Михаил Летуев (nord_traveller) wrote in ru_travel,
Михаил Летуев
nord_traveller
ru_travel

Зимнее Мстино

Прогулка первая. Солнечный - Деревково
«Мороз и солнце; день чудесный». Таких дней прошедшая зима жителям средней полосы подарила немало. Как в такую погоду не погулять где-нибудь за городом? Например, вдоль озера Мстино под Вышним Волочком.
1.JPG

Идея совершить вылазку на Мстино у меня появилась, когда в первых числах наступившего года я посетил народную картинную галерею в посёлке Солнечный. Часть использованных ниже фотографий сделаны как раз в тот хмурый январский день. В поселковом музее живописи я провёл времени больше, чем рассчитывал, и когда вышел оттуда, уже начало смеркаться. Тогда прогулку пришлось отложить. До конца февраля – очередной моей поездки в Вышний Волочёк. Когда и погода больше к этому располагала.
2.JPG

2а.JPG

2б.JPG

2в.JPG

2г.JPG

2д.JPG

                                                                                             *   *   *
Я стартовал от остановки «Поворот на Леонтьево» на трассе М10, где вышел из автобуса 253-го (раньше он был 3-м) маршрута. Нужная мне дорога проходит мимо знаменитой Академической дачи художников имени И.Е. Репина до железнодорожной станции Мста линии «Бологое - Рыбинск - Ярославль», правда, на некоторых участках она совсем непроходимая. Если поехать дальше, можно добраться до не менее знаменитых Боровичей. Движение здесь не сказать, что особо интенсивное, но машин мне повстречалось достаточно много. Сосновый бор на фоне ясного неба, разрезанный серой ниткой асфальта выглядит как картине в поселковой галере. Зимний пейзаж, который время от времени разбавляют штрихи-мгновения. Вот в лес уходит лыжня. Вот навстречу едет велосипедист. А вот, нарушая тихую идиллию, прогрохотала тяжёлая фура и повернула направо в сторону таможенного поста. Так не спеша я дошёл до посёлка Октябрьский и станции Леонтьево.
3.JPG

3а.JPG

3б.JPG

3в.JPG

3г.JPG

3д.JPG

3е.JPG

3ж.JPG

Главная дорога, прогретая выхлопными газами до асфальта, уходит налево на путепровод, за которым сразу начинается Солнечный – центр одноимённого сельского поселения. А прямо – к железной дороге, минуя Октябрьский.

Посёлок Октябрьский
4.JPG

4а.JPG

4б.JPG

4в.JPG

4г.JPG

4д.JPG

Вокзала на станции нет – давно снесён. Вообще ничего нет, если не считать пары служебных построек. Да и самой станции, как мне кажется, скоро не будет – упразднят её и сделают остановочный пункт. Как уже упразднили не одну станцию, в том числе на главном ходу Октябрьской железной дороги. Раньше отсюда отходил подъездной путь на стекольный завод «Красный Май», знаменитый своими изделиями из хрусталя и сульфидно-цинкового стекла, а также тем, что в 1946 году в его цехах было изготовлено рубиновое стекло для звёзд Московского Кремля. Завода давно нет, а путевое развитие пока сохраняется. Надолго ли?

Электричка из Твери
5.JPG

5а.JPG

5б.JPG

5в.JPG

5г.JPG

5д.JPG

5е.JPG

5ж.JPG

Сколько ни бываю в сельской местности, всегда почему-то обращаю внимание на красный под синим колпаком-навесом телефон-автомат. Сейчас, когда практически у каждого в кармане смартфон, когда не то, что позвонить не проблема, а в интернет можно зайти едва ли не с пачки сигарет, он кажется даже не архаизмом, а… Не знаю, как сказать. Как старенький видавший виды «Москвич» на стоянке такси, к которому никто не подходит, потому что рядом более современные, быстрые и комфортные авто. В городе таксофонов давно уже днём с огнём не найдёшь, а здесь, вдали от шума и суеты они ещё живы. Стоят себе в сугробе как грибы – не брошенные и не сломанные вандалами. Трубки на месте, провода не оборваны – должны работать. И не просто работать, а оказывать, как гласит надпись на приклеенной сбоку бумажке – свежей, ещё не смытой дождями, – универсальные услуги связи. Судя по редким следам, к ним даже подходят. Но вряд ли это люди с целью позвонить, наверное, монтёры для выполнения работ по обслуживанию. Хотя, кто знает.
6.JPG

6а.JPG

Магазин на станции Леонтьево
6б.JPG

6в.JPG

6г.JPG

                                                                                             *   *   *
Шесть пар электропоездов, четыре пары пригородных автобусов в сутки – в плане транспорта посёлку Солнечный, можно сказать, повезло. Расстояние до него от Вышнего Волочка по автомобильной дороге – 14 км, по железной (до Леонтьево, а там рукой подать) – чуть больше 8. Я поднимаюсь на путепровод. Хотя, можно было этого не делать, а перейти через пути, как делают местные жители, идя на электричку. Когда ещё не было моста, в этом месте находился переезд, от которого осталась лишь заколоченная, но выкрашенная в корпоративный серый цвет ОАО «РЖД» будка. Теперь «дикий» пешеходный переход.
7.JPG

7а.JPG

Будка бывшего переезда
7б.JPG

7в.JPG

7г.JPG

7д.JPG

7е.JPG

7ж.JPG

«В лазоревом поле с тонко окаймлённой золотом зелёной оконечностью золотая палитра с кистью. Символика вполне ясна: на территории поселения находятся знаменитая Академическая дача имени И.Е. Репина, Солнечная народная картинная галерея с богатой коллекцией русской живописи. Эти места окружены озёрами и лесами». Таково описание герба Солнечного поселения. Расположенный чуть в стороне от озера, Солнечный вырос в советские годы при совхозе «Пролетарий» – одном из крупнейших на тот момент в районе. В конце 70-х годов прошлого века директор «Пролетария» Владимир Журавлёв стал одним из инициаторов создания картинной галереи. Брат его Валентин на рубеже столетий был руководителем музея на Академической даче. В залах галереи мы уже были, но войти в здание можно ещё раз. Только не поднимаясь наверх, а посетив на первом этаже отдел краеведения, в котором собраны предметы быта давно ушедших эпох.

Здание картинной галереи
8.JPG

8а.JPG

8б.JPG

8в.JPG

8г.JPG

Дом культуры
8д.JPG

8е.JPG

8ж.JPG

8з.JPG

В посёлке есть несколько двух- и пятиэтажных многоквартирных домов, жители которых как могут, украшают их, разрисовывая симпатичными картинками стены и двери подъездов. Есть дом культуры, библиотека, школа. Даже сельхозпроизводство не кануло в лету с ликвидацией совхоза.
9.JPG

9а.JPG

9б.JPG

9в.JPG

9г.JPG

9д.JPG

«Секрет великолепного вкуса арфедовских полуфабрикатов не только в качественном натуральном мясе, но и в умелых руках мастериц. Диву даёшься, как они ловко закручивают в капустный лист фарш, катают фрикадельки – лотки с готовой продукцией заполняются на глазах». («Земля Вышневолоцкая», 2010 г.) Агрофирму «Арфедо» можно назвать преемницей «Пролетария». В 1990 году главный энергетик совхоза Борис Малинин и ещё восемь работников взяли в аренду одну из свиноферм и занялись доращиванием молодняка. Доращивание – вторая из трёх основных стадий свиноводства, когда поросят-детёнышей забирают от свиноматки и два месяца содержат в отдельных боксах на специальном рационе, а затем передают на откорм; специалисты называют её наиболее сложной и ответственной. Отсюда название – «Арфедо», что означает арендная ферма доращивания. Это были первые шаги. Сегодня «Арфедо» – многопрофильное предприятие, занимающееся животноводством, овощеводством и производством мясных полуфабрикатов.

От стелы на въезде в Солнечный под небольшим углом друг к другу уходят в разные стороны две дороги. Направо – в центр посёлка, затем мимо кладбища до деревни Лютивля и до Вышнего Волочка. Мы пройдём по ней чуть позже, а пока отправимся налево – в Леонтьево.
10.JPG

Остановка "Посёлок Солнечный"
10а.JPG

10б.JPG

10в.JPG

10г.JPG

10д.JPG

10е.JPG

                                                                                             *   *   *
Впервые село Леонтьево упоминается в конце XV века. Сегодня это улица Леонтьевская посёлка Солнечный, которая фактически с ним смыкается. Но в народе она так и осталась селом Леонтьево – так же как посёлок Красномайский местные жители называют Красным Маем. К одноимённой железнодорожной станции улица-село никакого отношения не имеет.

Леонтьево расположено на берегу Мстино. Оно чуть выше относительно Солнечного, и за домами можно увидеть очертания озера. Забытым село не выглядит, во всяком случае, давно брошенных и готовых упасть домов здесь нет. Да и вряд ли такое красивое место может пустовать. На самой верхней точке – храм, его купола видны ещё из посёлка. Хотя ещё относительно недавно на нём не было ни куполов, ни побелки, ни даже колокольни. Только облупленные кирпичные стены.

Леонтьево
11.JPG

11а.JPG

11б.JPG

11в.JPG

11г.JPG

11д.JPG

11е.JPG

Построенный в русском стиле храм во имя Преображения Господня был возведён в 1860-1877 годах вместо существовавшей здесь с XVII века и неоднократно переделывавшейся деревянной церкви. В 1886-м на средства купца и владельца двух стекольных заводов (первый – тот, что впоследствии станет «Красным Маем», второй – в посёлке Борисовский) Андрея Болотина при церкви строятся колокольня и трапезная. В 1931-м церковь была закрыта, с неё сняли колокола, а сами строения использовались в качестве совхозного склада. Восстановление началось в 1996-м, спустя пять лет, в храме прошла первая служба. Сегодня он действующий, но реставрационные работы продолжаются, о чём напоминают леса возле южной стены.

Подробнее о самой церкви, а также об истории Леонтьевского прихода можно прочитать на сайте краеведа из Вышнего Волочка Дениса Ивлева. А я, пройдя до конца села, по первой попавшейся тропинке спускаюсь к озеру.
12.JPG

Церковь Преображения
12а.JPG

12б.JPG

12в.JPG

12г.JPG

12д.JPG

12е.JPG

                                                                                             *   *   *
Белый снег буквально слепит глаза. Для подобных прогулок в это время будут полезны горнолыжные очки. Поверхность Мстино вдоль и поперёк исполосовано следами гусениц снегоходов. На льду в палатках сидят рыбаки. Моё внимание привлекает небольшая церковь в деревне Рагозино, что на противоположном берегу. Откуда она здесь? Не было в Рагозино никогда ни церкви, во всяком случае, источников, указывавших бы на её наличие, я не видел. Последний раз я был в этих местах году в 2004 или 2005-м и ничего, что напоминало бы о храме, не заметил. Но ведь мог же он за это время появиться? Могли. Но почему выглядит недоделанным? Или его только начали строить?
13.JPG

13а.JPG

13б.JPG

Церковь в Рагозино
13в.JPG

В общем, по следам, где незадолго до меня шли рыбаки, решаю пересечь озеро. Морозы по ночам опускались чуть ли не до –30, так что лёд должен не то, что человека – колонну танков спокойно выдержать. Дохожу до середины, и вдруг чувствую, как ступня моего ботинка окунается в воду, а вместо мерного скрипа я слышу противное «хлюп».

Как я успел вовремя убрать ногу, не провалившись под лёд и даже не зачерпнув воды в обувь?

Смотрю – в ямке, куда я чуть не наступил, действительно, вода. Почему? Может, какой сброс воды был? Мало ли, что зима. Дело в том, что озеро Мстино хоть и естественное, является частью Вышневолоцкой водной системы, и уровень воды во впадающей в него реке Цне регулируется гидросооружениями.

Мокрый след
14.JPG

14а.JPG

14б.JPG

14в.JPG

Хотя, вереница рыбацких следов шла и дальше, ничто не указывало на полынью или промоину. Может, я зря испугался, но рисковать не стал – осторожность взяла верх над любопытством. Выбравшись обратно на берег, решил посмотреть едва показавшуюся деревню Деревково.

Деревня стоит на высоком берегу и с озера выглядит так, как на холсте художника Михаила Кугача в уже упомянутой мной народной галерее. Словно корабль, застывший в доке в ожидании весны. Она протяжённее, чем Леонтьево, и извилистей. Пройдя всю её до конца, я сел на следовавший в Вышний Волочёк пригородный «ПАЗик». Моя зимняя прогулка вдоль Мстино была на этот день завершена.
15.JPG

Деревково
15а.JPG

15б.JPG

15в.JPG

15г.JPG

15д.JPG

До "нашего выбора" оставалось чуть меньше месяца
15е.JPG

15ж.JPG

15з.JPG

А озеро пересечь мне всё же пришлось. Чуть подальше того самого места. И что за церковь в Рагозино, я тоже узнал, дойдя до неё. Но это будет в следующей части.
16.JPG

16а.JPG

16б.JPG

16в.JPG

16г.JPG

16д.JPG

16е.JPG
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments