still_ocean (still_ocean) wrote in ru_travel,
still_ocean
still_ocean
ru_travel

Categories:

Индонезия, бюджет на 2 месяца

Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017 по 3 января 2018. За это время посетили 4 острова: Ява, Бали, Нуса Пенида и Ломбок.

1.

За 2 месяца на двоих мы потратили $1918. В эту сумму входят траты на жилье, транспорт, бензин, еду, всякие входные билеты и занятия серфингом. Если не считать серфинг, то $1630 (22 433 700 рупий), т.е. в сутки мы тратили $28 - это рекордно низкая цифра. Сюда я не включаю авиабилеты в/из Индонезии, так что отдельно еще $258 также на двоих за рейсы КЛ - Джокьякарта и Денпасар - Сием Рип.

Маршрут по основным точкам был такой:

Джокьякарта - плато Диенг - Маланг - Баньюванги - Бали - Нуса Пенида - Ломбок - Бали.

Индонезия оказалась потрясающе красивой, интересной и безумно дешевой страной. Дешевле всего нам было на Яве, подороже - на Бали/Ломбоке.

В посте выражаю свое имхо, на истину в последней инстанции не претендую, ничего не навязываю, рассказываю свой про реальный опыт.

2.

Визы. Две визы по прибытию обошлись в $70, их продление еще на один месяц - $51.

Жилье. На это мы потратили 6 774 355 рупий. Самое дешевое жилье было на Яве - 70-80 000 рупий за ночь (условия разные: всегда отдельный номер, ванная иногда своя, иногда общая, горячая вода тоже не всегда была, про кондиционер даже не помню, ибо в нем нужды не было). Часто включен завтрак. Мы жили в разных отелях: в Джокьякарте шиковали и жили на вилле с бассейном и отличным завтраком, на плато Диенг жили одни в огромном двухэтажном доме и в нашем распоряжении были гостиные, веранда, своя кухня. В Баньюванги жили в гестхаузе, скромно, но очень дешево (75 000 рупий в ночь).

На Бали мы жили в отелях (100 000 рупий/ночь), затем снимали комнату в доме на длительный срок, что в сутки обошлось совсем уж дешево - примерно 65 500 рупий (включено электричество, кухня).

С интернетом, насколько помню, хорошо было далеко не везде. В приличных отелях (таких была парочка - было супер), в остальных случаях все плохо. Много раз на Бали покупали симки для интернета.

3.

Транспорт. Потратили 5 272 500 рупий. Сюда входит аренда байка, бензин, парковка, мотосервис, автобусы, поезда, паромы и такси.

По Индонезии мы передвигались в основном на байке. Мы арендовали его везде и абсолютно на все важные достопримечательности, городки/окрестности, вулканы (Бромо, Иджен), водопады ездили сами на байке. Также брали байк с собой на Ломбок и Нуса Пениду и не пожалели ни секунды. Вообще не представляю, как путешествовать по Индонезии без байка. Бензин дешевый, полный байк нам обходился примерно в 35 тыс рупий.

Цена на аренду байка сильно зависит от того, на какой срок вы его берете. И, конечно, на Бали все это более развито, мы брали скутер за 700 000 рупий в месяц. Однако такая цена может быть, если вы договорились с рентальщиком заранее, списавшись по почте/воцапу. Если приходить в ренталы просто с улицы, то все будут просить не меньше 1 000 000, а лучше - полтора миллиона. Депозит обычно не берут, просто фоткают паспорт.

4.

На Яве, будучи в Маланге, мы арендовали байк в отеле за 100 000/сутки для поездки на Бромо. Такие же цены были на плато Диенг, в Джокье - 80 000/сутки.

В случае с автобусами лучше заранее узнать в интернете из отчетов сколько должен стоить билет. Нам пытались впарить билеты за 150 000 на человека, когда в реальности проезд стоил то ли 15, то ли 20 тыс.

Такси приходилось пользоваться редко, если встанет нужда - то только Gojek. Uber и Grab безбожно гоняют. Вызовете убер - скорее всего в машину вам сесть не удастся, а водителя могут и побить. Пользоваться традиционным такси не рекомендую, цены опять же космические, а сами таксисты - те еще гады.

5.

Еда. По подсчетам вышло, что на еду у нас ушло 4 702 100 рупий, но возможно, это не совсем точные цифры (учтено в основном: еда в кафе, напитки, вкусняшки, фрукты).
Но в любом случае, по-моему, важнее просто иметь представление о том, что сколько стоит. На Яве порция еды (лапша/рис/суп) в уличной забегаловке стоит 8-12 тыс рупий, однажды мы нашли место, где кормили за 4 000. На Бали мы ели чуть подороже - 15-20 тыс рупий. На Нуса Пениде цены были выше - за примерно ту же самую еду просили 40-50 тыс, места дешевле надо было поискать. Хотя и на Бали нам попадались такие цены - с виду дешевая забегаловка, а просят 40 тыс. Вообще с едой, на мой взгляд, в Индонезии хуже, чем в Малайзии. Если в Малайзии можно за 4-5 ринггит получить себе приличное блюдо с нормальным количеством мяса, то в Индонезии с этим порой были большие проблемы. Если мясо номинально обозначено, это не значит, что оно есть в тарелке. Но опять же, я знаю местечки на Бали, где за 12 тыс вам попадут обалденный суп баксо, либо великолепное сото айям за 15 тыс. На Ломбоке ели так же, за 15 тыс.

Наиболее распространенные местные блюда - это nasi goreng ayam (жареный рис с курицей), mie goreng ayam (то же самое только лапша), mie bakso (суп с баксятами, то есть мясными шариками), soto ayam (суп с курицей, овощами, яйцом + рис).

В Индонезии мы и двух дней прожить не могли, не съев купленный на уличной тележке мартабак манис/теранг булан. Это пышный блин, который складывается вдвое, внутри в разных вариациях - шоколад, сгущенка, банан, сыр и тд. Стоит 12-16 тыс.

6.

Развлечения. Здесь потратили 2 202 000 рупий (и отдельно серфинг). В развлечения я посчитала входную плату в храмы (например, Боробудур), на вулканы, водопады и пляжи. Реально бесило, что на Бали очень многие пляжи платные, цена 8-15 тыс на человека. Хотя мы ближе к концу пребывания на острове облюбовали один шикарный пляж, где на тот момент еще не установили шлагбаум с будкой обилечивания.

На Нуса Пениде, к счастью, местные еще не дошли до того, чтобы установить входную плату на все природные красоты и пляжи, так что везде платили только за парковку (обычно вроде тыс 5). Нуса Пенида в этом плане просто идеальна. Тратишь исключительно на жилье/еду. На Ломбоке на некоторых пляжах взимается плата (10 тыс в среднем), но вот за Pink Beach на юго-востоке острова (удаленный пляж с розовым песком) мы заплатили 100 тыс. На Яве есть входная плата на некоторых водопадах (15-20 тыс).

Подводя итог, хочу сказать, что Индонезия - шикарная страна, куда можно возвращаться десятки раз и все равно мало что увидеть. Говорят, что на Яве самые страшные пробки в мире, но мы опять же этого не заметили (Джокьякарту не беру в расчет, там правда ад, а Джакарту не включали в поездку), я говорю в целом по стране. На Яве полным-полно очень хороших дорог, чумовых горных серпантинов, где нет никого и где кайф закладывать на хорошем мотоцикле (но может быть опасно для жизни). В то же время эти дороги порой могут заканчиваться самым неожиданным образом и дальше приходится полтора часа убиваться, прыгая на острых камнях. На Яве нам встречались добрейшие люди, которые не говорили ни одного слова на английском, но с которыми было прекрасное душевное понимание. На плато Диенг мы впервые общались, используя гугл-переводчик, ощущения были такие, что белого человека там видели как минимум год назад (что, конечно, не так). На Ломбоке дети и взрослые выходили из домов и махали нам, когда мы проезжали через деревни. На Нуса Пениде мы жили в лесу на горе у очень добрых и хороших людей в Tree House c видом на вулкан Агунг. Ну а про Бали все и так наверняка знают, так что мнений об этом месте гораздо больше.
Tags: Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments