлежащих тому же владельцу, что и отель. Оба ТРК находятся в 20 минутах езды от Рязани, рядом друг с другом.

ТРК «В Некотором царстве» отлично подойдет и для семейного отдыха и для проведения корпоративов (территория большая, объекты разбросаны).

ТРК «Окская жемчужина» - это почти курорт, здесь есть все для отдыха и развлечения:
- отель
- аквапарк
- множество ресторанов, баров и банкетных залов.
- спа-центр.
- колесо обозрения с крутой подсветкой по вечерам.

С 31 марта запускается программа "Рязань бесплатная+": всех желающих, забирают с вокзала в 10.15 (прибытие экспресса из Москвы) и везут на бесплатную обзорную экскурсии по городу.

Подробности проекта тут, там же можно скачать аудиогид.

Грачи прилетели
Для справки:
1. Поезд-экспресс идет из Москвы в Рязань 3 часа - 7.12- 10.00 утром, обратный в Москву 16.40- 19.29.
3. Туристическо-информационный центр находится в центре города, на Почтовой улице, д.54. В ТИЦ много полезной информации по достопримечательностям, карт города и области, все бесплатно.

Из Рязани привезли подарки и сувениры (чай на травах, леденцы и др.), а главное море впечатление и желание вернуться туда, в эти дивные места: живописные и душевные.

Обедали и ужинали мы в ресторане "Старгород" рядом с отелем.

Порции там большие, супы наваристые, горячие блюда вкуснейшие (не советую только там брать десерт, это не их конек).

А летом в Рязани еще и на кораблике можно будет покататься, отправление с пристани у Кремля.

Tags:
Старгород, при всей его крутизне, жутчайший новодел и выбивается из облика города. Но спасибо за репортаж. Оказывается, там есть, что посмотреть, в Рязани. Будет возможность, прокачусь. Тем более, что есть возможность совершить недорогую вылазку выходного дня, поезда удобные очень.
еще раз пробежалась по вашему посту. Вообще радует, что уровень сервиса для туристов пытаются вытягивать. Туристические офисы, карты, методички для тех, кто с детьми, много всяких интересных программ (мне про кашу понравилось, не отказалась бы). Возьму себе на заметку. Очень хочется приехать сюда вместе с сыном. Спасибо за пост.
Вы правильно подметили:
1. Удивительно, но в Рязани есть что посмотреть и это не все, что у меня в посте.
2. ТИЦ (принимающая сторона) видно что старались, программу отличную подготовили для туристов. Да и каждый музей нас просвещал, развлекая, в народных костюмах, и подкармливая -))

Ну и что, что новодел, плюсы отеля в другом.
Да, многие организаторы турист.поездок стали использовать поезда. Автобусы из-за пробок и других нюансов уже не подходят туристам.

Есть еще проекты: Усадебный экспресс и Промпоезд.
Первый активно готовит программы по усадьбам Подмосковья, в т.ч. театрализованные (по Чеховским местам то конечно) и с баллами/танцами в костюмах.
Второй - показывает старинные, но все еще работающие фабрики, там же в Подмосковье, углубляясь в историю, архитектуру и т.д.

Экскурсия у этих проектов начинается еще в электричке, они арендуют для группы весь вагон, и ещеиво время пути сообщают интересные факты.

У вас фотографии слишком большие. Очень неудобно смотреть. Нужно их было ещё меньше сделать