still_ocean (still_ocean) wrote in ru_travel,
still_ocean
still_ocean
ru_travel

Categories:

Малайзия, бюджет поездки на месяц

В период с октября 2017 по конец марта 2018 года мы с подругой совершили большое путешествие по ЮВА, в ходе которого посетили Сингапур, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Мьянму, Камбоджу и Гонконг/Макао. В ходе подготовки к поездке я прошерстила уйму ресурсов на предмет цен, стоимости всего, бюджета других путешественников. Что-то пригодилось, что-то нет. Опишу свои впечатления.

1.

По датам маршрут был такой:

Малайзия 8 октября - 6 ноября 2017
Индонезия 6 ноября 2017 - 3 января 2018
Камбоджа - 4 - 15 января 2018
Таиланд (центр и север) - 15 - 30 января 2018
Мьянма - 30 января - 16 февраля 2018
Таиланд - 16 февраля - 14 марта 2018

По нашим личным ощущениям самыми дешевыми странами оказались Малайзия и Индонезия. Самые дорогие - Таиланд и Камбоджа. Мьянма очень дешевая в плане еды, но вот передвижение на автобусах по стране, а также жилье не дешевое (особенно жилье в сравнении с другими азиатскими странами).

Забегая вперед, скажу, что за почти полгода в путешествии мы потратили на двоих $ 9 239.

В эту цену входит всё: авиабилеты в/из России, перелеты по Азии (всего было 13 перелетов, почти все - Air Asia), страховка для путешественников, визы, жилье, еда, развлечения и весь транспорт.

2.

Итак, первой страной стала Малайзия: Пенанг, Кэмерон Хайлендс, Перхентианские острова, Куала-Бесут, Куала-Лумпур, Малакка, Борнео (Кучинг, национальный парк Бако).

Пару лет назад я уже была в Малайзии, однако никакого конкретного впечатления по ценам не составила, все было достаточно бестолково, в стиле отпускника. В этой поездке на Малайзию, где мы пробыли месяц, мы потратили $ 971 (3 750 ринггит). Т.е. мы тратили $ 32 в сутки на двоих.

Отдельно считаю авиабилеты внутри Малайзии - на Борнео (Кучинг) и обратно в КЛ - $ 137.

3.

Жилье. За 30 дней на жилье мы потратили 1 235 ринггит. Самое дорогое жилье было на Перхентианах (80 за ночь), самое дешевое - в Куала-Бесуте и Куала-Лумпуре (30-40 ринггит). Что подразумевается под жильем - обычный бюджетный номер дабл, чаще всего был с кондиционером, но иногда только вентилятор. Ванная комната общая, иногда включен простой завтрак. Во всех отелях был интернет, и, кстати, он почти всегда был очень хорошим.

Здесь наши траты на жилье не совсем репрезентативны, потому что мы получили кэшбэк от booking.com и сэкономили, кажется 4 000 руб.

Транспорт. На это было потрачено 824 ринггита. Сюда входит: автобусы, такси, лодки, аренда байка и бензин.

В Малайзии как-то не очень распространена аренда байков, к сожалению, и это реальный минус страны, но, можно сказать, единственный. Мы арендовали байк на Пенанге (там выбор есть, да и без байка, если честно, делать нечего), на Борнео (ездили от Кучинга по разным окрестностям и до границы с Индонезией), а также в Кэмерон Хайлендс.

4.

Как правило, во многих туристических городах байк арендовать нельзя, попросту негде. А в тех местах, где есть прокатные конторы (например 2-3 на город, как в Кучинге), либо заламывают космические цены, либо дают рухлядь времен второй мировой войны, ездить, в принципе на ней можно, но боязно, как бы чего не отвалилось по ходу. Еще бывает такое: рентальщик запрещает ездить на байке в определенные зоны. Такое было в Кэмерон Хайлендс, где, вообще-то, очень красиво, но впечатление было изрядно подпорчено тем, что место плохо приспособлено для самостоятельных путешественников.

В первый день на чайные плантации мы ходили пешком и это было тяжко - идти надо вдоль шоссе, где, естественно, нет тротуара. Шли, наверное, час, точно уже не помню. На второй день решили взять байк. Прокатные конторы там есть, даже цену удалось каким-то хитрым путем сильно сбить, но подстава в том, что ренталы запрещают ездить на нем в определенные районы (в горные районы, на водопады, и тд), какие именно - показывают на карте. Мы согласились, ибо туда и не собирались. Но когда мы сели и поехали по шоссе, то поняли, что, районы, куда мы намеревались ехать, - тоже скорее всего подпадают в ту запретную зону, поэтому смысла в этом было ноль. Пугают тем, что на горе есть камеры и они снимают номера каждого скутера, если застукают - не вернут депозит в 100 ринггит. В общем, в Кэмерон все очень печально с этим.

Цены на общественный транспорт в целом очень даже доступные, единственный дорогой проезд у нас был с Пенанга до Перхентианских островов (240 ринггит на двоих), остальные переезды были дешевле в разы.

5.

Еда. На это ушло 1 198 ринггит. Вообще Малайзия очень понравилась во многом и благодаря еде. Еды здесь много и она реально дешевая. Мы всегда ходили только в те кафешки и забегаловки, где едят местные (и так всю поездку по ЮВА), то есть это не кафе для белых туристов. Джорджтаун на Пенанге вообще оказался просто гастрономической столицей, здесь мы ели вкуснее всего, наверное (ну еще на Борнео). На Пенанге мы часто обедали (да и ужинали) в одной китайской кафешке, где горячее блюдо + коктейль нам обходился в 5,5-6 ринггит. В Малайзии самые божественные роти (индийская лепешка, может подаваться с чем угодно - карри+курица, лук, варенье и тд) и стоят от 1-1,5 ринггит за простую, до 3-5 за начинку.
Кофе - 1,5 ринггита. Из сладостей - часто на улице брали apam balek за 2,5 ринггита (можно назвать в принципе и banana pancake, аналог в Индонезии - martabak manis/ terang bulan) - это толстый пышный блин, который складывается надвое, внутри начинка, может быть очень разной - банан, кукуруза, сыр и т.д.

Естественно, везде подают жареные рис/лапшу в разных вариациях. Также очень много китайской еды. Еще в Малайзии во многих городах видели в кафешках бесплатные бананы на столе. Кстати, именно в Малайзии были самые вкусные бананы из всей нашей поездки (ну еще на Яве).

Дороже всего еда нам обходилась в Куала-Лумпуре и в национальном парке Бако на Борнео (поскольку там лишь одна столовая и цены вдвое выше средних по стране - 8-12 ринггит). Почти все всех городах бывают night market’ы, куда мы тоже часто ходили. Еда там не всегда бывает самой дешевой, но все равно стоит сходить.

6.

Развлечения. Сюда я включила такие траты, как: входная плата в национальный парк, налог за въезд в заповедную зону (Перхентианы), ночной трекинг с гидом по джунглям, вход в храм, деревни, аренда масок и т.д. На все это у нас ушло 197 ринггит на двоих.

На мой взгляд, Малайзию еще выгодно отличает от остальных стран ЮВА то, что здесь есть нормальные прачечные - когда ты приходишь, самостоятельно грузишь в машинку свое барахло, сидишь ждешь, а потом через 30-40 минут получаешь все свеженькое. Стирка с сушкой обойдется в 6-7 ринггит. Во всех остальных странах не было таких прачечных самообслуживания, приходилось сдавать белье и забирать обычно на следующий день. К тому же очень часто там обманывают с весом ваших грязных вещей (запросто вместо реальных 3-4 кг напишут, что якобы 8), поэтому лучше иметь свои весы.

Малайзия оказалась удивительно комфортной страной - почти все говорят по-английски (иногда на блестящем английском), ни разу за месяц не было ситуации, чтобы нас кто-то не понял. Огромное многообразие еды - особенно на Пенанге. Шикарная природа и джунгли на Борнео. ЭТо просто отличная страна для самостоятельного и очень бюджетного путешествия. В Малайзии нет толп туристов, мало русских, если кому это важно (мы за 30 дней встретили четверых русских). Правда, по-моему, крутое место в Малайзии - это не материковая часть, а именно Борнео. Малайзийская часть острова состоит из штатов Сабах и Саравак, мы были во втором. На Борнео стоит провести не одну неделю и посетить хотя бы парочку национальных парков. Это одно из немногих мест во всей ЮВА, куда мне хочется возвращаться еще много раз.
Tags: Малайзия
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…