МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 7. Домой по Аишхам

Восьмой, последний день похода начинается на берегу реки Безыменки, одном из притоков Малой Лабы. Нам предстоит перейти реку и подняться на хребет Аишха, пройти по нему и спуститься в Красную поляну. Рассказывать тут особо нечего. Так что будут только фоточки





Взгляд назад на долину, откуда мы только что поднялись. Еще небольшой рывок вверх к цирку, в котором расположено озеро Клумбочка.











Перед нами Клумбочка.

Справка:

Озеро Клумбочка расположено на высоте 2559 метров в трех километрах к юго-востоку от горы Аишхо. Свое название оно получило от находящегося в западной его части небольшого круглого островка с рододендронами, напоми­нающего клумбу . По измерениям Б. А. Тарчевского, длина озера — 171 м, ширина — 78 м, площадь — 10600 кв. м. Озеро находится в обширном каре и занимает нижнюю, наиболее крупную котловину этого кара. Водоем подпружен ригелем, представ­ляющим собой невысокую (до 6 м) гряду «бараньих лбов». В самом низком месте, где его высота достигает всего полметра, ригель прорезан ручьем, вытекающим из озера.










Название озеро получило благодаря островку, напоминающему клумбу:



Хорошо бы сплавать на островок, но на дворе не май месяц июль, а это лучше делать в августе, если вы не морж.



Перекусили и на перевал над озером:



Ваш покорный слуга идет первым и имеет возможность подождать группу на перевале:



Здесь мы попадаем в зону сплошной облачности. Так что нормальные фоточки заканчиваются...









На этом все. Прогулка по Аишхам доступна хоть для инвалидов. На перевале над озенром начинает ловить сотовая связь и начинается хорошо протоптанная тропинка, ведущая по всему хребту до одноименного перевала, где рсполагаются балаганы, от которых путников обычно забирает УАЗ. По этой тропинке даже конныей прогулки из Красной поляны утраивают. В некоторых местах она еще скрыта снегом, но потерять ее трудно. Через пару часов пути тропа расширяется, раздваивается и превращается в колею, по которой ездят УАЗы..

С перевала часть группы забрали машины, часть осталась ждать второго захода, а третья часть, включая меня отправилась пешком. Еще пара часов нетрудного спуска с почти 2000 метров, через кордон Пслух в долину Мзымты. Пограничный пункт, еще чуть-чуть и вот он асфальт, и машина мчит путешественников, которые почти 9 дней лазили по снегам и ледяным острым камням к теплому и самому синему Черному морю...

КОНЕЦ